Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

lakopi.idAvatar border
TS
lakopi.id
Beda Proses Pengolahan Kopi, Beda Rasa?

Beda Proses Pengolahan Kopi, Beda Rasa?
Photo by Christian Burri on Unsplash

Proses pengolahan kopi pasca panen termasuk salah satu yang memakan waktu paling lama. Ada banyak tahapan yang dilalui sebelum kopi dapat kita nikmati dengan mudah. Mulai dari panen kopi ceri, pengolahan/ pemrosesan, pengeringan, roasting, dan lain-lain sebelum menjadi secangkir kopi yang setiap hari kita konsumsi.

Dari setiap proses yang dilalui sebelum menjadi secangkir kopi yang nikmat tentu ada hal-hal yang harus diperhatikan. Biji kopi merupakan salah satu komoditi yang sensitif dan dapat dengan cepat terkontaminasi jika tidak diolah dengan benar.

Mengapa kita perlu melakukan pengolahan dengan baik dan benar? Yup! Tentunya untuk menjaga kualitas dari biji kopi itu sendiri!

Namun, selain itu kira-kira apa alasannya? Apakah proses pengolahan biji kopi ini juga mempengaruhi karakteristik dan cita rasa dari kopi itu sendiri?

Dilansir oleh perfectdailygrind.com rasa dan aroma kopi dikembangkan selama proses roasting. Aroma dari kopi dihasilkan dari senyawa volatil aromatik yang dihasilkan oleh transformasi bahan kimia yang secara alami terjadi pada biji kopi hijau/ green bean.

Lalu apa hubungannya dengan proses pengolahan kopi? Pilihan metode pengolahan pada kopi ternyata akan memengaruhi seberapa banyak dari masing-masing komponen kimia yang ada pada biji kopi akan keluar saat biji di roasting, dan oleh karena itu berpengaruh pada cita rasa yang dihasilkan.

Bagaimana Proses Pengolahan dapat Mempengaruhi Kandungan dari Biji Kopi?
Kopi ceri dikelilingi oleh lapisan daging yang disebut dengan pulp yang ada disekitar biji kopi. Pulp pada kopi ceri ini mengandung banyak sekali gula. Nah, lalu apa kaitannya dengan proses pengolahan kopi? Proses pengolahan kopi secara simpel dapat diarikan sebagai metode untuk menghilangkan daging dan kulit yang ada pada kopi ceri sehingga tersisa biji kopinya saja.

Beberapa proses pengolahan kopi yang kita kenal yaitu natural process, washed process, dan honey process. Dalam natural process biji kopi dikeringkan seluruhnya dalam bentuk alami dengan kulit dan daging buah utuh.

Untuk washed process yaitu menghilangkan semua sisa lendir/ daging buah baik kulit maupun pulp sebelum kopi dikeringkan. Sedangkan honey process/ pulped natural processing adalah proses diantara keduanya -natural process dan washed process. Pada proses ini kulit buah dihilangkan sebelum biji kopi dikeringkan, tetapi hampir semua pulp yang ada tertinggal pada biji kopi.

Bagaimana proses ini mempengaruhi cita rasa dan aroma kopi? Metode pemrosesan yang berbeda ini dapat membuat perbedaan cita rasa kopi karena gula yang terkandung karena pulp/ daging buah yang tertinggal pada biji kopi.

Honey process misalnya, pulp yang tertinggal akan mengalami perubahan metabolisme yang secara signifikan mengubah komposisi kimia/ kandungan dari kopi green bean. Reaksi inilah yang kemudian menciptakan rasa lebih manis pada kopi yang nantinya akan kita seduh dan juga menimbulkan jenis rasa yang lain.

Masih belum jelas? Yuk kita bahas lebih detail!

Proses Pengecambahan/ Germination
Dilansir oleh perfectdailygrind.com buah kopi/ kopi ceri dipanen saat sudah matang, artinya biji di dalamnya akan memulai proses perkecambahan. Proses perkecambahan ini mengaktifkan beberapa enzim yang memetabolisme polisakarida – yaitu gula alami mulai rusak.

Tahukah kamu? Proses perkecambahan kopi membutuhkan waktu yang cukup panjang hal ini disebabkan biji kopi memiliki kulit biji keras yang bersifat semipermeabel terhadap air.

Para peneliti telah menemukan bahwa ada lebih banyak aktivitas enzim yang terjadi pada biji kopi dengan washed process daripada dalam natural process. Hal ini berarti, lebih banyak kandungan gula yang terbebas dan kandungan senyawa lain pada biji kopi diubah menjadi senyawa penghasil aroma saat proses roasting berlangsung.

Baca selengkapnya di https://blog.lakopi.id/proses-pengol...opi-cita-rasa/

Beli greenbeans kopi langsung dari petani?
[url]https://lakopi.id/beli/​[/url]

Bergabung jadi mitra petani kopi Lakopi:
[url]http://bit.ly/lakopi-regist​[/url]

Follow IG Lakopi:
[url]https://www.instagram.com/lakopi.id/​[/url]

Join Grup WhatsApp Keluh Kesah Kopi:
https://chat.whatsapp.com/KoafvaKU5io50NP4H7YXI9

Kamu petani kopi? Join Grup Facebook Petani Kopi Go Digital
https://www.facebook.com/groups/1044302146027269
0
478
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.4KThread84.4KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.