Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
28
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603b884de4a9323f100b7126/kolak-ubi-cilembu-nostalgia-kuliner-khas-bulan-ramadhan
Kuliner Paling dinanti saat buka puasa Assalamualaikum Sahabat Kaskus .... Tak terasa kita sudah masuk di akhir pekan lagi, ya. Tak enak rasanya jika hari libur tidak membuat cemilan untuk santapan di saat santai quality time bersama keluarga. Berhubung minggu lalu saya dapat kiriman ubi Cilembu dari mertua, katanya panen lumayan banyak. Tempat mertua kebetulan cocok untuk budidaya ubi jalar varie
Lapor Hansip
28-02-2021 19:10

Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan

icon-verified-thread
Kuliner Paling dinanti saat buka puasa

Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan



Assalamualaikum Sahabat Kaskus ....

Tak terasa kita sudah masuk di akhir pekan lagi, ya. Tak enak rasanya jika hari libur tidak membuat cemilan untuk santapan di saat santai quality time bersama keluarga.

Berhubung minggu lalu saya dapat kiriman ubi Cilembu dari mertua, katanya panen lumayan banyak. Tempat mertua kebetulan cocok untuk budidaya ubi jalar varietas cilembu.

Saya lagi kangen dengan suasana Ramadhan yang sebentar lagi akan datang menyapa. Hitung-hitung nostalgia nuansa buka puasa, dan karena kondisi hujan terus mengguyur, saya malas pergi ke warung untuk membeli bahan untuk memasak. Setelah mengecek isi kulkas, lumayan nih, ada bahan untuk membuat kolak.


Quote:Untuk membuat kolak ubi Cilembu, kita harus menyiapkan beberapa bahan berikut ini:

1. Ubi Cilembu kuning: 2-3 butir ukuran besar
2. Gula merah atau gula jawa: 300 gram

Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
Gula merah: dokpri

3. 1 buah kelapa untuk dibuat santan kental
4. Daun pandan: 2 lembar
5. Garam: sejumput
6. Air matang : 250 ml
7. Susu kental manis: 1 sacet

Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
Ubi cilembu: Dokpri

Langkah pembuatan:

Pertama parut kelapa untuk diambil santan kentalnya. Boleh memakai santan instan tapi menurut saya rasanya kurang gurih. Untuk yang malas memarut manual bisa dengan memotong kelapa kecil-kecil lalu diblender dengan air.

Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
Santan kental: dokpri

Bersihkan ubi dari kulit dan kotoran yang menempel. Rendam agar getahnya bersih. Untuk ubi ini baiknya yang sudah didiamkan sekitar dua minggu setelah panen. Rasa manisnya akan lebih terasa.

Siapkan wajan yang sudah diisi air, lalu masukan gula jawa yang telah diiris halus bersama daun pandan yang dibuat simpul. Biarkan mendidih.

Masukkan santan sekitar dua gelas. Lalu masukan ubi yang telah dipotong dadu kecil. Aduk-aduk selama memasak agar santan tidak pecah.

Masak sekitar 15 menit hingga ubi empuk. Angkat dan sajikan dengan tambahan susu kental manis.

Kolak ubi siap dinikmati ....

Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
Dokpri

Lumayan sajian kolak ubi di suasana hujan ini bisa menghangatkan perut. Rasanya manis dan segar.

Ubi Cilembu selain dibuat kolak enak juga untuk dibuat ubi bakar, dan keripik ubi. Candil atau biji salak. Enak juga dibuat sebagai kue basah seperti bugis ubi, cake ubi, atau puding ubi.

Mengonsumsi ubi ternyata bisa melancarkan pencernaan, membantu pembentukan sel darah merah. Untuk penderita diabetes ubi sangat bagus karena kadar glikemiknya rendah.

Untuk balita ubi jalar bisa dipakai sebagai cemilan dengan dibuat pure.

Bagi penderita gangguan lambung. Ubi sangat bagus karena mengandung vitamin A dan kandungan seratnya yang tinggi.

Untuk yang ingin diet ubi ini bisa dijadikan pilihan sebagai camilan yang rendah kalori dengan cara direbus atau dikukus.

Opini pribadi
Referensi: Wikipedia
Gambar: Dokpri
Diubah oleh zatilmutie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ika775 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
28-02-2021 19:12
Pejwan reserved
profile-picture
suciasdhan memberi reputasi
1 0
1
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
28-02-2021 19:12
Kolak ubi Cilembu
profile-picture
suciasdhan memberi reputasi
1 0
1
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
28-02-2021 19:12
Kuliner khas Ramadan
profile-picture
suciasdhan memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
28-02-2021 19:13
Mantul skrg jadi edu entuemoticon-Pertamax
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
28-02-2021 21:38
🀩mantap nih, buat menu berbuka
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
28-02-2021 22:20
pas banget ada ubi di rumah mau praktek besok pagi 😍
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
28-02-2021 22:20
Klu utk kolak ane lebih suka pisang sis. Ubi biasanya ane goreng atau rebus
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
28-02-2021 22:40
bentar olagi bulan ramadhan yay! mohon maaf lahir bantin semuanya.
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
28-02-2021 23:27
Mantap sekali, ada suasana puasa juga ketika melihat dan membaca thread ini, menarik, wkwkw.
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
01-03-2021 00:32
Ubi cilembu memang rasanya khas , rasa manis2 legit, biasanya ane cukup di kukus aja, lalu dimakan gitu aja.
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
01-03-2021 03:55
Persiapan ramadan nih
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
01-03-2021 07:11
Kolak memang seger buat buka puasa bre,,,
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
01-03-2021 07:57
Kangen sama suasana di desa, meski berbeda. Ada tetangga yg buat ini dan saya diberi ini loh. Pengen lagi deh 😊
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
02-03-2021 06:48
Lezat ne
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
30-03-2021 00:08
Udah pernah baca ini, tapi kok ngga ada jejak yaa
Oww, kek nya saya baca di sebelah deh.

Ahli kolak ni, Bund Zati. Siap-siap buat ramadhan, sehat selalu yaa
profile-picture
zatilmutie memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kolak Ubi Cilembu, Nostalgia Kuliner Khas Bulan Ramadhan
30-03-2021 14:30
Wowww amazing, mantap nih resepny buat menu buka puasa. Kolak harus ada di keluarga ku waktu ramadhan. Udah lama gak makan kolak ubi cilembu. Uhm pasti nikmat karena santannya digabung sama manisnya ubi cilembu. Makasih ya resepnya. Nanti aku coba iseng-iseng buat deh. Kali aja enak rasanya. Kalau enak bisa nih dijadiin jadi ide usaha buat nambahin penghasilan keluarga πŸ˜πŸ‘πŸ»
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia