Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

Kreativv.comAvatar border
TS
Kreativv.com
Lezatnya 5 Makanan Tradisional Indonesia yang Mulai Langka
Lezatnya 5 Makanan Tradisional Indonesia yang Mulai Langka
Apa makanan favoritmu saat kecil? Sayangnya beberapa makanan yang mungkin sering kamu makan saat kecil sudah sulit ditemukan. Makanan tradisional semakin hari semakin tergeser dengan adanya berbagai macam pilihan makanan kekinian yang terlihat lebih menarik dan modern. Ada pula gengsi yang tinggi sehingga merasa puas jika menyantap makanan kekinian daripada makanan tradisional Indonesia.

Bukan hanya soal gengsi, ada beberapa alasan yang menyebabkan semakin langkanya makanan tradisional, yaitu dari segi proses memasaknya yang memerlukan waktu panjang dan menghabiskan tenaga, serta sempitnya lahan pertanian. Ini dia beberapa makanan tradisional yang mulai langka, yuk kita simak sama-sama!

1. Mie Lethek

Lezatnya 5 Makanan Tradisional Indonesia yang Mulai Langka
Mie Lethek (sumber: travelingyuk.com)



Ada yang namanya mie lethek yang merupakan hidangan mie yang menggunakan tepung tapioka dan singkong sebagai bahan dasar. Mie lethek berasal dari Bantul, Yogyakarta yang masih dibuat dengan cara yang tradisional. Diberi sebutan “lethek” karena mie ini memiliki warna kecoklatan yang kurang menggugah selera makan. Meski warnanya tidak menarik, tapi mie lethek kalau diolah menjadi mie rebus atau goreng bakalan lezat banget deh rasanya. Saat menyantap mie ini tidak perlu khawatir, karena mie ini tidak menggunakan zat pewarna dan zat pengawet. Namun meski begitu, mie lethek akan tetap awet disimpan sampai tiga bulan lamanya.

2. Semanggi

Lezatnya 5 Makanan Tradisional Indonesia yang Mulai Langka
Pecel Semanggi (sumber: blog.misteraladin.com)


Kalau kamu berkunjung ke Surabaya, jangan cuma mencicipi hidangan restoran all you can eat saja yah, tapi cicipi juga pecel semanggi yang banyak dijajakan di pasar. Semanggi adalah makanan khas Surabaya yang dibuat dari daun semanggi yang kukus dan dinikmati dengan sambal pedas nan nikmat. Biasanya semanggi dihidangkan dengan tambahan kangkung, kecambah, kerupuk, dan bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Kemudian di atasnya disiram dengan saus khas berwarna coklat yang berasal dari ubi. Tampilan semanggi sangat mirip dengan nasi pecel, yang berbeda hanyalah bumbunya yang cenderung manis dan agak pedas.

Baca Juga :   5 Resep Kue Basah Tradisional yang Mudah Kamu Coba


3. Nasi Tiwul
Lezatnya 5 Makanan Tradisional Indonesia yang Mulai Langka

Nasi tiwul (sumber: medium.com)




Makanan tradisional yang mulai langka berikutnya adalah nasi tiwul dari Trenggalek. Nasi tiwul adalah makanan khas pengganti beras yang dibuat dari bahan dasar singkong yang dikeringkan dan ditumbuk. Zaman dulu, orang Jawa biasanya menyantap nasi yang dicampur dengan bahan lain seperti jagung dan singkong. Lebih lezat lagi kalau nasi tiwul disantap dengan tambahan parutan kelapa dan gula. Lalu dihidangkan bersama lauk pauk seperti sayur lodeh, urap, dan ikan asin. Duh, jadi laper ngebayanginnya.


4. Sayur Babanci


Lezatnya 5 Makanan Tradisional Indonesia yang Mulai Langka

Sayur babanci (sumber: jakarta-tourism.go.id)






Makanan tradisional Indonesia yang mulai langka adalah sayur babanci yang merupakan kuliner khas Betawi. Nama “babanci” berasal dari gabungan kata “babah” dan “enci” karena katanya sih sayur babanci dimasak oleh masyarakat Tionghoa. Salah satu hal yang menjadi alasan kenapa hidangan lezat ini mulai sulit ditemukan karena bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur babanci termasuk jarang ditemui di pasaran. Bahan-bahan yang diperlukan seperti daging sapi, tetelan sapi, air kelapa, santan kelapa, kelapa parut sangrai, daging kelapa muda, daun salam. dan rempah-rempah lainnya seperti biji kedawung dan kecipir. Campuran bumbu dan rempah-rempah ini lah yang membuat Sayur Babanci memiliki cita rasa yang khas.


Baca Juga :   6 Rekomendasi All You Can Eat Surabaya yang Murah Meriah

5. Kolak Ayam
Lezatnya 5 Makanan Tradisional Indonesia yang Mulai Langka
Kolak ayam (sumber: beritagar.id)


Saat mendengar “kolak”, apa yang terlintas di benakmu? Apakah hidangan kolak berisi pisang, ubi, dan kolang-kaling? Ternyata ada yang namanya kolak ayam. Hidangan ini sangat spesial, karena hanya bisa kamu temui saat Ramadhan tiba dan hanya ada di Desa Gumeno, Gresik, Jawa Timur. Kolak ayam merupakan makanan khas dari Sunan Dalem, putra pertama Sunan Giri yang menyebarkan agama Islam di Tanah Jawa. Tiba-tiba beliau jatuh sakit dan para penduduk berusaha mencari penawar sakitnya. Ternyata kolak ayam berhasil menyembuhkan Sunan Dalem. Hidangan kolak ayam terbilang unik, karena bahan utamanya adalah daging ayam jago, jintan, dan irisan daun bawang.

Nah, itu dia beberapa makanan tradisional yang mulai langka. Apakah makanan favoritmu salah satunya? Yuk cicipi makanan tradisional Indonesia dan nikmati kelezatannya yang menggoyang lidah sebelum sulit ditemui. 

0
3.9K
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Oriental Exotic (Asian food)
Oriental Exotic (Asian food)KASKUS Official
2.5KThread2KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.