Kalo soal makanan mah pasti ngak ada yang bisa ngalahin deh, apalagi kalo tampilan dan rasa yang mengoda mata dan lidah belum lagi beragam makanan yang yang menjadi viral.
Duhh jadi pengen nyoba ngak sih, penasaran sama rasanya yang katanya endoy surendol makendol kendol.
Tapi saat ini banyak restoran dan tempat makanan yang tutup mau keluar juga males.
Eitt jangan sedih gan kita bisa kok bikin makanan kekinian di rumah, itung-itung buat isi waktu luang dari pada cuman tiduran nonton tv doang.
Aneh mau kasih sedikit resep nih gan, bikin nya gampang kok. bahanya juga ngak ribet yuk cekidot.
Quote:
1. Roti Ubi Ungu Ala korea
Roti yang berisi ubi di dalamnya ini memang sangat unik, dengan tampilan yang hampir menyerupai bentuk asli ubi ungu.
Mungkin saat kita melihat roti ini kita akan berpikir bahwa sulit untuk membuaynya sendiri namun ternyata membuat roti ini sangat mudah loh, dan bahanya juga tidak terlalu banyak.
Untuk membuat adonan rotinya campur 3 sdm tepung tapioka, 1 sdm tepung ketan, 3 sdm tepung terigu serba guna,2 sdm gula pasir, ¼ sdt garam, 1 butir telur ayam, 50 ml susu cair hangat, 1 sdm minyak sayur dan 1 sdm madu aduk sampai andonan kalis setelah itu campur adonan dengan 1 sdm mentega aduk rata lalu diamkan adonan di dalam kulkas dan tutup dengan plastik cling wrap.
Sambil menunggu adonan roti kita bisa membuat isianya nih.
Kukus ubi jalar (bisa pake ubi ungu atau ubi biasa), setelah ubi matang lumatkan ubi dan campur dengan madu, susu, gula dan vanili untuk takaran nya bisa sesuai selera kalian yaa, aduk rata adonan dan bentuk lonjong seperti bentuk ubi.
Setelah itu bagi adonan roti yang sudah di diamkan selama 1 jam menjadi 6-8 bagian, lalu isi dengan isian ubi.
Selanjutnya baluri roti dengan tepung ubi ungu sampai adonan berwarna ungu merata dan buat garis- garis sehingga menyerupai tektur ubi.
Panggang roti selama 30-40 menit dengan suhu 160-170 derajat celcius.
Nahh roti sudah bisa kalian nikmati dehh. gampang kan, caranya juga ngak ribet.
Quote:
2. Corndog
Bagi kalian pecinta Drama Korea Startup pasti ngak asing dengan jajanan yang di buat sama nenek dalmi ini yup Corndong.
Kalian ngak perlu ke Korea buat makan makanan ini kok, kalian bisa coba bikin Corndong ala ala di rumah, cekidot gan.
Bahan yang dibutuhkan :
- 190 gram tepung terigu
- 80 gram tepung ketan
- 3gram ragi
- 3 gram garam
- 30 gram gula
- 150 ml air
- 30 ml minyak sayur
- untuk isian (sosi / keju mozalela)
- kentang yang di potong dadu
- saos tomat, sambal , mayones
Untuk bahan adonan nya :
Campur tepung terigu, tepung ketan, ragi, garam, gula dan campurkan dengan air aduk adonan sampai agak kental.
Lalu masukan minyak, aduk perlahan jika adonan terlalu kental kalian bisa menambahkan air sedikit, tapi jangan membuat adonan terlalu encer yaa.
Diamkan adonan sampai mengembang, kalian bisa menaru adonan di gelas besar yang panjang, atau wadah minum yang agak besar.
Tusuk sosis atau keju yang telah di potong panjang pake tusukan sate.
Setelah adonan mengembang masukan/ celupkan sosi atau keju ke dalam adonan sampai semua sosis terbalut adonan setelah itu kalian bisa membalurinya lagi dengan potongan kentang yang telah di potong dadu ataupun dengan tepung roti.
Setelah itu tingal goreng deh sampai berwarna kecoklatan.
corndog pun siap di sajikan jangan lupa tambahkan toping saus dan mayones di atasnya.
Quote:
3. Cloud Bread
Bentuk yang seperti awan dengan warna yang cerah dan tektur yang lembut siapa sih yang bakal nolak makanan yang satu ini.
Cloud Bread juga sempat viral di tiktok loh, dan banyak yang nyoba buat bikin makan yang satu ini.
Caranya juga gampang kok nih ane kasih tau.
Siapkan tiga butir telur. Pisahkan kuning telur dari putih telur karena hanya akan menggunakan putih telurnya saja.
Mixer putih telur langsung dengan kecepatan tinggi. jika telur sudah mengembang tambahkan 2-3 sendok makan gula pasir, lalu mixer lagi dengan kecepatan tinggi.
“Ingat ya untuk pembuatan putih telur ini pastika tempat dan mixer bersih dan tidak ada air ataupun minyak, supaya telur bisa mengembang sempurna."
Setelah telur mengembang dan berubah menjadi berwarna putih dan kaku masukkan 1 sendok makan tepung maizena dan vanilla essen.
Lalu mixer kembali kurang lebih total sekitar 3 menit. Pastikan mixer hingga putih telur benar-benar kaku.
Pisahkan adonan jadi dua atau lebih sesuai selera kalian , lalu tambahkan pewarna makanan di masing-masing adonan.
Siapkan loyang panggang yang sudah dialasi dengan kertas roti. Letakkan adonan ke atas kertas roti lalu bentuk sesuai selera.
Oven roti di suhu 150 derajat celsius selama 25-30 menit.
Quote:
4. Odading
" Odading Mang Oleng Rasanya Seperti Anda Menjadi Airon Man "
Pasti kalian tau kan selogan odading yang sempet viral di dunia maya dan jadinya banyak orang nih yang berburu makana yang di sebut odading itu.
Ternyata membuat odading mudah kok gan, gampang, kalian bisa coba di rumah nih.
Cara membuat odading :
Pertama, larutkan satu sendok ragi instan ke dalam air hangat dan tunggu sampai berbuih.
Selanjutnya, campurkan 250 gram tepung terigu, 60 gram gula pasir, 1sendok teh garam aduk rata.
Kemudian tambahkan 1 buah telur larutan air ragi instan, serta susu cair full cream. Aduk sampai kalis.
Diamkan adonan dan tutup dengan kain lembap atau plastik selama 20 menit.
Setelah adonan mengembang, potong dan bentuk adonan menyerupai bantal dan taburkan biji wijen di atasnya.
Goreng adonan dengan api sedang sampai coklat keemasan. Setelah itu sajikan selagi hangat.
gampang kan cocok buat untuk mengisi waktu luang kalian nih.
Gimana gan mudah kan cara buat nya, kalian bisa menikmati makanan ini sambil WFH di rumah ataupun saat kalian lagi santai.