Kreasi Odading Topping Keju

Kue odading atau Bolang-baling adalah sebutan yang umum dipakai untuk roti goreng berbentuk kubus atau balok, dengan kulit luar renyah berwarna cokelat muda dan diberi taburan gula atau wijen, dan bagian dalam kosong dan mengembang, sehingga tampak seperti bantal kecil.Β
Sebelumnya kue ini hanya termasuk cemilan yang dinilai biasa saja. Namun, setelah ramai di media sosial hingga pedagang yang viral itu dikujungi Gubernur Ridwan Kamil. Citra odadig kian melambung.
Dari situ bermunculan kreasi odading dengan ragam topping yang menarik. Seperti odading topping coklat tiramisu, odading topping matcha, odading topping glaze yang dipadu aneka biskuit, odading topping keju, dll.
Waktu libur saya sempatkan praktek membuat odading bersama teman-teman dari ibu-ibu PKK kecamatan Agrabinta. Melihat dari postingan-postingan resep odading yang rama di medsos. Kami memutuskan untuk berkreasi membuat odading topping keju.
Rasanya gak kaleng-kaleng. Irom man aja kalah.

Anak-anak sampai rebutan loh! π
Nah, itulah pengalaman saya praktek membuat odading. Yuk, dicoba Gansis. Mudah dan rasanya mantul!
Semoga bermanfaat ....
Salam hangat,
Cianjur, 332021
Opini pribadi
Referensi; Wikipedia
Gambar: Dokpri

Kue yang satu ini sempat viral beberapa bulan lalu di jagat maya. Ya, kue manis berbentuk segi empat yang bertekstur lembut mirip roti ini mendadak ramai diperbincangkan setelah seseorang meng-upload video berisi promo makanan khas Bandung ini dengan jargon "Odading Mang Oleh mirip Iron man".
Kue odading atau Bolang-baling adalah sebutan yang umum dipakai untuk roti goreng berbentuk kubus atau balok, dengan kulit luar renyah berwarna cokelat muda dan diberi taburan gula atau wijen, dan bagian dalam kosong dan mengembang, sehingga tampak seperti bantal kecil.Β
Sebelumnya kue ini hanya termasuk cemilan yang dinilai biasa saja. Namun, setelah ramai di media sosial hingga pedagang yang viral itu dikujungi Gubernur Ridwan Kamil. Citra odadig kian melambung.
Dari situ bermunculan kreasi odading dengan ragam topping yang menarik. Seperti odading topping coklat tiramisu, odading topping matcha, odading topping glaze yang dipadu aneka biskuit, odading topping keju, dll.
Waktu libur saya sempatkan praktek membuat odading bersama teman-teman dari ibu-ibu PKK kecamatan Agrabinta. Melihat dari postingan-postingan resep odading yang rama di medsos. Kami memutuskan untuk berkreasi membuat odading topping keju.
Quote:Ok, kita sediakan dulu bahan-bahan berikut ini, ya:
500 gr terigu protein tinggi
1 sdm Fermipan
1 sdt baking powder
3 Sdm Margarin
1 butir telur
4 Sdm gula pasir
3 Sdm susu bubuk
Air hangat 400 ml/ Secukupnya
Minyak Goreng

Terigu: dokpri
Proses pembuatan:
Aduk rata air hangat dan gula hingga larut. Masukan ragi dan diamkan hingga berbuih (+/-10-15menit).
Masukan telur, minyak goreng dan aduk rata
Dalam wadah aduk rata terigu dan garam. Kemudian tuang adonan ragi yg sudah berbuih kemudian "cukup aduk dengan sendok"

Dokpri
Uleni sampai adonan benar-benar Kalis. Cirinya sudah licin dan tidak menempel. Bulatkan adonan. Diamkan selama 30 menit.
Setelah mengembang, gilas adonan dengan roll. Hingga ketebalan yang cukup tidak tebal dan tidak tipis.
Potong berbentuk segi empat, biarkan hingga mengembang.

Dokpri
Sediakan minyak yang sudah dipanaskan. Goreng dalam minyak panas dan api sedang. Biarkan sampai keadaan mengembang sebelah baru dibalik. Angkat setelah kecoklatan. Lalu taburi keju parut, tata di piring dan sajikan.
Taaraaaaa ... Odading topping keju siap lumer di mulut.
500 gr terigu protein tinggi
1 sdm Fermipan
1 sdt baking powder
3 Sdm Margarin
1 butir telur
4 Sdm gula pasir
3 Sdm susu bubuk
Air hangat 400 ml/ Secukupnya
Minyak Goreng

Terigu: dokpri
Proses pembuatan:
Aduk rata air hangat dan gula hingga larut. Masukan ragi dan diamkan hingga berbuih (+/-10-15menit).
Masukan telur, minyak goreng dan aduk rata
Dalam wadah aduk rata terigu dan garam. Kemudian tuang adonan ragi yg sudah berbuih kemudian "cukup aduk dengan sendok"

Dokpri
Uleni sampai adonan benar-benar Kalis. Cirinya sudah licin dan tidak menempel. Bulatkan adonan. Diamkan selama 30 menit.
Setelah mengembang, gilas adonan dengan roll. Hingga ketebalan yang cukup tidak tebal dan tidak tipis.
Potong berbentuk segi empat, biarkan hingga mengembang.

Dokpri
Sediakan minyak yang sudah dipanaskan. Goreng dalam minyak panas dan api sedang. Biarkan sampai keadaan mengembang sebelah baru dibalik. Angkat setelah kecoklatan. Lalu taburi keju parut, tata di piring dan sajikan.
Taaraaaaa ... Odading topping keju siap lumer di mulut.
Rasanya gak kaleng-kaleng. Irom man aja kalah.

Anak-anak sampai rebutan loh! π
Nah, itulah pengalaman saya praktek membuat odading. Yuk, dicoba Gansis. Mudah dan rasanya mantul!
Semoga bermanfaat ....
Salam hangat,
Cianjur, 332021
Opini pribadi
Referensi; Wikipedia
Gambar: Dokpri