Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

lakopi.idAvatar border
TS
lakopi.id
Cara Sampling Biji Kopi Mentah? Yuk Simak!

Photo by Coffee Geek on Unsplash

Sebelum memilih biji kopi mentah yang akan kamu beli, biasanya para green beans buyer akan meminta sampel dari biji kopi mentah untuk menemukan kualitas batch kopi tertentu sehingga pembeli dapat mengetahui apakah biji kopi mentah ini sesuai dengan kebutuhannya atau tidak.

Sebagai produsen kopi, sampel dari biji kopi mentah menjadi penting karena akan berdampak pada penjualan. Sampling biji kopi mentah ini akan membantu – atau mengahancurkan – penjualan biji kopi. Proses sampling ini menjadi proses yang sedikit sulit dan tricky.

Sampling biji kopi mentah tentunya harus dapat mencakup keseluruhan karakteristik dan kualitas dari biji kopi itu sendiri, oleh karena itu sampling menjadi penting untuk produsen kopi. Sampling harus memenuhi ekspektasi pembeli serta portfolio yang sesuai.

Nah, apa sih keuntungan dan pentingnya melakukan sampling pada biji kopi mentah? Bagaimana produsen dan konsumen dapat memaksimalkan penggunaan sampling biji kopi mentah? Yuk kita simak di bawah ini!


Sejarah Kopi Java Preanger di Indonesia
Credit: majalah.ottencoffee.co.id

Pentingnya Sampling Biji Kopi Mentah
Dilansir oleh majalah.ottencoffee.com, ada dua jenis sampling biji kopi yang umumnya digunakan. Apa saja jenis sampling ini?

Sample Day-Lot
Sampel day-lot bisa dikatakan hampir mirip dengan tour ke kebun kopi. Petani memberikan pengalaman langsung kepada calon pembeli atau konsumen ketika panen tiba. Penjelasan mengenai lokasi tanaman kopi, mulai dari ketinggian, jenis tanah, dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi kualitas dari biji kopi mentah mereka.

Bahkan tidak jarang ada juga yang melakukan cupping session di tempat. Hal ini kemudian akan memberikan informasi terkait karakter rasa/ taste notes dari biji kopi yang ada di pertanian tersebut.


Credit: Lakopi Indonesia

Sampel Berdasarkan Tipe
Sampel ini yang sering dilakukan oleh para penjual green bean, juga memudahkan para calon pembeli dan menghemat waktu tidak perlu langsung melihat lokasi panen.

Pengambilan sampel biji kopi mentah perlu dilakukan pada beberapa tahap selama proses penjualan, mulai dari sampel jenis, sampel tempat penyimpanan, sampel untuk penawaran, hingga sampel pra-pengiriman. Saat setiap tahap berlalu, setiap sampel menjadi lebih akurat dan final.

Offer Sample – Sampel yang diberikan oleh produsen, koperasi atau eksportir untuk menawarkan biji kopi ke banyak calon pembeli dengan mengambil sedikit masing-masing dari beberapa karung green bean, kemudian di satukan dalam satu plastik sampel. Atau bisa saja, dengan mengambil beberapa dari 1 karung untuk mewakili semuanya.
Pre-Ship Sample – Sampel yang diambil sebelum green bean dikirim melalui pengiriman kontainer. Karung-karung green bean yang akan dikirim dan dimasukkan ke kontainer, sebelum itu diambil beberapa biji kopi untuk sampel.
Arrival Sample – Sampel yang diambil, ketika karung-karung green bean telah sampai pada gudang-gudang penyimpanan.
Spot Sample – Berkaitan dengan pembelian biji kopi yang dilakukan ketika biji kopi yang datang, kemudian calon pembeli lokal langsung membelinya, tanpa biji kopi mengalami masa penyimpanan yang lama saat biji kopi baru pertama kali sampai di gudang penyimpan.
Apa yang bisa didapatkan produsen dan konsumen dari sampling ini? Yuk simak!


Credit: Lakopi Indonesia
Keuntungan Sampling untuk Roasters
Biji kopi mentah atau green beans adalah fresh product yang tentunya sangat sensitif. Biji kopi mentah sensitif terhadap penyimpanan, penangangan, dan waktu. Hal ini menyebabkan perlu banyak pemeriksaan untuk mengetahui perubahan yang terjadi selama masa/ proses pengolahan biji kopi mentah.

Sebagai roasters, pengambilan sampel ini akan membantu untuk mengetahui/ memantau perubahan yang terjadi pada biji kopi mentah dan mendapatkan kesan akurat dari produk kopi yang nantinya akan ditawarkan. Ini adalah salah satu langkah penting dalam proses perdagangan/ penjualan biji kopi mentah.

Rafael Valcare seorang Agricultural Value Chain Consultant melalui perfectdailygrind.com menjelaskan bahwa mempersiapkan sampel dapat menjadi basis/ dasar dalam penawaran penjualan dari roaster. Adanya sampel dapat memastikan kopi yang akan di beli sesuai dengan spesifikasi dan memastikan karakteristik kopi baik untuk teknikal, komersial, dan tujuan administrasi. Sampel ini juga dapat digunakan sebagai quality control atau quality inspection.


sampling biji kopi untuk roaster
Photo by Battlecreek Coffee Roasters on Unsplash

Keuntungan Sampling untuk Produsen Kopi
Sebagai produsen kopi, sudah seharusnya untuk memberikan kesan pertama yang baik akan kopi yang akan ditawarkan kepada konsumen. Sampel biji kopi yang diberikan harus menjadi representasi akan kopi tersebut dengan baik.

Baca selengkapnya di sini https://blog.lakopi.id/sampling-biji-kopi-mentah/

Beli greenbeans kopi langsung dari petani?
[url]https://lakopi.id/beli/​[/url]

Bergabung jadi mitra petani kopi Lakopi:
[url]http://bit.ly/lakopi-regist​[/url]

Follow IG Lakopi:
[url]https://www.instagram.com/lakopi.id/​[/url]

Join Grup WhatsApp Keluh Kesah Kopi:
https://chat.whatsapp.com/KoafvaKU5io50NP4H7YXI9

Kamu petani kopi? Join Grup Facebook Petani Kopi Go Digital
https://www.facebook.com/groups/1044302146027269
telah.ditipuAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan telah.ditipu memberi reputasi
2
707
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923KThread83.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.