News
Batal
KATEGORI
link has been copied
109
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f9876408fc0d03fe184196/rusia-kenalkan-jet-tempur-stealth-terbaru-inilah-lawan-tanding-f-35-di-masa-depan
Ada kabar baik bagi fans boy Rusia di Indonesia, pasalnya tanggal 20 Juli 2021 kemarin, dalam ajang pameran kedirgantaraan MAKS AirShow 2021, Rusia resmi memperkenalkan jet tempur stealth single engine. Boleh dikata, inilah stealth fighter pertama buatan Rusia yang akan jadi lawan tanding F-35 buatan Amerika.
Lapor Hansip
22-07-2021 21:57

Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan

Past Hot Thread
Ada kabar baik bagi fans boy Rusia di Indonesia, pasalnya tanggal 20 Juli 2021 kemarin, dalam ajang pameran kedirgantaraan MAKS AirShow 2021, Rusia resmi memperkenalkan jet tempur stealth single engine. Boleh dikata, inilah stealth fighter pertama buatan Rusia yang akan jadi lawan tanding F-35 buatan Amerika.

Meski sebenarnya Rusia juga sudah mulai memproduksi Su-57 Felon sebagai jet tempur dengan konfigurasi twin engine berkemampuan stealth, tapi Su-57 sendiri diberi label heavy class oleh Rusia. Sementara jet tempur terbaru buatan Sukhoi ini diberi label light class, yang jika dilihat memang disiapkan sebagai tandingan F-35. Sehari sebelum pembukaan MAKS AirShow 2021, media internasional sempat dihebohkan dengan sesosok jet temput yang ditutup cover kain berwarna hitam. Banyak spekulasi yang mengatakan jika pesawat tersebut adalah pesawat tempur stealth mesin tunggal.

Dan pada tanggal 20 Juli saat pameran kedirgantaraan tersebut dibuka, maka terbuktilah spekulasi tersebut. Jet tempur ini memang merupakan single engine dengan kemampuan stealth. Yang menarik, jet tempur ini dibuat oleh manufaktur pesawat tempur ternama, yakni Sukhoi. Jika diperhatikan, desain pesawat tempur baru ini memiliki kemiripan desain dengan F-35.



Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan


Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan

Penampakan jet tempur terbaru milik Rusia.

Foto: AP/Alexander Zemlianichenko




Beberapa orang mengatakan, jika jet tempur baru ini telah melenceng dari desain Sukhoi selama ini. Karena jet tempur ini punya kemiripan dengan F-35. Namun, jika kita perhatikan, sebenarnya jet tempur ini punya perbedaan dengan F-35. Salah satu perbedaannya pada desain air intake alias saluran udara.

Di mana air intake jet tempur yang belum punya nama ini mirip dengan air intake Boeing X-32. Desain air intake ini disebut sebagai large diverterless intake, yang berada tepat di bawah kokpit. Boeing X-32 sendiri adalah prototype jet tempur stealth yang dulu melawan F-35 dalam pengadaan jet tempur Amerika, namun Boeing X-32 harus tersingkir, karena desainnya yang kurang begitu bagus. Secara tegas, desain air intake ini mirip dengan desain air intake Boing X-32.


Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan

Prototype jet tempur milik Sukhoi.

Foto: Reuters


Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan

Boeing X-32, perhatikan desain air intake (saluran udara) di bawah kokpit pada kedua pesawat di atas, sekilas mirip.

Foto: flightglobal.com



Dikutip dari Reuters (21/07/2021), prototype alias purwarupa pesawat buatan Sukhoi ini akan terbang perdana tahun 2023. Dan rencananya produksi batch pertama akan dimulai tahun 2026, Rusia berencana untuk memproduksi 300 pesawat selama 15 tahun setelah produksi serial dimulai.

Rostec, selaku perusahaan yang menangani penjualan alutsista pertahanan dan kedirgantaraan Rusia, mengatakan bahwa pesawat buatan Sukhoi ini akan sulit dideteksi serta memiliki biaya operasi yang lebih rendah. Salah satu petinggi Rostec, Sergei Chemezov, mengatakan bahwa jet tempur ini dibuat untuk memenuhi permintaan dari negara-negara di Timur Tengah, Asia Pasifik dan Amerika Latin. Dengan menghadirkan harga yang kompetitif, jet tempur ini bisa jadi ancaman bagi F-35 di masa depan.

Sementara itu, untuk kursi pada kokpit, beberapa media internasional menduga, bahwa jet tempur ini masih akan mengandalkan Zvezda K-36D. Merupakan jenis kursi lontar yang saat ini digunakan pada jet tempur Sukhoi Su-27/Su-30. Dilihat dari spesifikasinya, kecepatan lontaran ejection seat K-36D mencapai 1.400 km per jam dan dapat dilontarkan pada ketinggian 20.000 meter saat kecepatan pesawat Mach 2.5. Kecepatan lontaran roket pada kurisi lontar ini disesuaikan dari kecepatan laju pesawat, mekanisme penyesuaian kecepatan roket berlaku otomatis saat kecepatan pesawat lebih dari 850 km per jam.


Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan

Perhatikan pada bagian depan dekat kokpit pesawat ada semacam tonjolan, tonjolan tersebut merupakan perangkat penjajak sasaran elektro optik (OEPS).

Foto: Reuters


Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan

Foto saat masih dibungkus cover penutup warna hitam.


Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan

Tampak dari belakang.

Foto: AP Photo/Ivan Novikov-Dvinsky



Jika kita perhatikan foto di atas, terdapat tonjolan di sisi depan kaca kokpit. Tonjolan tersebut merupakan perangkat penjejak sasaran berbasis elektro optik (OEPS), pemasangan perangkat ini menjadikan jet tempur stealth ini melanjutkan tradisi yang sudah ada di keluarga jet tempur Sukhoi. Dengan perangkat elektronik tersebut, menjadikan pesawat dapat beroperasi tanpa peran radar.

Bicara soal OEPS, perangkat ini berupa sensor elektro optik, di mana teknologi pada perangkat ini dirancang untuk mencari dan melacak target berikut berdasarkan panas yang dihasilkan target. Nah, pada 13 Juli 2021, melalui chanel Youtube resmi Rostec, mereka membuat video teaser berdurasi pendek mengenai jet tempur terbaru ini.

Yang menarik dari teaser ini, adalah diperlihatkannya negara-negara yang akan menjadi target pemasaran jet tempur ini. Diawali dari UEA yang mewakili wilayah Timur Tengah, berlanjut ke India yang mewakili Asia Selatan, lalu ada Vietnam yang mewakili Asia Tenggara, kemudian terakhir ada Argentina yang mewakili Amerika Selatan. Sayangnya Indonesia tidak ada dalam teaser ini emoticon-Hammer (S)

Dari beberapa negara yang muncul dalam teaser tersebut, kemungkinan mereka akan menjadi pembeli jet tempur yang diberi label light class ini di masa depan. Yang paling terdepan tentu UEA sebagai negara tajir, berlanjut dengan India yang sudah jadi sahabat dekat Rusia, juga punya kesempatan besar di masa depan untuk meminang jet tempur ini.

Kemudian di Asia Tenggara, negara yang punya kemungkinan membeli produk Rusia adalah Vietnam, sementara meski kemungkinannya kecil, bisa jadi di masa depan Argentina akan membeli jet tempur ini. Dengan label biaya operaional murah dan menyasar kawasan Amerika Latin, tentu Rusia punya pertimbangan tersendiri saat memasukkan Argentina dalam video teaser tersebut. Berikut ini adalah cuplikan teasernya gan sist.


Cuplikan



Demikian sedikit update berita dari Rusia gan sist, sejauh ini hanya sebatas perangkat penjejak sasaran elektro optik, bentuk mesin, serta air intake saja yang baru diketahui publik. Sementara spesifikasi mesin dan nama dari pesawat belum diketahui, karena memang pesawat ini masih berwujud prototype.

Lalu, apakah benar pesawat dengan kualifikasi stealth ini akan punya biaya operasional yang lebih murah dibandingkan F-35 ? Tentu waktu yang akan menjawab hal tersebut, mengingat rencana penerbangan pesawat besutan Sukhoi ini masih dua tahun lagi.

Demikian sedikit ulasan mengenai jet tempur baru buatan Rusia yang akan jadi lawan tanding F-35 di masa depan, semoga pembahasan kali ini bisa menambah wawasan serta referensi baru untuk agan dan sista. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Referensi Tulisan: 1.2.3
Ilustrasi Foto: Reuters dan Google Image
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 40 lainnya memberi reputasi
41
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
22-07-2021 21:58
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan


Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan

Perang Dingin Jilid 2 dimulai gan, btw Rusia baik juga ya, membuat stealth fighter single engine dengan biaya operasional murah. Terutama untuk dipasarkan di kawasan Asia Pasifik dan Amerika Latin, yang kantong militernya terbatas. Apakah jet tempur ini akan punya biaya operasional murah seperti yang dikatakan ? Bagaimana menurut agan ?


@nowbitool,
@TUPAIKABEL, @redemption878, @jlamp, @jagotorpedo, @gonugraha76, @mynameisant, @dieq41, @gabener.edan, @don7ing, @redemption878, @nite.hime
profile-picture
profile-picture
profile-picture
afriadisapto dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
22-07-2021 22:08
Indonesia kapan?? emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
22-07-2021 22:08
Intake gak banget desainya kek punya boeing
profile-picture
profile-picture
profile-picture
BRESLIN dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
22-07-2021 22:22
Ntar baru nanya , berapa nih harga per biji Kamerad? Eh tiba-tiba si Paman mendekat sambil berbisik, kalo kamu nekat beli nanti kamu punya hercules sama Falcon gak ada spare parts nya Lho.. emoticon-Hammer2

Tapi asyik juga sih kalo punya ini bisa gak ya diterbangin sampai Alice Spring untukt kirim salam persahabatan buat para kangguru ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 11 lainnya memberi reputasi
11 1
10
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
22-07-2021 22:36
Beneran sih ini agak mirip X-32 cuma bikinan Rusia lebih manis kalo Boeing masih terlihat "wagu'..

Tapi boleh juga sih single engine fighters berbiaya murah ini... Lumayan buat negara berdana cekak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 00:30
Yakinlah, pasti masih lebih mahal daripada fc31 nya china 🤟 klo mau murah dan proper ambil fc31 nya chn terus dimodif pake komponen luar chn, kayak us dan rus.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 04:47
Sukhoi LTS dan kemungkinan besar akan diberi nama SU 75 Checkmate. Sebagai 5 gen light fighter jet, Sukhoi LTS akan menjadi pesaing langsung dari Lockheed Martin NGAD yang juga dirancang sebagai 5 gen light fighter jet dan menjadi tandem dari Lockheed Martin F 35 Lighting II.
Direncanakan Sukhoi LTS akan terbang perdana pada tahun 2023 dan siap produksi tahun 2026.
Russia dalam hal tandem pespur 5 gen heavy fighter jet nya lebih unggul dari kompetitornya karena dapat menggunakan 5 gen light fighter jet Sukhoi LTS atau UCAV S 70 Okhotnik B loyal wingman.
Sejarah Sukhoi LTS ini cukup unik karena menjadi salah satu imbas dari disatukannya manajemen Ilyushin, Tupolev, Yakovlev, Irkut ( ex Sukhoi commercial aircraft ), Mikoyan dan Sukhoi dalam satu induk manajemen baru dibawah United Aircraft Corporation / UAC yang dibentuk oleh Rostec sejak tahun 2006 dimana Mikoyan dan Sukhoi menjadi bagian dari divisi pesawat tempurnya sejak 2018. Tahun 2019 Rostec mengambil alih dan menghidupkan kembali pengembangan 5 gen light fighter jet Mikoyan LMFS ( Mikoyan project 1.44 ) yang dibekukan anggarannya oleh Russia tahun 1997 karena Russia memilih memprioritaskan mengembangkan gen 5 heavy fighter jet Sukhoi PAKFA ( prototype : T 50 dan menjadi SU 57 Felon ) terlebih dahulu walaupun Mikoyan tetap melanjutkan pengembangannya sampai thn 2000 dengan biaya sendiri.
Prototype dari project Mikoyan 1.44 adalah MiG XX Flatpack dan menjadi basis pengembangan dari Sukhoi LTS. Hanya memiliki kesamaan filosofi sebagai 5 gen light fighter jet, desain Sukhoi LTS sama sekali berbeda dengan MiG XX Flatpack karena menyesuaikan perkembangan teknologi dan konsep baru gen 5 light fighter jet Russia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 05:48
Jadi jet tempur ini memang dirancang untuk dipasarkan ke luar negeri ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 06:05
Makin keren aja nih Rusiaemoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 06:15
Ah ragu ane sama tu barang, 11-12 ama produk China, gampang rusak, mesin gampang panas, baru trial (blm mulai perang) aja udh failed... mau nyaingi F35??? Jgn mimpi dehemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fathur394 dan 5 lainnya memberi reputasi
4 2
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 07:08
wedew... keren jg modelnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 07:37
fitur sebelum MAKS resmi dibuka..
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
kayaknya weapon bay, muat rudal sekelas R-73...

roda depan model ganda. Buat landasan kasar atau kapal induk..?

kokpit model geser ke belakang, bener² mirip Boeing X-32 emoticon-Big Grin

sirip ekor V keliatannya tipe all moving, gak pake flap tapi keseluruhan sirip itu bisa gerak (sama seperti sirip V punya Su-57)

sopiler
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 08:15
sebagai fanboy sayap delta + dogfight, numpang nyimak ploduk gimik hype siluman BVR katanya emoticon-Thinking
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 08:20
Anjim....ngeri persaingan mereka nihemoticon-Hammer tapi tetap suka body pesawat punya paman sam sih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 08:37
Dan IndonesiaKU tercinta masih sibuk ngurusin si covid dan PPKM
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 08:47
Rostec kayaknya ingin membuat Su75 ini sebagai proyek non goverment ngelihat dari cara mereka ngebuat PV dan press coverage nya. Berusaha narik investor buat cari modal riset kedepannya... selain timteng sama vietnam, ada yang bliang Turki juga jadi sasaran karena didepak kemaren F35, Indonesia juga rumornya bakal jadi shadow investor tapi ya belum tau bener atau tidak nya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 08:47
Yang kemarin rame di IG nih emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 11:27
Quote:Original Posted By dieq41
Indonesia kapan?? emoticon-Hammer2


kapan2 gan emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By dalamuka
Intake gak banget desainya kek punya boeing


tapi lebih bagusan versi Sukhoi gan, kalaua versi Boeing terlalu lebar. cmiiw



Quote:Original Posted By mynameisant
Ntar baru nanya , berapa nih harga per biji Kamerad? Eh tiba-tiba si Paman mendekat sambil berbisik, kalo kamu nekat beli nanti kamu punya hercules sama Falcon gak ada spare parts nya Lho.. emoticon-Hammer2

Tapi asyik juga sih kalo punya ini bisa gak ya diterbangin sampai Alice Spring untukt kirim salam persahabatan buat para kangguru ...


aduhh masih takut aja diancam2, katanya negara berdaulat yang gak mau diatur2 soal pertahanannya emoticon-Ngakak (S)


sekali dibisikin begitu langsung down emoticon-Hammer (S)

kalau saja Indonesia lebih berani seperti era Bung Karno, potensi punya jet tempur ini pasti ada gan di masa depan. cmiiw


Quote:Original Posted By jlamp
Beneran sih ini agak mirip X-32 cuma bikinan Rusia lebih manis kalo Boeing masih terlihat "wagu'..

Tapi boleh juga sih single engine fighters berbiaya murah ini... Lumayan buat negara berdana cekak.


betul gan, X-32 bentuk air intake lebih lebar emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By MasterSims
Yakinlah, pasti masih lebih mahal daripada fc31 nya china 🤟 klo mau murah dan proper ambil fc31 nya chn terus dimodif pake komponen luar chn, kayak us dan rus.


kalau pejabatnya waras, pasti akan melakukan hal tersebut, sayangnya tidak gan. beli 11 biji Su-35 aja gak kelar2 emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 11:38
Skakmat loh sukhoi

Checkmate


Ketika SU-75 dikasih Checkmate sebagai screamer alias si penjerit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
23-07-2021 11:41
Quote:Original Posted By gonugraha76
Sukhoi LTS dan kemungkinan besar akan diberi nama SU 75 Checkmate. Sebagai 5 gen light fighter jet, Sukhoi LTS akan menjadi pesaing langsung dari Lockheed Martin NGAD yang juga dirancang sebagai 5 gen light fighter jet dan menjadi tandem dari Lockheed Martin F 35 Lighting II.
Direncanakan Sukhoi LTS akan terbang perdana pada tahun 2023 dan siap produksi tahun 2026.
Russia dalam hal tandem pespur 5 gen heavy fighter jet nya lebih unggul dari kompetitornya karena dapat menggunakan 5 gen light fighter jet Sukhoi LTS atau UCAV S 70 Okhotnik B loyal wingman.
Sejarah Sukhoi LTS ini cukup unik karena menjadi salah satu imbas dari disatukannya manajemen Ilyushin, Tupolev, Yakovlev, Irkut ( ex Sukhoi commercial aircraft ), Mikoyan dan Sukhoi dalam satu induk manajemen baru dibawah United Aircraft Corporation / UAC yang dibentuk oleh Rostec sejak tahun 2006 dimana Mikoyan dan Sukhoi menjadi bagian dari divisi pesawat tempurnya sejak 2018. Tahun 2019 Rostec mengambil alih dan menghidupkan kembali pengembangan 5 gen light fighter jet Mikoyan LMFS ( Mikoyan project 1.44 ) yang dibekukan anggarannya oleh Russia tahun 1997 karena Russia memilih memprioritaskan mengembangkan gen 5 heavy fighter jet Sukhoi PAKFA ( prototype : T 50 dan menjadi SU 57 Felon ) terlebih dahulu walaupun Mikoyan tetap melanjutkan pengembangannya sampai thn 2000 dengan biaya sendiri.
Prototype dari project Mikoyan 1.44 adalah MiG XX Flatpack dan menjadi basis pengembangan dari Sukhoi LTS. Hanya memiliki kesamaan filosofi sebagai 5 gen light fighter jet, desain Sukhoi LTS sama sekali berbeda dengan MiG XX Flatpack karena menyesuaikan perkembangan teknologi dan konsep baru gen 5 light fighter jet Russia.


yang ane tangkap dari pesawat ini adalah dirancang khusus buat sahabat Rusia om, misalnya Vietnam dan India, serta negara tajir non blok seperti UEA.

yang terakhir buat negara Asia Pasifik dan Amerika Latin yang dana militernya terbatas, menarik melihat konsep Rusia ini kedepannya. btw cukup berani juga Rusia di segmen gen 5 ini, apakah mereka memang berniat balas dendam dengan menghadirkan jet tempur murah setelah terbitnya CAATSA ? cmiiw


Quote:Original Posted By Gailham
Jadi jet tempur ini memang dirancang untuk dipasarkan ke luar negeri ya?


betul, dibuat untuk negara yang gak bisa beli F-35 nya Amerika gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By azn1234
Ah ragu ane sama tu barang, 11-12 ama produk China, gampang rusak, mesin gampang panas, baru trial (blm mulai perang) aja udh failed... mau nyaingi F35??? Jgn mimpi dehemoticon-Malu


ehem siapa yang bikin F-35B SVTOL berdasarkan Yak-141 ya ?, bukan fans boy Rusia/AS, cuma mengingatkan gan.

btw jangan bandingkan produk Rusia dengan China, jelas beda jauh gan. jika menurut agan produk Rusia dan China itu 11/12. itu artitya kualitas Su-27/30 milik TNI AU sama dengan kualitas pesawat China ? padahal sejak hadirnya Su 27/30, black flight di Indonesia berkurang drastis lho emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By jagotorpedo
fitur sebelum MAKS resmi dibuka..
Rusia Kenalkan Jet Tempur Stealth Terbaru, Inilah Lawan Tanding F-35 di Masa Depan
kayaknya weapon bay, muat rudal sekelas R-73...

roda depan model ganda. Buat landasan kasar atau kapal induk..?

kokpit model geser ke belakang, bener² mirip Boeing X-32 emoticon-Big Grin

sirip ekor V keliatannya tipe all moving, gak pake flap tapi keseluruhan sirip itu bisa gerak (sama seperti sirip V punya Su-57)

sopiler


ane suka plot twistnya gan, proyek balas dendam Boeing terhadap Lockheed Martin emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By don7ing
sebagai fanboy sayap delta + dogfight, numpang nyimak ploduk gimik hype siluman BVR katanya emoticon-Thinking


penyuka sayap delta gan ?, kalau ane penyuka sayap non delta emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By pannotia.server
Anjim....ngeri persaingan mereka nihemoticon-Hammer tapi tetap suka body pesawat punya paman sam sih.


sayangnya mereka suka embargo senjata gan, kalau body, keluarga Sukhoi lumayan bagus menurut ane. terutama pesawat gen 4 dan 4.5-nya emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By PhaantomPain
Rostec kayaknya ingin membuat Su75 ini sebagai proyek non goverment ngelihat dari cara mereka ngebuat PV dan press coverage nya. Berusaha narik investor buat cari modal riset kedepannya... selain timteng sama vietnam, ada yang bliang Turki juga jadi sasaran karena didepak kemaren F35, Indonesia juga rumornya bakal jadi shadow investor tapi ya belum tau bener atau tidak nya.


Turki kayaknya fokus ke TF-X gan, kalau Indonesia jangan terlalu berharap deh. okut KFX aja kayak gak niat emoticon-Peace



Quote:Original Posted By krukov
Yang kemarin rame di IG nih emoticon-Ngakak


betul gan, dan di chanel youtube militer Indonesia overproud emoticon-Big Grin
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia