Kaskus

News

GuinesshaAvatar border
TS
Guinessha
Akhirnya China Memberikan Ucapan Selamat Kepada Presiden Terpilih Joe Biden
Akhirnya China Memberikan Ucapan Selamat Kepada Presiden Terpilih Joe Biden

China pada hari jumat mengucapkan selamat kepada presiden terpilih AS Joe Biden dan Kamala Harris  atas kemenangannya melawan petahana Donald Trump, lebih dari seminggu setelah orang Amerika memberikan suara mereka. mengakhiri spekulasi berhari-hari tentang kapan Beijing secara resmi akan mengakui kemenangan tersebut.

"Kami telah mengikuti reaksi atas pemilihan presiden AS ini baik dari dalam Amerika Serikat maupun dari komunitas internasional," juru bicara Kementerian Luar Negeri China Wang Wenbin mengatakan pada sebuah pengarahan di Beijing pada hari Jumat. “Kami menghormati pilihan rakyat Amerika dan menyampaikan selamat kepada Tuan Biden dan Nona Harris.”

Pengakuan China datang setelah beberapa jaringan televisi memproyeksikan Biden akan mengalahkan Donald Trump di Arizona, salah satu negara bagian di mana presiden berusaha membatalkan pemilihan. China adalah salah satu dari sedikit negara yang sejauh ini menahan komentar, karena Trump mempermasalahkan hasilnya.

"Kami memahami bahwa hasil pemilihan presiden AS akan ditentukan mengikuti hukum dan prosedur AS," kata Wang.Reaksi resmi Beijing terhadap kemenangan Biden relatif tidak terdengar. Presiden Xi Jinping belum memberikan ucapan selamat kepada publik, sementara Kementerian Luar Negeri pekan ini memberikan sebagian besar jawaban yang tidak jelas pada sebuah pengarahan pada hari Senin, dengan mengatakan bahwa mereka berharap pemerintahan baru akan "bekerja dalam arah yang sama seperti kita ke depan."


Akhirnya China Memberikan Ucapan Selamat Kepada Presiden Terpilih Joe Biden

Trump sejauh ini menolak untuk mengakui kekalahan, tetapi banyak pemimpin dunia telah menelepon Biden untuk memberi selamat kepadanya atas kemenangannya. Beijing akhirnya memecah kebungkamannya selama konferensi pers yang diadakan oleh kementerian luar negerinya.

Pernyataan koresponden DW di Beijing mengatakan China kemungkinan menunggu begitu lama untuk memastikan tidak ada yang bisa berubah. "China tidak ingin bekerja dengan Trump karena telah memberi selamat kepada Biden," kata Mathias Bolinger. "Tapi media pemerintah China juga menggambarkan pemilu ini sebagai kacau dan bergejala jika sistem demokrasi tidak dapat diandalkan. Dan mereka ingin melanjutkan narasi itu."

Para pemimpin Rusia, Brazil dan Meksiko masih menahan diri, mengatakan mereka menunggu suara untuk dikonfirmasi oleh US Electoral College bulan depan.

Sumber Referensi : Disini

Sumber Gambar : Google image

emoticon-2 Jempol

Terimakasih udah pada baca

 


kakekane.cellAvatar border
BewoxxxAvatar border
Bewoxxx dan kakekane.cell memberi reputasi
2
720
5
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita Luar Negeri
Berita Luar Negeri
KASKUS Official
82.2KThread•21.2KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.