Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

helviafebrizalAvatar border
TS
helviafebrizal
Cek 4 Ide Kue Jadul Untuk Usaha Rumahan
Sampai saat ini kue jadul masih menjadi idola masyarakat untuk dijadikan cemilan saat berkumpul dengan keluarga di rumah, apalagi disaat merayakan momen tertentu seperti lebaran dan hari raya natal, mau kue kering ataupun kue basah pasti selalu habis dilahap. Oleh karena itu, kue jadul cocok menjadi ide usaha rumahan yang bisa mitra sukses Kitadigi coba. 
 
Kumpulan Ide Usaha Rumahan Kue Jadul Beserta Resepnya 
 
1.[url=https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_lidah_kucing#:~:text=Kue%20lidah%20kucing%20adalah%20sejenis,ini%20dinamakan%20%22Katte%20Tong%22.][color=#ad80c5] Kue Jadul Lidah Kucing[/color][/url]
 
Sumber Foto : oetamidian18.files.wordpress.com

 
Bagi kamu yang lahir di tahun 90an ke bawah pasti sudah tidak asing sama kue jadul yang satu ini.  Kue lidah kucing adalah kue kering yang pertama beradaptasi dari Belanda.  Bentuknya pipih agak panjang mirip lidah kucing.  Rasa dari kue ini sangat gurih dan manis serta dibalut dengan tampilan warna kuning emas.  Tapi berkembang seiring zaman, inovasi dalam bisnis dunia kuliner terus berkembang pada akhirnya menghasilkan kue lidah kucing pandan, coklat, motif, bahkan sampai kue lidah kucing pelangi. Namun ide usaha rumahan membuat kue lidah kucing masih memiliki peluang bisnis yang sangat bagus. Berikut ini resep kue lidah kucing pelangi yang bisa Anda coba. 
 
Bahan Kue Lidah Kucing
– Tepung terigu 300 gram
– Gula Bubuk 250 gram
– Susu bubuk 75 gram
– Margarin 200 gram
– Kuning telur 4 butir
– Kuning telur 4 butir
– Putih telur 3 butir
– Pewarna makanan 6 warna
– Garam secukupnya
– Vanili secukupnya
 
Cara Membuat Kue Lidah Kucing
– Campurkan vanili, mentega, gula bubuk, putih telur, dan kuning telur kemudian aduk sampai semuanya rata. 
– Setelah semuanya sudah merata dengan sempurna, kamu bisa menambahkan tepung terigu dan susu bubuk, lalu aduk lagi sampai semuanya rata.
– Bagi adonan kue ini akan menjadi lima bagian. Kamu bisa menambahkan pewarna di setiap adonan, lalu aduk sampai warna menyatu dengan rata dan sempurna
– Oleskan mentega ke loyang, lalu semprotkan setiap adonan kue secara berurutan seperti warna pelangi. 
– Panggang adonan dalam oven kurang lebih sekitar 20 menit. 
– Angkat dan dinginkan kue.  Lalu, beri nama ke dalam toples. 
– Lidah kucing siap dinikmati! 
 
2. Kue Jadul Lapis Pelangi
 
Sumber Foto : bisnisusahaonline.com

 
Kue yang terdiri bahan utama tepung beras ini memiliki daya tariknya tersendiri dan masih cukup populer sampai sekarang.  Kue ini memiliki rasa manis yang pas dilidah dan teksturnya yang lembut. Tak heran kue ini disukai oleh anak-anak sampai orang tua. Bagi kamu yang ini membuat kue lapis pelangi, berikut ini resepnya 
 
Bahan Kue Lapis Pelangi 
– Tepung beras 350 gram
– Gula pasir 350 gram
– Garam 1 sdt
– Tepung sagu 125 gram
– Air santan 112 liter
– Pewarna makanan 5 warna – Daun pandan 2 lembar
 
Cara Membuat Kue Lapis Pelangi
– Siapkan air santan yang akan direbus, lalu tambahkan daun pandan dan garam, setelah itu aduk terus dan pastikan apinya dibuat kecil agar santan tidak pecah, rebus sampai mendidih.
– Kedua, tuangkan tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir ke dalam wadah besar.  Aduk sampai rata kemudian tuang rebusan santan.  Aduk terus sampai tidak ada lagi adonan yang menggumpal.
– Bagi adonan jadi 5 bagian.
– Panaskan pengukus dan taruh loyang di dalamnya.  Lalu tuangkan adonan warna pertama lalu tutup pengukus dan tunggu sampai setengah matang. Langkah selanjutnya masukan adonan yang berwarna putih karena berfungsi untuk sebagai pemisah dan kukus lagi agar tidak lengket, lakukan cara ini dengan warna lain secara berulang.
– Kukus sampai benar – benar matang.  Angkat dan dinginkan.
– Terakhir potong kue lapis sesuai selera.
– Kue lapis pelangi siap disajikan!
 
Baca juga : Ini Peran P2P Lending untuk Bantu UMKM Lebih Maju
 
3. Kue bolu jadul
 
Sumber Foto : cdn-cas.orami.co.id

 
Kalau kue jadul yang satu ini dikenal juga dengan nama kue marmer karena motifnya.  Tapi banyak juga yang disebut bolu jadul.  Tekstur dari bolu jadul ini sangat lembut dan memiliki rasa manis yang pas dilidah.  Biasanya kue ini jadi sajian pada saat lebaran atau acara kumpul keluarga.  Berikut ini resep bolu jadul yang bisa Anda coba. 
 
Bahan Bolu Jadul
 
– 250 gram margarin
– 200 gram gula pasir halus
 – 1/4 sendok teh
– Garam
– 5 butir telur
– 250 gram tepung terigu protein sedang
– 30 gram maizena
– 1 sendok baking powder
– 60 ml susu cair
– 1 /  2 sendok teh pasta vanila
– 2 sendok makan cokelat bubuk
– 1/4 sendok teh coklat pasta
– 2 sendok makan air panas, dilarutkan
 
Cara Membuat Bolu Jadul
– Pertama, kocok margarin dan gula pasir halus sampai semuanya menjadi lembut dan mengembang.
– Kedua, tambahkan telur satu per satu secara bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata. 
– Setelah itu, masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak secara bergantian dengan susu cair dan pasta vanila sambil dikocok perlahan sampai rata.
– Ambil 200 gram adonan. Tambahkan larutan coklat bubuk dan cokelat pasta.  Aduk rata. 
– Tuang sedikit adonan putih di dasar loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang sebelumya sudah dioleskan margarin dan dialas kertas roti. 
– Tuang adonan coklat di beberapa tempat.  Lalu tusuk adonan coklat dengan tusukan sate dan bentuklah motif dengan pola yang bergelombang. 
– Sendokkan lagi adonan putih.  Tuang adonan coklat.  Lakukan sampai adonan habis.  Motif terakhir bentuk lagi marmer di atasnya. 
– Panggang adonan di oven selama 50 menit dengan api bawah, suhu 180 derajat Celcius sampai matang. 
– Bolu jadul siap disajikan!
 
4. Serabi Aneka Rasa
 
Sumber Foto : kumparan.com

 
Surabi atau dikenal dengan serabi merupakan salah satu jajanan kue jadul khas Indonesia.  Kue serabi sekarang disulap jadi makanan kekinian dengan topping yang beraneka ragam.  Mulai dari oreo, coklat, keju, kacang almond, nutella, green tea, vanilla, dan aneka toping lainnya.  Berikut ini resep serabi aneka rasa yang bisa Anda coba.
 
Bahan Serabi
– Tepung beras 200 gram
– Ragi instan 1/2 sdt
– Telur 1 butir
– Garam 1/2 sdt
– Santan 500 ml
– Daun pandan 1 lembar Bahan aren
– Santan 200 ml
– Daun pandan 1 lembar
– Garam 1/4 sdt
– Topping Keju, Meses coklat atau lainnya sesuai selera
 
Cara Membuat Serabi
– Rebus bahan areh dan aduk sampai mengental dengan api yang kecil. 
– Siapkan wajan tanah liat dan panaskan kemudian taburi dengan parutan kelapa.  Aduk kelapa sampai berminyak, buang kelapa, dan panaskan sampai kurang lebih 5 menit dengan api yang sedang.
– Rebus bahan utama santan, garam, dan daun pandan secara bersamaan. Lalu aduk sampai mendidih. 
– Setelah itu, campurkan tepung terigu, ragi, gula pasir, dan garam lalu aduk hingga merata.  Kemudian tambahkan telur dan aduk lagi sampai rata. 
– Tuangkan santan sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan selama kurang lebih 15 menit.  Lalu diamkan selama 1 jam. 
– Kemudian tuang adonan di wajan.  Tekan dan putar pada bagian tengahnya sehingga sisinya berkulit. Lalu biarkan sampai mengembang dan berlubang – lubang. 
– Tuang sedikit di atasnya, tabur topping sesuai selera, tutup.  Kecilkan api, masak sampai matang. 
– Serabi aneka topping siap disajikan! 
Itulah 4 ide usaha rumahan dengan kue jadul, selamat mencoba dan sukses terus untuk mitra sukses Kitadigi.
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
899
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.1KThread83.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.