- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Yuk Coba Belajar Cara Mengolah Lobster
...
TS
adebayu97
Yuk Coba Belajar Cara Mengolah Lobster
Lobster merupakan salah satu seafood yang digemari oleh banyak orang, apalagi jika dipadukan dengan bumbu yang dapat menggugah selera. Namun tahukah Sahabat Migran, jika rasa nikmat yang dihasilkan juga dipengaruhi dari cara mengolah lobster tersebut.
Pilihlah lobster yang segar, lobster yang segar biasanya akan terus bergerak-gerak. Kalian dapat memilih lobster yang lebih aktif menggerakkan kaki dan cakarnya dengan kuat. Ketimbang lobster yang diam saja, alias sudah mati.
Illustrasi (Image: Getty Image)
Walaupun lobster bisa bertahan hidup selama beberapa hari di luar air, tetapi mereka tetap membutuhkan penanganan yang tepat dan benar dengan berada di tempat yang dingin dan lembab.
Berikut ini cara mengolah lobster yang baik dan tepat untuk menghasilkan rasa yang segar dan nikmat. Simak baik-baik ya!
1. Mematikan Lobster
Illustrasi (Image: Getty Image)
Cara mengolah lobster yang terbaik adalah dengan mematikan lobster di rendaman air mendidih setelah dibekukan selama 30-60 menit dalam freezer.
Untuk mencegahnya terlalu matang, kalian bisa membekukan lobster terlebih dahulu sebelum direbus.
Selain itu, menusuk kepalanya juga memang akan membunuhnya, namun cara ini akan menyebabkan lobster berdarah atau yang disebut hemolymph, yang akhirnya darah akan mengalir ke air rebusan hingga menghilangkan rasa gurih dari dagingnya.
2. Merebus Lobster
Illustrasi (Image: Getty Image)
Mengolah lobster dengan direbus adalah cara tradisional yang paling praktis dan mudah untuk memasak lobster segar.
Kalian dapat mendidihkan air yang sudah diberi 1/4 cangkir garam per 1 liter. Masukkan lobster yang beku terlebih dahulu, tutup panci dan tunggu hingga air kembali mendidih.
Selanjutnya, turunkan ke api kecil dan masak selama 15-20 menit. Jika kalian menginginkan rasa yang lebih gurih, rebus dengan air kaldu.
3. Mengukus Lobster
Illustrasi (Image: Getty Image)
Mengukus juga merupakan cara praktis lain yang bisa kalian terapkan untuk memasak lobster.
Cara ini cocok bagi kalian yang tidak menyukai rasa tambahan saat lobster matang.
Mengukus lobster dilakukan di dalam keranjang pengukus yang tertutup selama 18 hingga 20 menit.
Sebelumnya pastikan kalian benar-benar menyiapkan air yang cukup dan memberikan jarak antara lobster dengan air.
4. Memanggang Lobster
Illustrasi (Image: Getty Image)
Memanggang atau membakar lobster juga tak kalah nikmat. Sebelumnya kalian bisa membelahnya di bagian tengah menggunakan pisau tajam supaya terbakar menyeluruh.
Selain itu, kalian juga dapat melakukannya dengan merebusnya terlebih dahulu selama kurang lebih 5 hingga 6 menit. Baru kemudian lobster dibelah dan dipanggang agar lebih empuk.
Demikianlah cara mengolah lobster yang benar dan tepat sebelum dimasak dengan aneka olahan lainnya. Semoga bermanfaat ya Sahabat Migran!
Sumber : rumah migran
Pilihlah lobster yang segar, lobster yang segar biasanya akan terus bergerak-gerak. Kalian dapat memilih lobster yang lebih aktif menggerakkan kaki dan cakarnya dengan kuat. Ketimbang lobster yang diam saja, alias sudah mati.
Illustrasi (Image: Getty Image)
Walaupun lobster bisa bertahan hidup selama beberapa hari di luar air, tetapi mereka tetap membutuhkan penanganan yang tepat dan benar dengan berada di tempat yang dingin dan lembab.
Berikut ini cara mengolah lobster yang baik dan tepat untuk menghasilkan rasa yang segar dan nikmat. Simak baik-baik ya!
1. Mematikan Lobster
Illustrasi (Image: Getty Image)
Cara mengolah lobster yang terbaik adalah dengan mematikan lobster di rendaman air mendidih setelah dibekukan selama 30-60 menit dalam freezer.
Untuk mencegahnya terlalu matang, kalian bisa membekukan lobster terlebih dahulu sebelum direbus.
Selain itu, menusuk kepalanya juga memang akan membunuhnya, namun cara ini akan menyebabkan lobster berdarah atau yang disebut hemolymph, yang akhirnya darah akan mengalir ke air rebusan hingga menghilangkan rasa gurih dari dagingnya.
2. Merebus Lobster
Illustrasi (Image: Getty Image)
Mengolah lobster dengan direbus adalah cara tradisional yang paling praktis dan mudah untuk memasak lobster segar.
Kalian dapat mendidihkan air yang sudah diberi 1/4 cangkir garam per 1 liter. Masukkan lobster yang beku terlebih dahulu, tutup panci dan tunggu hingga air kembali mendidih.
Selanjutnya, turunkan ke api kecil dan masak selama 15-20 menit. Jika kalian menginginkan rasa yang lebih gurih, rebus dengan air kaldu.
3. Mengukus Lobster
Illustrasi (Image: Getty Image)
Mengukus juga merupakan cara praktis lain yang bisa kalian terapkan untuk memasak lobster.
Cara ini cocok bagi kalian yang tidak menyukai rasa tambahan saat lobster matang.
Mengukus lobster dilakukan di dalam keranjang pengukus yang tertutup selama 18 hingga 20 menit.
Sebelumnya pastikan kalian benar-benar menyiapkan air yang cukup dan memberikan jarak antara lobster dengan air.
4. Memanggang Lobster
Illustrasi (Image: Getty Image)
Memanggang atau membakar lobster juga tak kalah nikmat. Sebelumnya kalian bisa membelahnya di bagian tengah menggunakan pisau tajam supaya terbakar menyeluruh.
Selain itu, kalian juga dapat melakukannya dengan merebusnya terlebih dahulu selama kurang lebih 5 hingga 6 menit. Baru kemudian lobster dibelah dan dipanggang agar lebih empuk.
Demikianlah cara mengolah lobster yang benar dan tepat sebelum dimasak dengan aneka olahan lainnya. Semoga bermanfaat ya Sahabat Migran!
Sumber : rumah migran
Diubah oleh adebayu97 09-11-2020 09:09
0
868
0
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.8KThread•12.6KAnggota
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru