Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

istijabahAvatar border
TS
istijabah
[KOMPAK MASAK] Cara Membuat Wajik Gula Merah Dan Tips Agar Tahan Lama di Suhu Ruang


[KOMPAK MASAK] Cara Membuat Wajik Gula Merah Dan Tips Agar Tahan Lama di Suhu Ruang

Mari lestarikan jajanan tradisional agar tetap bisa dinikmati oleh generasi-generasi berikutnya, mulailah dari kita lalu ke anak-anak kita.


[KOMPAK MASAK] Cara Membuat Wajik Gula Merah Dan Tips Agar Tahan Lama di Suhu Ruang
sumber gambar: wajik ketan gula merah

Wajik adalah kue tradisional khas Indonesia yang terbuat dari beras ketan. Di setiap daerah wajik memiliki nama yang berbeda-beda, jika orang jawa menyebutnya wajik, orang Madura menyebut kue ini dengan nama 'Bhejid'.

Setelah masak, kue wajik ini biasanya dipotong-potong seperti bentuk ketupat belah atau jajar genjang. Dari situ pulalah nama wajik itu bermula, karena orang jawa menyebut jajar genjang itu wajik.

Para kaskuser semua pasti sudah tahu dan pernah menyicipi kue khas Indonesia ini kan, tapi mungkin hanya sebagian orang yang bisa memasaknya. Karena, memang nyatanya kue wajik ini sangat nikmat saat dinikmati, tapi dibalik kenikmatan itu ada tenaga ekstra untuk membuatnya.

Selain butuh waktu yang tidak sebentar, membuat wajik ini juga butuh tenaga ekstra.

Dan kali ini aku akan membagikan resep membuat wajik gula merah, dari mulai bahannya sampai cara mengolahnya.


Quote:



Kue wajik gula merah memiliki rasa manis yang legit serta aroma gula merah, pandan dan santan yang khas banget. Tekstur kue wajik ini seperti beras yang belum masak, keras, tapi saat digigit akan terasa lunaknya.

Kue wajik tidak hanya digunakan untuk hidangan tamu saat ada hajatan, tapi juga dijadikan oleh-oleh khas di beberapa daerah di Indonesia. Di Madura sendiri kue wajik ini selain buat hajatan juga dibuat hantaran pertunangan atau pernikahan. Dengan harapan hubungan kedua mempelai langgeng dan lengket seperti wajik.

Catatan:

— Jika ingin wajik tahan lama di suhu ruang, maka masak santan sampai mengental dan mengeluarkan minyak terlebih dahulu.

[KOMPAK MASAK] Cara Membuat Wajik Gula Merah Dan Tips Agar Tahan Lama di Suhu Ruang
menampakkan santan kental yang sudah keluar minyaknya

— cairkan gula merah dan saring sebelum dimasukkan ke dalam santan, jika memasak wajik gula merah. Jika memasak wajik pandan suji (wajik warna hijau) atau wajik warna lainnya cukup gunakan gula pasir untuk pemanis, jadi langsung tuang saja gulanya ke dalam santan yang sudah mengental dan mengeluarkan minyak.

Cara ini bisa membuat wajik lebih tahan lama, bisa disimpan 2-3 hari di suhu ruang. Tapi pengolahannya bisa sampai setengah hari.

— Gunakan wajan yang terbuat dari besi baja agar wajan tidak mudah bolong atau rusak.

Oke, sampai di sini dulu, semoga bermanfaat dan semoga berhasil.

Terima kasih. :terimakasih

Referensi: Mami RR dan pengalaman pribadi.

Diubah oleh istijabah 21-02-2021 08:43
annaharryAvatar border
islamisdeviAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
4.3K
7
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.9KThread13KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.