Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

rafi113Avatar border
TS
rafi113
Makanan Jangan Dimasukkin Microwave Nanti Nutrisinya Banyak Yang Hilang, Masa Sih?

Microwave merupakan salah satu alat masa yang sebenarnya sangat berguna untuk memasak atau membuat kue. Tapi benda satu ini masih jarang digunakan oleh orang Indonesia, selain harganya yang mahal dan daya listriknya yang besar membuat orang-orang enggan menggunakan alat satu ini karena percaya makanan yang dipanaskan dengan microwave bisa menghilangkan kandungan gizi dari makanan tersebut karena panas yang dihasilkan microwave sangatlah tinggi.


Entah dari mana hal ini berasal karena oma ane sangat mempercayai hal ini dan selalu menolak bila makanannya dipanaskan menggunakan microwave. Padahal salah satu guna benda ini diciptakan untuk memanaskan makanan. Lalu kalau bukan untuk memanaskan buat apa benda ini diciptakan? Tapi apa benar makanan yang dipanaskan dengan microwave bisa kehilangan banyak gizinya?


Anepun mencoba mencari tau tentang kebenaran informasi tersebut. Dan berdasarkan sumber yang ane temui, memanaskan makanan menggunakan microwave sama saja seperti memanaskan makanan dengan cara mengkukusnya. Yang bedakan adalah metode memasaknya, dimana mengkukus menggunakan bantuan panas dan air sedangkan microwave menggunakan listrik untuk menghasilkan panas, bedanya microwave lebih cepat memanaskan makanan.


[img]https://miro.S E N S O Rmax/3840/1*Wdekgg97uVvJZdKQfiV8tA.jpeg[/img]
[url=https://miro.S E N S O Rmax/3840/1*Wdekgg97uVvJZdKQfiV8tA.jpeg]medium
[/url]

Lalu apakah makanan yang dikukus berarti menghilangkan kandungan gizi dari makanan tersebut? Jawabannya bisa tapi hanya sedikit. Lalu bagaimana dengan makanan yang dipanaskan dengan microwave? Jawabannya gizi pada makanan tetap hilang tapi yang berkurang jauh lebih sedikit ketimbang memanaskan makanan dengan mengkukusnya. Karena microwave memanaskan makanan lebih cepat sehingga tidak ada waktu bagi gizi pada makanan untuk memecah kandungan gizinya. Karena sebenarnya yang merusak atau menghilangkan gizi pada makanan bukanlah cara memanaskannya melainkan berapa lama makanan itu dipanaskan. Semakin lama makanan dipanaskan maka semakin banyak kandungan gizinya yang hilang.


Jadi benar adanya kalau makanan yang dipanaskan dengan microwave bisa hilang, tapi sedikit banget yang hilangnya. Dan menjadi informasi HOAX bila microwave banyak menghilangkan nutrisi makanan. Jadi jangan mudah tertipu dengan informasi segelintir dan hanya baca setengah-setengah mengenai sebuah informasi ya! Kalo cuma baca setengah-setengah maka informasi yang kalian terima juga setengah-setengah. 

Kalo tertarik dengan informasi lainnya yang agan ragukan bisa cek di #HansipHoax, karena banyak hoax yang terpecahkan disana. 

Sumber Informasi: health.harvard & sciencefocus
0
314
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Citizen Journalism
Citizen JournalismKASKUS Official
12.6KThread3.9KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.