Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

BellaSinagaAvatar border
TS
BellaSinaga
Cara membuat lappet(sebutan makanan dari Batak Toba)
Halo teman-teman.Bagaimana kabar anda hari ini? Semoga baik dan sehat ya🙏.
Hari ini saya akan kasih tips cara membuat kue lappet yang bentuknya segitiga.

Cara membuat kue lappet adalah sebagai berikut:
Pertama sediakan :
1.Alat: -panci/ mangkok yang besar atau yang kecil
-Sendok,sarung plastik,kuali
kukusann,kompor,pisau,talam,kertas nasi
sebagaii pelapis lappet mentah sebelum
dikukus,lap sapu tangan.
2.Bahan:-Tepung beras
-Tepung beras pulut(beras pilihan yang enak dan mahal harganya dipasar)
-Gula merah
-Gula pasir
-kelapa parut
-daun pisang yang sudah dijemur di bawah terik matahari dan diolesi minyak di bagian kasar daun pisang
-minyak makan
-air secukupnya
Kedua proses pembuatan nya:
1.Pertama nyalakan kompor,letakkan kuali penggorengan di atas kompor,setelah itu tuang sedikit minyak makan/sayur kedalam kuali penggorengan,tunggu minyak matang dan masukkan kelapa parut,gula merah,gula pasir secukupnya bersamaan menjadi satu adukan.Aduk hingga merata,aduk sampai mengeluarkan aroma enak.Matikan kompor.Setelah itu dinginkan diatas kuali penggorengan.
2.Kemudian Sediakan air secukupnya dan tuangkan kedalam mangkok besar/kecil,tuang tepung beras secukupnya,tepung beras pulud secukupnya,tuang sedikit garam,tuang sedikit gula.Lalu aduk hingga merata dengan sendok .Jangan terlalu encer atau terlalu kental.Yang sedang saja.
3.Sediakan talam didekat anda yang dilapisi dengan daun pisang ,atau juga bisa kertas nasi.
4.Sediakan Sarung plastik,lalu pakai sarung plastik.Ambil daun pisang yang sudah dipotong lembaran nya sesuai ukuran yang diinginkan.lalubwntu daun pisang menjadi bentuk segitiga yang bisa diisi tepung yang sudah diaduk(bentuk nya seperti kertas sigurentes yang bisa diisi).Setelah itu tuang teng yang sudah dicampur taodi kedalam daun pisang yang sudah dibentuk,lalu tepung yang sudah diaduk itu agak ditekan sedikit kebawah.Yerus masukan campuran gula merah kedalam nya lalu tutup lagi campuran itu dengan tepung yang sudah dicampur.Lalu lipat daun pisang dan menutup campuran tepung dan gula merah dengan daunpisang yang masih tersisa diujung lipatan segitiga yang dibentuk.Lalu untuk mempererat supaya campuran kue lappet mentahnya ga muncrat tusuk menggunakan bambu yang sudah dibersihkan dan dikikis sampai bentuk nya seperti lidi.Tusuk dari ujung daun pisang hingga keujung lainnya.Lakukan pembuatan
kue lappett mentah sampai seterusnya sesuai yang diinginkan
5.Nyalakan kompor lagi.Letakkan kuali kukusan yang berisi air secukupnya.Masukkan kue lappet mentah yang sudah dibentuk kedalam kuali kukus satu satu secara bertahap,atur sebaik mungkin supaya kue lappet mentah dapat semua dimasak seperti halnya sesuai keinginan berapa kue lappet mentah dibentuk.
6.Tunggu beberapa saat..sampai lappet nya matang dan mengeluarkan aroma sedap.
7.Setelah beberapa menit.Makanan kue lappet un matang.Matikan kompor.Makanan kue lappet pun siap diambil.Angkat kuali kukus menggunakan lap sapu tangan supaya mudah mengangkatnya,serta tidak terasa panas.
8.Ambil lappet yang sudah matang dan memasukkan nya/meletakkannya kedalam piring.
9.Kue lappet pun jadi,kue lappet juga siap dihidangkan.
10.Rasakan kelezatannya dan aroma sedapnya.
Catatan:Rasa yang mantap,aroma yang luar biasa,pembuatan yang butuh kesabaran.
Selamat Mencoba...🙏🙏🙏😊
b0c4h.n4k4lAvatar border
b0c4h.n4k4l memberi reputasi
1
406
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.7KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.