Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

MailawatiAvatar border
TS
Mailawati
Pepino, Masyarakat Indonesia Doyan Minum Jus Ini


Pepino termasuk kategori buah unik karena rasanya yang merupakan perpaduan antara timun dan melon. Buah ini sendiri dalam bahasa Indonesia dikenal dengan nama terong belanda. Meski begitu jangan salah paham, buah ini bukan berasal dari Belanda. Buah ini merupakan buah asli Amerika Selatan, tepatnya dari daerah Amazon.

Pepino atau terong belanda masuk ke Indonesia setelah dikenalkan oleh kolonial selama masa penajajahan. Masyarakat Indonesia pun lekat dengan panggilan terong Belanda, sejak masa itu hingga kini nama terong belanda kian sering didengar sebab manfaatnya bagi kesehatan.

Pepino sendiri memiliki beragam jenis, namun pada umumnya di Indonesia hanya terdapat dua jenis pepino yaitu ungu dan putih. Pepino ungu memiliki kulit buah berwana ungu dengan garis ungu yang lebih pekat, daging buah pepino ungu berwarna jingga.

Sedangkan pepino putih memiliki kulit buah putih dengan garis kuning serta daging buah putih tulang. Bila dilihat dari segi bentuk, buah ini sangat mungil karena ukurannya hanya sebesar genggaman tangan. Berbeda dengan bentuk terong lainnya, pepino tidak memanjang melainkan bulat seperti terlur ayam.


Buah pepino memiliki banyak kandungan gizi diantaranya, vitamin A, vitamin C, vitamin E, potasium, dan betakaroten. Di samping itu, air buah pepino kaya akan antioksidan untuk mencegah penyakit kanker. Beberapa manfaat lain dari pepino diantaranya, meningkatkan stamina, menurunkan kolesterol, dan menurunkan level diabetes. Karena buah ini memiliki banyak manfaat, buah ini dapat dikonsumsi oleh siapa saja. Baik itu anak-anak dalam masa pertumbuhan, orang dewasa, bahkan ibu yang sedang hamil.

Pepino pun bisa langsung dimakan atau diolah sesuai dengan keinginan. Orang Indonesia biasanya mengonsumsi pepino dengan cara membuatnya menjadi jus.


Akan tetapi, perlu diketahui pula bahawa pepino juga mengandung zat flavonoid. Zat flavonoid merupakan jenis antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel-sel dalam tubuh.

Meski hingga saat ini peneliti belum menemukan efek negatif dari terong belanda. Namun, flavonoid yang tidak terkontrol dalam tubuh dapat merusak keseimbangan kadar radikal bebas. Oleh sebab itu, selayaknya makanan atau minuman yang dikonsumsi cukup seperlunya saja agar tidak kurang ataupun berlebih.




0
248
0
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Health
HealthKASKUS Official
24.7KThread10.1KAnggota
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.