Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
58
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f92555409b5ca100d7e9445/antara-konten-viral-karbitan-vs-viral-organik
Sejalan makin bertambah pengguna gadget di tanah air, berbarengan pula dengan makin maraknya digitalisasi dalam berbagai hal di sekitar kita. Bangun tidur pegang gadget untuk cek medsos feed, lebih sering gunakan aplikasi chat  ketimbang telepon
Lapor Hansip
23-10-2020 11:00

Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik

Sejalan makin bertambah pengguna gadget di tanah air, berbarengan pula dengan makin maraknya digitalisasi dalam berbagai hal di sekitar kita. Bangun tidur pegang gadget untuk cek medsos feed, lebih sering gunakan aplikasi chat  ketimbang telepon, dan lain sebagainya. Harga gadget bervariasi dan banyak menawarkan dengan harga miring, sehingga pengguna internet di tanah air pun juga ikut semakin melesat. Mengutip pemberitaan dari Kumparan, hasil riset yang dirilis pada akhir Januari 2020 itu menyebutkan, jumlah penguna internet di Indonesia sudah mencapai 175,4 juta orang, sementara total jumlah penduduk Indonesia sekitar 272,1 juta. Dibanding tahun 2019 lalu, jumlah pengguna internet di Indonesia meningkat sekitar 17 persen atau 25 juta pengguna emoticon-Cool.

Semakain banyak pengguna internet tentu menjadi hal menguntungkan bagi para konten kreator, kreasi konten milik (konten kreator) besar kemungkinan bisa di konsumsi oleh lebih banyak lagi audience. Sehingga sang kreator pun tidak menutup kemungkinan dapat mendulang banyak keuntungan. Mulai dari follower bertambah, pendapatan dari iklan (adsense), dilirik brand untuk endorse, atau bahkan malah menjadi brand ambassador  sebuah merek. 

Hampir bejibun konten-konten viral yang bisa kita temukan di Internet, baik itu dalam bentuk meme, infografis, text (artikel), status di medsos, maupun dalam bentuk video yang orang bilang sekarang lebih dilirik ketimbang bentuk teks.  Tapi jujur sih gan, ane sendiri masih agak bingung dengan konten disebut-disebut viral. Sebentar-sebentar viral, sebentar-bentar ada lagi yang baru viral,, duh lama-lama semua menggap konten buatannya viral emoticon-Matabelo

Viral itu Apa Sih?
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik

Mohon diluruskan apabila ane salah nih gan, virality sepemahaman ane adalah strategi marketing. Dimana strategi ini mendorong individu untuk menyampaikan sebuah pesan kepada individu lainnya sehingga menciptakan potensi pertumbuhan eksponensial dalam paparan dan pengaruh pesan pemasaran tersebut. Gampangya, kalau dalam dunia konten semakin banyak dikonsumsi oleh banyak orang hingga menjadi world of mouth, barulah konten tersebut bisa dibilang viral.  Konsumsi yang ane maksud dimari bukan saja membaca/menonton saja, melainkan ada aksi lain seperti membagikan ke orang lain, membubuhkan 'Like", ataupun berkomentar. 

Viral Karbitan vs Viral Secara Natural
Sebelum masuk ke viral karbitan / viral sebenarnya, ijinkan ane bercerita sedikit tentang virality, dan ini emang sebatas masih pemahaman dangkal ane sih Gan emoticon-Big Grin. Dalam dunia sebuah kampanye (marketing), dikenal dengan istilah goal & objective, measurement, bla.. bla...hingga ada post mortem dari sebuah campaign. Nah, virality sendiri memang menjadi salah satu strategi untuk mencapai goal / objective dari sebuah campaign

Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik

Benarkah virality itu bisa dibuat?. Sepemahan ane sih bisa gan, dan inilah yang ane sebut dengan virality karbitan. Biasanya sepemahan ane dalam nentuin virality itu memang berdasarkan ukuran (measurement) yang sudah di set di awal. Penting untuk dicatat nih gan, dalam sebuah kampanye (campaign) itu juga ada durasi waktu. catat ya!. 

Nah,  demi memperoleh virality yang dimaksud, maka berbagai usaha dilakukan tak sekedar mengandalkan kekuatan konten itu sendiri. Banyak jalan menuju Roma, sebagai contoh dengan beriklan (Ads), amplify  konten di berbagai channel, sampai dengan menggerakan banyak orang (influencer, KOL, Buzzer) demi memperoleh viral. 

Kalau dirangkum, dalam waktu yang sudah ditentukan (durasi) setiap komponen yang ane sebutin tadi berusaha menciptakan virality sesuai dengan tujuan (objective). Tentu buat menjalankan ini butuh budget, belum lagi harus mencapati target sesuai dengan (measurement) yang sudah ditentukan. Misal : Share harus berapa, like harus berapa, view harus berapa, dan lain sebagainya menyesuaikan metrik yang dipakai. 

Berbeda dengan viral sebenarnya, dimana menurut ane viral sebenarnya memang dari segi konten sendiri memiliki pesan dan materi yang kuat sehingga audience pun dengan sendirinya mengkonsumsi, membagikan, bahkan mereferensikan konten itu ke orang lain. Ujung-ujungnya, viral itu pun terbentuk secara organik alias natural.

Gimana menurut kalian gan, lebih baik mana antara yang karbitan dengan natural?. kira-kira beda nggak antara viral karbitan vs natural?. Ane udah ngomong panjang lebar, sekarang giliran kelean deh pada curcol atau komentar yah Gan.. siapa tau bisa jadi obrolan menarik. 
emoticon-Cool 
emoticon-Shakehand2


Diubah oleh JulidHati
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yusuf2210 dan 25 lainnya memberi reputasi
24
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
24-10-2020 16:20
Keliatan banget sih kalo jaman sekarang, mana konten yang mengandalkan pansos atau cari sensasi sama yang organik tuh
profile-picture
profile-picture
B.a.d.b.o.Y dan eyefirst2 memberi reputasi
2 0
2
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:01
Semua serba viral
profile-picture
profile-picture
B.a.d.b.o.Y dan eyefirst2 memberi reputasi
2 0
2
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:03
Cukup berbuat goblokkkk aja jg bisa viral... Terus jgn lupa siapin materai 6k + kata2 maaf.. emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
B.a.d.b.o.Y dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Post ini telah dihapus oleh KS06
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:11
Arti "Viral" kan segala sesuatu yg berhubungan dgn virus
Sesuatu yg viral berarti dia cepat menyebar
Gitu bre emoticon-Cool
Diubah oleh MirrorBoy
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan Hunternub memberi reputasi
2 0
2
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:26
Salah satu konten Original
V
V
V
V


Diubah oleh egag
0 0
0
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:27
Jectjuck
profile-picture
diki174 memberi reputasi
0 1
-1
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:27
Dopost
0 0
0
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:27
oke juga ya bahasanya viral organik sama viral karbitan, hmmm. pdhl di tiktok jg banyak konten2 bagusnya
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:28
Sorry
0 0
0
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:50
Contoh terbaik perbedaan antara Viral Karbitan vs Viral Secara Natural tuh kayak HT KASKUS skrg: Dulu supaya jadi HT, sebuah trid tuh musti rame/viral dulu (Viral Natural), skrg mah trid musti di HT'in dulu baru jadi rame/viral Karbitan.

ps. Ini bukan ane pengen nyindir TS maupun trid ini ya, tapi cuman pemikiran ane sbg Kaskuser lama.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:54
kayak pansos
profile-picture
profile-picture
B.a.d.b.o.Y dan eyefirst2 memberi reputasi
2 0
2
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 17:55
Sama aja kayak trit yang kita buat ya?
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 18:08
organik, kaya pegawai bumn aja bray emoticon-Salaman
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 18:09
Quote:
{thread_title}
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 18:18
Bisa ditebak kok mana yang viral karena murni organik sama yang viral sengaja dibikin dg cepat alias pansos
profile-picture
profile-picture
B.a.d.b.o.Y dan eyefirst2 memberi reputasi
2 0
2
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 18:21
Kalau artikel / postingan clickbait itu termasuk viral karbitan gak sih?
profile-picture
profile-picture
B.a.d.b.o.Y dan eyefirst2 memberi reputasi
2 0
2
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 18:31
Kalo viral yang berprestasi itu masuk jenis viral yg mana gan?hehehehe
profile-picture
profile-picture
B.a.d.b.o.Y dan eyefirst2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 18:35
viral bisa dibayar, nantinya kembali modal setelah viral, malah dibayar
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Antara Konten Viral Karbitan vs Viral Organik
25-10-2020 18:53
Viral kan artinya virus dan virus itu menjangkiti, berarti kalo dibuat buat bukan viral dong melainkan pansosemoticon-Big Grin
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia