Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • Madura
  • Soto Mata Sapi, Kuliner Ektrem dari Madura! Berani Coba?

aktivismaduraAvatar border
TS
aktivismadura
Soto Mata Sapi, Kuliner Ektrem dari Madura! Berani Coba?

Ngomongin wisata kuliner Indonesia memang selalu bikin takjub, semua daerah memiliki keunikan dan cita rasa yang tidak bisa dideskripsikan dengan kata-kata, unik!

Salah satu makanan berkuah yang sangat digemari oleh orang Indonesia adalah soto. Untuk soto sendiri jenis dan isiannya berbeda-beda di tiap daerah. Berbagai jenis soto memang menjadi ciri khas masing-masing wilayah. Contohnya Soto Bogor, Soto Lamongan, Soto Kudus, dan Soto Madura.

Untuk Soto Madura sendiri pun dibagi lagi beberapa jenis lagi, GanSist, salah satunya soto mata sapi ini. Soto unik yang memang hanya ada di Madura. Soto ini memakai nama tersebut kareba memang isiannya menggunakan rebusan mata sapi. Mata sapi utuh!


Jangan kaget, jika saat menyantap hidangan ini, ketika GanSist mengaduk isian soto akan muncul mata sapi. Bagian mata sapi ini masih berbalut daging dan tulang, sehingga bagi penyuka makanan ektrem, soto mata sapi ini wajib GanSist coba.

Soto Mata Sapi ini terletak di desa Pancar, Kecamatan Burneh, Bangkalan Madura. Buka dari jam 9.00 pagi hingga jam 16.00 WIB sore. Tempatnya memang bukan sekelas restoran atau cafe, ya, GanSist, hanya sebuah bangunan sederhana dengan kursi anyaman yang lebar untuk tempat duduk pengunjung.

Meskipun tempatnya sederhana, tapi kebersihan selalu menjadi yang utama. Untuk seporsi soto mata sapi dibanderol dengan harga Rp.25.000 sedangkan soto daging sapi dibanderol dengan harga Rp.15.000, jika GanSist ingin menambahkan ketupat atau topak ke dalam mangkok soto Agan dan Sista hanya perlu menambah seribu rupiah.

Topak adalah sejenis lontong, tapi bukan dibungkus dengan daun pisang melainkan daun kelapa. Panganan ini memang cocok disajikan dengan semangkuk soto hangat. Bisa dijadikan pengganti nasi.

Soto mata sapi ini berwarna merah karena menggunakan cabe merah halus dan bumbu khas Soto Bangkalan sebagai bumbunya. Soto ini tidak menggunakan kunyit seperti soto pada umumnya. Bahan yang digunakan untuk soto adalah mata sapi, daging sapi, dan usus sapi. Semua bahan dasar Soto Mata Sapi direbus sampai lima jam, sehingga menghasilkan kuah yang kental dan pekat.

Cara penyajiannya topak atau lontong diiris menjadi beberapa bagian dan ditambah kecambah, kacang, jagung, bawang goreng, irisan cabe rawit dan air perasan jeruk. Bagi yang GanSist yang ingin merasakan sensasi rasa berbeda, disediakan juga bumbu rujak untuk semangkuk soto pesanan GanSist. Semua kembali ke selera masing-masing. Dijamin bikin kenyang jika menyantap satu porsi soto mata sapi, apalagi jika ditambah topak.

Jangan lupa membagikan kelezatan dan keunikan soto mata sapi tersebut ke akun media sosial milik GanSist, ya. Supaya makanan lokal bisa mendunia, untuk urusan internet serahkan saja kepada Smartfren Unlimited Maxi. Jaringan luas sehingga mudah untuk dijangkau, ditambah kecepatan sinyal internetnya bikin makin cinta. Belum lagi penawaran menarik lainnya, makin lope-lope GanSist!
Spoiler for Soto Mata Sapi Madura:

Sumber
0
350
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Madura
MaduraKASKUS Official
1.7KThread686Anggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.