News
Batal
KATEGORI
link has been copied
114
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/600c42e710d29539d078d091/5-fakta-menarik-tuatara-reptil-endemik-selandia-baru
Reptil merupakan salah satu hewan yang sangat dekat dengan kita, walaupun bentuknya terkadang menyeramkan namun banyak yang menjadikan hewan ini sebagai peliharaan. Reptil memiliki banyak spesies di dalamnya, ada yang familiar dengan kita seperti cicak, ular, bunglon, dan kura-kura, dan ada juga yang tidak familiar, tuatara contohnya. Jika Indonesia memiliki komodo sebagai reptil endemiknya, Sela
Lapor Hansip
23-01-2021 22:38

5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Reptil merupakan salah satu hewan yang sangat dekat dengan kita, walaupun bentuknya terkadang menyeramkan namun banyak yang menjadikan hewan ini sebagai peliharaan. Reptil memiliki banyak spesies di dalamnya, ada yang familiar dengan kita seperti cicak, ular, bunglon, dan kura-kura, dan ada juga yang tidak familiar, tuatara contohnya.

Jika Indonesia memiliki komodo sebagai reptil endemiknya, Selandia Baru juga mempunyai reptil endemik, yakni tuatara. Apa saja sih keunikan dari satwa endemik Selandia Baru ini? berikut fakta-faktanya.


Quote:
1. Hanya Tersisa 2 Spesies

ini


Walaupun terlihat mirip, tuatara bukanlah kadal. Tuatara merupakan reptil dari ordo Rhynchocephalia, melansir dari buku Clinical Anatomy and Physiology of Exotic Species, Ordo Rhynchocephalia hampir punah lebih dari 65 juta tahun yang lalu dan hanya ada dua spesies tuatara yang tersisa saat ini.

Dua spesies tuatara yang hidup yaitu, Sphenodon punctatus dan Sphenodon guntheri. Satu spesies ditemukan di pulau-pulau lepas pantai Selandia Baru sedangkan spesies lainnya hanya ditemukan di Pulau North Brother di Selat Cook.






Quote:2. Sering disebut sebagai Fosil Hidup

eee

Tuatara merupakan satu-satunya anggota dari ordo Rhynchocephalia yang masih bertahan hidup sampai sekarang,  Rhynchocephalia yakni bangsa reptil yang berkembang 200 juta tahun yang lalu.

Melansir dari National Geographic Tuatara sering dikatakan sebagai fosil hidup, karena hanya sedikit berubah selama jutaan tahun dan tanpa kerabat yang masih hidup. Semua anggota ordo lainnya punah 60 juta tahun yang lalu, di akhir periode Cretaceous. 

 




Quote:3. Memiliki Mata Ketiga
ga keliatan

Satu hal yang membuat hewan ini unik, ialah adanya mata ketiga. Mata ketiga tuatara terletak di atas kepalanya yang disebut mata parietal. Mata ini memiliki retina, lensa, kornea, dan ujung saraf, tetapi tidak digunakan untuk penglihatan, namun berfungsi sebagai penyerapan sinar ultraviolet.

Mata parietal ini hanya terlihat pada tuatara yang baru menetas dari telur, pada tuatara dewasa tidak terlihat karena tertutup sisik dan pigmen. Unik ya!



Quote:4. Tuatara Memiliki Umur yang Panjang
hbd

Tuatara memiliki metabolisme yang lambat, sehingga mempengaruhi pertumbuhannya. Diperkirakan mereka dapat hidup hingga 100 tahun di alam liar. Tuatara dapat mentolerir suhu yang jauh lebih rendah daripada kebanyakan reptil dan mereka berhibernasi selama musim dingin.

Suhu tubuh tuatara dapat berkisar antara 5-11 ° C selama sehari, sedangkan kebanyakan reptil memiliki suhu tubuh sekitar 20 ° C. Suhu tubuh yang rendah ini menyebabkan metabolisme menjadi lebih lambat.



Quote:5. Sayangnya, Tuatara Sangat Lambat dalam Berkembang Biak 

Populasi tuatara sangat rentan dan mengkhawatirkan. Dahulu, tuatara tersebar di seluruh Selandia Baru. Namun sekarang hanya terbatas di kepulauan Selat Cook dan beberapa pulau di sebelah timur laut Pulau Utara.

Populasi tuatara sulit untuk meningkat akibat pertumbuhan dan perkembangan hewan ini sangat lambat. Melansir dari Wired tuatara membutuhkan 10-20 tahun untuk mencapai usia kematangan seksual. Jantan bisa kimpoi setiap tahun, tapi betina berkembang biak setiap dua sampai lima tahun dan tuatara hanya bertelur satu butir dalam satu kali berkembang biak. 


Quote:
Nah, itu dia beberapa fakta mengenai tuatara, reptil endemik Selandia Baru. Ternyata banyak ya hewan-hewan unik di dunia ini, namun banyak dari kita tidak mengetahuinya. Semoga saja hewan-hewan unik ini tetap terjaga populasinya agar anak cucu kita dapat melihatnya. 



sumber:

profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizkifadhilah09 dan 23 lainnya memberi reputasi
24
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:02
Jadi itu iguana versi selandia baru ya.

Kia ora ! emoticon-Malu (S)
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:02
Hampir sama kayak bunglon komodo dan sejenisnya sih, ini lebih unik ada mata ketiganya.
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:04
Bagian mata ketiga itu unik banget.. Ada tapi ga kelihatan wahh 🤩
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:04
Kirain itu bunglon
profile-picture
bodongamo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:04
Mirip iguana ya
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:04
seperti kadal ya, sebangsa cicakemoticon-Takut
Diubah oleh ushirota
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:10
Mirip dengan iguana , komodo ....tapi bermata tiga
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:10
Jangan sampai punah
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:11
Baru tau nih ada reptil punya mata ke 3 itupun pas masi kecil doang emoticon-Matabelo
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:11
Berkembang biaknya lama , jadi ya seperti hewan langka gitu
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:14
Kalo kita nyebutnya kadal atau mencawak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:15
Tinggal 2 di dunia bre? Ya salammm emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:17
Mirip nama mobil tercepat didunia skrg?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:18
sudah hampir punah lhoo, harus di jaga baik baik ini mah
0 0
0
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:26
Metabolisme lambat, perikembangbiakan lambat tapi jadi nama varian mobil hypercar tercepat didunia dan alam semesta 😀
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:26
Itu yg baru netes kaya trex deh wkwk
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:27
Masih sodaraan nih kayaknya sama iguana emoticon-Big Grin
profile-picture
sunshii32 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:32
Baru tau ane binatang tuatara inii. Tengkyu threadsnya nih. Dari dulu pengen deh main ke new zealand niih
0 0
0
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:38
Prsis bnget sma iguana.tpi bdanya ada mata ketiga.bner2 hewan unik
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
5 Fakta Menarik Tuatara, Reptil Endemik Selandia Baru
31-01-2021 20:45
terlihat menarik, tapi komodo lebih fantastik
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia