Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Yuk Kenalan dengan Proses Fermentasi Kopi Anaerobic dan Carbonic!

lakopi.idAvatar border
TS
lakopi.id
Yuk Kenalan dengan Proses Fermentasi Kopi Anaerobic dan Carbonic!
Fermentasi Kopi Anaerobic dan Carbonic – Metode pemrosesan atau pengolahan biji kopi pasca panen semakin hari semakin berkembang. Mulai dari metode natural dan alamiah, sampai ke metode yang membutuhkan kemampuan tidak sembarangan.

Mengapa metode pemrosesan dan pengolahan biji kopi ini berbeda-beda? Sudah pernah dibahas Lakopi sebelumnya bahwa metode pengolahan kopi akan dapat mempengaruhi kandungan biji kopi itu sendiri begitu juga cita rasa yang akan dihasilkan. Proses pengolahan kopi pasca panen termasuk salah satu yang memakan waktu paling lama.

Nah salah satu tahapan dalam pengolahan kopi yaitu proses fermentasi. Dilansir oleh majalah.ottencoffee.co.id proses pascapanen yang diketahui sebagai ragam washed, semiwashed, natural honey dan turunannya mengalami sebuah proses yang disebut proses fermentasi.

Apa itu proses fermentasi pada kopi? Apakah hasil fermentasi ini akan mempengaruhi kualitas atau cita rasa biji kopi itu sendiri?

Yuk kita simak lewat artikel di bawah ini!

Apa itu Fermentasi pada Kopi?
Fermentasi pada makanan dan minuman bukanlah suatu hal yang baru. Fermentasi dalam makanan dan minuman telah menjadi salah saru cara untuk menciptakan rasa baru dan juga memberi manfaat-manfaat lain dari apa yang dihasilkan oleh proses fermentasi.

Lalu bagaimana dengan fermentasi pada kopi?

Dilansir oleh majalah.ottencoffee.co id secara sederhana fermentasi adalah proses yang menghasilkan reaksi kimia yang melibatkan mikroorganisme lain yang membantu proses penguraian sesuatu (dalam hal ini kopi) untuk menghasilkan sesuatu yang berbeda. Mikroorganisme pada proses fermentasi ini membantu berkembangnya kopi dengan mengeluarkan banyak zat, enzim, mungkin juga gula dan banyak lagi.

Pada dasarnya semua kopi mengalami beberapa derajat fermentasi. Dilansir oleh dailycoffeenews.com kopi yang fully washed hampir selalu melalui tahap fermentasi yang disengaja di mana biji buah kopi, setelah pengupasan, difermentasi – seringkali semalaman, terkadang direndam – sebelum dicuci, disortir, dan dikeringkan. Perendaman pasca-fermentasi sering kali menurunkan populasi mikroba, tetapi fermentasi tetap berlanjut dalam tahap ini.

Fermentasi adalah perubahan alami yang terjadi ketika menggabungkan gula dan air – dan buah kopi penuh dengan keduanya. Jadi, segera setelah buah ceri kopi dipetik (atau terkadang sebelumnya, tergantung pada kelembapannya), proses fermentasi akan dimulai.

Permasalahnya adalah fermentasi dapat meningkatkan cita rasa kopi atau merusaknya. Tergantung dengan cara kita ‘menangani’ fermentasi kopi tersebut.

Apa itu Proses Fermentasi Kopi Anaerobic dan Carbonic?
Setelah membahas fermentasi secara umum dan fermentasi pada kopi, selanjutnya tentu ke inti pembicaraan kita kali ini. Yup! Pengolahan Kopi Anaerobic dan Carbonic.

Fermentasi Kopi Anaerobic
Dilansir oleh perfectdailygrind.com fermentasi adalah bagian penting dari pemrosesan kopi pasca panen. Proses fermentasi kopi sendiri terdiri dari dua cara fermentasi yaitu Aerobic dan Anaerobic.

Aerobic: Cara ini dilakukan ketika oksigen tersedia. Teknik fermentasi jenis ini sederhana: biarkan saja buah ceri kopi yang baru dipetik di dalam tangki atau wadah dan biarkan mikroorganisme bekerja. Pantau waktu dan suhu untuk membantu memudahkan kontrol dan menganalisisnya.
Anaerobic: Dalam hal ini, buah ceri kopi diletakkan di dalam tangki (sebelum atau setelah pembuatan pulping) dan ditutup dengan air. Itu akan memungkinkan mikroorganisme yang berbeda untuk bekerja.

Pada proses ini, ceri kopi yang sudah dipetik, dipilih dan dicuci. Lalu, dimasukkan ke wadah berbahan stainless steel dan ditutup rapat, sehingga tidak ada udara (oksigen) yang masuk. Fermentasi dilakukan menggunakan air dan mikroorganisme pada ceri kopi.

Dilansir oleh gordi.id proses fermentasi Anaerobic memecahkan kulit dengan biji kopi. Waktu yang dibutuhkan selama proses fermentasi berlangsung adalah sekitar 18 hingga 24 jam. Sedangkan, untuk pengeringan dibutuhkan waktu sekitar 3 hingga 4 hari sebelum dipindahkan ke African Drying Beds yang akan didiamkan selama 18-20 hari.

Anaerobic Fermentation melibatkan beberapa proses kimia. Seperti yang dilansir dalam website Barista Hustle melalui situs gordi.id proses kimia yang dimaksud meliputi; Hidrolisis (penambahan air), Acidogenesis (konversi gula dan asam lemak menjadi alkohol), Asetogenesis (menghasilkan gas hidrogen dan karbon dioksida), serta Metanogenesis (pembentukan gas yang dilakukan oleh mikroba).

Kopi Setelah Fermentasi Anaerobic
Koordinator pascapanen dari O’Coffee Brazil, Carlos Guiraldeli melalui perfectdailygrind.com mengatakan bahwa proses fermentasi Anaerobic lebih seragam dan lebih mudah dipantau. Sedangkan proses fermentasi Aerobic lebih beraneka ragam dan lebih sulit untuk dipantau.

Lalu bagaimana dengan cita rasa kopi? Apakah berpengaruh? Tentu saja!

Dari gordi.id menyatakan bahwa pada proses fermentasi Anaerobic ini ditujukan untuk mendapatkan cita rasa kopi yang asam, seperti wine dan rasa manis yang ditinggalkan seperti ‘creamy’, kayu manis dan meninggalkan kesan kekentalan pada tekstur body.

Baca selanjutnya di sini https://blog.lakopi.id/fermentasi-ko...-dan-carbonic/

Beli greenbeans kopi langsung dari petani?
[url]https://lakopi.id/beli/​[/url]

Bergabung jadi mitra petani kopi Lakopi:
[url]http://bit.ly/lakopi-regist​[/url]

Follow IG Lakopi:
[url]https://www.instagram.com/lakopi.id/​[/url]

Join Grup WhatsApp Keluh Kesah Kopi:
https://chat.whatsapp.com/KoafvaKU5io50NP4H7YXI9

Kamu petani kopi? Join Grup Facebook Petani Kopi Go Digital
https://www.facebook.com/groups/1044302146027269
yeduokaAvatar border
yeduoka memberi reputasi
1
755
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.1KThread83.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.