Indonesia adalah Negara kepulauan dan memiliki beragam budaya, dari situlah tercipta beragam makanan khas di setiap daerah, sangat cocok bagi kalian yang suka berwisata kuliner nihh.
Karena di setiap derah memiliki makanan khasnya masing-masing, eits tapi kalian tau ngak di samping itu Indonesia juga memiliki makanan yang terbilang unik loh dari segi penyajian, nama, bahan makana, sampai pengolahannya, kalo soal rasa mah ngak usah di tanya yaa…. udah pasti enak kok.
Quote:
1. Ayam Cemani Hitam
Ayam yang berwarna hitam ini sering dikaitkan dengan hal-hal mistis, karena sering di sajikan sebagai sesajen maupun menjadi objek ritual dalam perdukunan.
Tapi siapa yang sangka ayam yang semua tubuhnya berwarna hitam ini dapat di sajikan dan diolah menjadi masakan yang enak lohh. Ayam cemani ini bisa di olah menjadi sop hingga menjadi ayam goreng loh.
Walaupun bisa diolah menjadi makanan namun sedikit nih gan orang yang mengelolah ayam ini bukan karena takut akan hal mistis yaa, namun karena ayam ini terbilang lebih mahal dari harga ayam biasa lohhh
Gimana kalian udah ada yang pernah coba makan olahan ayam cemani?, tenang gan kalian ngak bakalan kesurupan kok kalo makan nih ayam, asal jangan ambil ayam cemani yang buat sajen aja bisa kena omel lo ama tuh setan.
.
Quote:
2. Kerupuk Kuku Macan.
Siapa sangka kuku macan bisa di jadikan cemilan yaa , tapi tunggu dulu yang di maksud kuku macan di sini bukan kuku macan beneran kok, cuman mamanya aja memakai kata kuku macan.
Karena bentuknya yang terlihat seperti kuku macan yang dimana salah satu ujungnya lancip, maka nya kerupuk ini dinamai kerupuk kuku macan.
Kerupuk ini merupakan makanan khas asal Balikpapan jadi kalo kalian ke sana jangan lupa cobain kerupuk macan yaa.
Quote:
3. Sate Lalat
Kalo ane pernah denger sate kere yang dari tempe, tapi kalo sate lalat jujur ane baru tau nih. Bagi kalian yang baru tau juga sama kayak ane tenang gan, yang di sate bukan lalat kok, tapi daging ayam, atau daging kambing, cuman potonganya jauh lebih kecil-kecil di banding sate pada umumnya, makanya dinamai sate lalat.
Sate lalat ini bisa kalian jumpai di daerah Madura, sate ini seperti sate umunya di sajikan dengan bumbu kacang.
Quote:
4. Sate Ulat Sagu
Kalo denger ulat sagu pasti langsung kepikiran sama daerah Papua, kenapa? karena Papua merupak salah satu penghasil sagu terbesar di Indonesia, mereka juga memiliki makanan khas yang terbuat dari sagu seperti papeda, nahh hubungan sagu dan ulat sagu adalah ulat sagu itu hidup didalam pohon sagu gan. ![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
Beda sama sate lalat, sate ulat sagu ini bener bener pake ulat sagu loh gan. Bagi warga Papua ulat sagu bukanlah makana asing buat mereka, mereka sering mengolah ulat ini menjadi makanan dan bahkan dimakan secara langsung.
Tapi jangan khawatir gan ulat sagu terbilang dapat meningkatkan energi dan rendah kadar kolestrol kok, soal rasa ulat sagu memiliki rasa yang manis, asin, dengan tektur kenyal.
Gimana ada yang berani coba, atau mungkin sudah ada yang pernah makan sate ini?
Quote:
5. Dadih
Dadih merupakan yogurt khas asal daerah Minangkabau, dadih terbuat dari susu murni kerbau yang di fermentasi di dalam wadah banbu atau daun pisang selama satu hari di dalam suhu ruang hingga membentuk gumpalan.
Sama seperti yogurt yang memiliki banyak manfaat dadi juga memiliki banyak manfaat salah satunya baik untuk sistem pencernaan.
Dadih sering di sajikan bersama dengan gula merah cair dan santan sehingga rasanya dijamin enak biar tambah enak bisa juga nih di tambah sama es batu.
Gimana dari kelima makanan di atas kalian udah pernah coba yang mana nihh. ![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)
![Big Grin emoticon-Big Grin](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/14.gif)