News
Batal
KATEGORI
link has been copied
376
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60c82e28f963764a555d92c9/menkeu-yang-bakal-dipajaki-sembako-premium-bukan-murah
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani menekankan pihaknya tidak berencana untuk memungut Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sembako murah dan juga tidak akan dibahas dalam Revisi Undang-Undang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (RUU KUP).
Lapor Hansip
15-06-2021 11:35

Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah

Past Hot Thread
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani menekankan pihaknya tidak berencana untuk memungut Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sembako murah dan juga tidak akan dibahas dalam Revisi Undang-Undang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (RUU KUP).

“Poinnya adalah kita tidak memungut PPN sembako (murah), kita tidak memungut dan apakah dalam RUU KUP nanti apakah akan ada. Untuk yang itu tidak dipungut itu aja, clear, very clear di situ,” ujar Menkeu Sri Mulyani saat rapat kerja dengan Komis XI DPR RI di Jakarta, Senin.

Menkeu Sri Mulyani membenarkan bahwa sembako akan menjadi objek pajak, namun pemerintah hanya akan menyasar produk-produk premium yang juga termasuk dalam kategori sembako. Menkeu mencontohkan dengan Beras Shirataki atau Basmati hingga Daging Wagyu dan Kobe.

“Jadi kalau dilihat harganya (beras) Rp10 ribu per kilogram sampai Rp50 ribu per kilogram atau Rp200 ribu per kilogram, ini kan berarti bisa mengklaim sama-sama sembako,” ujar Sri Mulyani.

“Ada daging sapi Wagyu, Kobe, yang perkilonya itu bisa Rp3 juta atau Rp5 juta. Ada yang daging biasa yang dikonsumsi masyarakat sekilonya sekarang mungkin Rp90 ribu. Jadi kan bumi langit jadi dalam hal ini,” kata Sri Mulyani.

Sri Mulyani melanjutkan bahwa fenomena munculnya produk-produk yang very high end, namun tetap termasuk dalam sembako itulah yang pemerintah coba untuk seimbangkan.

“Justru pajak itu mencoba untuk meng-adress isu keadilan karena diversifikasi dari masyarakat kita sudah begitu sangat beragam,” tutur Sri Mulyani, dikutip Antara.

Ia menekankan suatu barang tidak akan dapat dipungut pajak jika tidak menjadi objek, karenanya sembako akan masuk dalam objek pajak. Namun, pemerintah akan menerapkan skema multitarif, sehingga sembako yang biasa dikonsumsi masyarakat luas tidak akan dipungut pajak.

“Bisa dipajaki dengan dibebaskan pajaknya, DTP, bisa tarifnya dinolkan itu versus yang tarifnya lebih tinggi, makanya itu kita sampaikan dalam PPN multi-tarif. Jadi objeknya benar, kalau tidak menjadi obyek pajak no matter what gak bisa dipajakin,” ujar Sri Mulyani.

Lebih lanjut ia menyampaikan detail mengenai pungutan PPN akan dibahas secara benar dan komprehensif bersama DPR nantinya.

“Kita nanti akan membahas seizin pimpinan DPR, bahwa RUU itu dibahasnya secara benar baik dan komprehensif. Di dalam RUU KUP nanti akan kita sampaikan,” kata Sri Mulyani.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 24 lainnya memberi reputasi
23
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:40
Ya coba kalau bikin pengumuman yang jelas dan lengkap. Jangan masyarakat udah gaduh baru diklarifikasi. Kaya sengaja banget mancing2..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 21 lainnya memberi reputasi
22 0
22
Lihat 65 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 65 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:41
Sembako premium?..makin2 ngelesnya

" if you can't convinced them, confused them "

emoticon-Ngakak

profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 32 lainnya memberi reputasi
32 1
31
Lihat 72 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 72 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:42
Bea importnya aja yang digedein, ...kalau PPN ntar ga bisa bedakan antara premium atau lokal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
matcha.tea.1402 dan 11 lainnya memberi reputasi
11 1
10
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:49
rejim yang ngakunya paling pancasilais, kalo majikan pemilik modal pajak didiskon bahkan dikasih tanah gratis, kalo rakyat cebong miskin semua dipajakin bahkan tanahnya disita buat majikan mengleng
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cupugitu2074 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:49
Menggali PPN ug belum terjamah fine. Bagus lagi gali PPH, banyak banget noh pengusaha gak terjamah

Dan satu lagi, sehalan juga usaha berantas korup, maka masyarakat percaya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GoKiEeLaBieEzZ dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:49
yang mana yang bener nih ? tapi prinsip ane : kalau katanya2 jangan langsung percaya
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan shotgunBlues memberi reputasi
2 0
2
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:50
Gilelo gua napas besok dipajakin
profile-picture
shotgunBlues memberi reputasi
1 0
1
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:53
untung kagak makan begituan






























emoticon-Cool
0 0
0
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:55
Quote:Ada daging sapi Wagyu, Kobe, yang perkilonya itu bisa Rp3 juta atau Rp5 juta. Ada yang daging biasa yang dikonsumsi masyarakat sekilonya sekarang mungkin Rp90 ribu. Jadi kan bumi langit jadi dalam hal ini,” kata Sri Mulyani.


Kalau beginian sih sah2 aja....kasih peryataan di awal ngk jelas...jadi gaduh lah...apa test the water doang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:56
Ntar ujung2nya semua dianggap barang premium.
Diubah oleh vk4501h
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan shotgunBlues memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 11:58
rakyat miskin di indo makananya nasi shirataki .wajar mreka protes .kalo gk shirataki + dagaing wagyu mana doyan .
profile-picture
Kepala.Jenggot memberi reputasi
1 0
1
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 12:04
Ya lo juga salah pake kata sembako. Wagyu dkk bukan sembako kali, bahan pokok apaan klo yg begituan.

Keliatan banget test waternya gagal ni.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngampasnism dan 9 lainnya memberi reputasi
9 1
8
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 12:06
pertanyaan emang nya sembako premium dari dulu ga kena pajak ? setahu barang yang sembako premium hanya ada di toko swalayan tertentu, dan toko swalayan sudah dimasuki PPN nya sih.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 12:07
belanja sembako di supermarket udah dari dulu kena pajak ppn 10%
cuma beli mobil yg gratis ppnbmemoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
poringlovedrops dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 12:07
Dan para buzzeRp pun sudah mulai bergerak. Lengkap dengan hashtag2nya emoticon-Big Grin

Salah satunya ini :

#taatpajakngaberat

Sak ketikan, koma, spasi ama titik sama
Quote:Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan MurahMenkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan MurahMenkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah


Biasanya, klo sudah pake buzzeRp...pasti kebalikkannya.

emoticon-Ngakak
Diubah oleh Mistaravim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MafTrack dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 12:08
Asumsi gw nih..draft dengan point2 sensitif memang sengaja dibocorin ke publik..air tenang lanjut,air beriak tarik..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MafTrack dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 12:08
makin deket 2024 makin banyak blunder ato kejar setoran?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cupugitu2074 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 12:09
Mending beresin kebocoran kebocoran yg dikorupsi bu,

percuma cekek rakyat, narik 90 kalo bocronya 70, cuma net 20

Mending narik 40 gak bocor, tetep net 40
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Menkeu: Yang Bakal Dipajaki Sembako Premium, Bukan Murah
15-06-2021 12:10
Duit muter di Crypto uda $1 triliun lbh. Negara ampas ky el salvador uda curi start. Seharusnya indonesia kasi tempat di suatu pulau kecil buat bikin mining farm, modal rentalin tempat & bikin aturan yg jelas. Investor pasti mau koq bangun fasilitas pembangkit listrik sendiri. Drpd majakin yg aneh-2× bikin ilfill aja, semua juga senang ga ada yg dirugikan
profile-picture
ngampasnism memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia