Kaskus

News

koruptor.1Avatar border
TS
koruptor.1
Militer China Merapat ke Perbatasan Myanmar, Ada Apa?
Militer China Merapat ke Perbatasan Myanmar, Ada Apa?

Jakarta, CNBC Indonesia - Tentara Pembebasan Rakyat (PLA) China dikabarkan kini berada di perbatasan China dengan Myanmar di kota Jiegao. Hal ini dilakukan untuk melindungi pipa gas alam milik Negeri Tirai Bambu yang sempat diancam untuk diserang oleh demonstran anti-kudeta Myanmar.

Dikutip media lokal The Irrawaddy, mobilisasi ini dimulai pada awal April. Pipa yang dilindungi merupakan pipa sepanjang 800 km yang bertitik mula dari Kyaukphyu di Teluk Benggala terus melalui wilayah Magwe dan Mandalay hingga masuk ke wilayah China.

Respon ini diambil setelah pada Maret lalu Beijing meminta militer Myanmar untuk melindungi pipa minyak dan gas setelah munculnya sentimen anti-China di negara itu. Ketakutan ini memang tidak dipandang remeh oleh negara pimpinan Xi Jinping itu.
Sebelum mengancam akan merusak pipa gas itu, para demonstran anti-kudeta telah membakar beberapa pabrik yang didanai Beijing di kota Hlaingthaya. Dalam insiden pembakaran itu 39 orang tewas dan beberapa warga negara China menjadi sasaran amuk masa.
Sentimen anti-China telah meningkat sejak kudeta yang menjerumuskan Myanmar ke dalam kekacauan. Hal ini terjadi karena kubu anti kudeta mengkritisi kecaman Beijing yang dianggap sangatlah ragu-ragu dibandingkan dengan kecaman Barat.
Militer mengambil alih kekuasaan pada 1 Februari lalu setelah tuduhan penipuan dalam pemilu 8 November yang dimenangkan oleh partai Aung San Suu Kyi ditolak oleh komisi pemilihan. Pihaknya sudah berjanji akan menggelar pemilu baru, tapi belum menetapkan tanggal.

Sementara itu belum ada komentar konfirmasi China soal ini. Namun, Beijing memang sempat berkomentar keras meminta pemerintah Myanmar melindungi asetnya di negeri itu.

China sendiri dilaporkan telah menghubungi parlemen pemerintahan sipil yang menentang junta pekan lalu. China diharapkan dunia internasional bisa menekan junta mengingat kedekatannya yang erat dengan Myanmar.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...yanmar-ada-apa
tepsuzotAvatar border
tepsuzot memberi reputasi
1
932
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita Luar Negeri
Berita Luar Negeri
KASKUS Official
82.2KThread•21.2KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.