Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

masramidAvatar border
TS
masramid
Coba Rendam Ikan ke Dalam Air Sagu Selama 10 Menit Sebelum Dimasak, Jangan Kaget ....

Coba Rendam Ikan ke Dalam Air Sagu Selama 10 Menit Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Saat Lihat Efeknya yang Luar Biasa

Virny Apriliyanty
Selasa, 13 Oktober 2020 | 09:30 WIB

  Coba Rendam Ikan ke Dalam Air Sagu Selama 10 Menit Sebelum Dimasak, Jangan Kaget ....

SajianSedap.com - Pernahkah Anda coba celupkan ikan ke dalam air sagu selama 10 menit sebelum dimasak? 

Ternyata efeknya bisa luar biasa banget, lo.

Ikan air tawar jadi salah satu favorit masyarakat Indonesia. 

Harganya lebih murah dan sangat mudah didapatkan di pasaran. 
Ikan air tawar bisa diolah dengan cara digoreng, dibakar, dimasak kuah hingga dikukus.

Ada beragam ikan air tawar seperti patin, mas, gurami, mujair, dan lele.
Memiliki daging yang lunak dan halus, perlu berhati-hati dalam mengelola ikan ini.

Yuk, sama-sama kita simak beberapa tips mengolah ikan air tawar berikut ini. 
Membersihkan Ikan Tak Boleh Sembarang
Ketika mengolah ikan air tawar, jangan memecahkan empedu ikan yang berbentuk kecil dan berwarna hitam.
Jika tidak berhati-hati, empedu dalam perut ikan akan pecah dan membuat ikan terasa pahit.
Mengelola ikan dalam kondisi hidup dan mati juga berbeda.

Mengelola ikan yang mati harus benar-benar bersih dari insang dan isi perut sebelum dimasukan ke dalam frozen.

Gurame Goreng Bumbu Ngohiong

Coba Rendam Ikan ke Dalam Air Sagu Selama 10 Menit Sebelum Dimasak, Jangan Kaget ....
Gurame Goreng Bumbu Ngohiong (Sajiansedap.com)


Jika insang dan isi perut masih tersisah, membuat daging menjadi bau dan berwarna gelap

“Jika ikan yang dibeli mati, harus langsung dibersihkan insang dan isi perutnya sebelum dimasukan ke frezer, karena akan membuat daging menjadi bau dan tekstur ikan jadi hitam. Yang membuat ikan menjadi bau karena insang dan isi perut,” jelas Assisten Chinese Chef di Tien Chao Restaurant, Gran Melia Jakarta, Suyanto.

Untuk mendapatkan tekstur ikan yang enak dan segar, Anda harus langsung memproses ikan yang dibeli.

Lebih baik jika ikan hidup dimasak dengan cara dikukus.

Untuk ikan yang dibeli dalam kondisi mati, baik diolah dengan digoreng.

Memotong Ikan Juga Ada Tekniknya
Memotong dan mengeluarkan tulang ikan juga diperlukan teknik.
Dalam memotong ikan, lebih baik dipotong melalui punggung ikan.
Ketika digoreng, potongan ikan akan terbuka dan membentuk ikan terbang.
Berbeda dengan memotong bagian perut, karena potongan ikan akan menutup ketika digoreng.

Coba Celupkan Ikan ke Air Sagu
Untuk menghilangkan amis pada ikan, bisa menggunakan lemon, jeruk, garam atau cuka.
Sagu juga bisa menghiangkan amis pada ikan.
Ikan, udang, cumi, dan hewan laut lainnya dibersihkan kemudian dicelup dalam air sagu kurang lebih 10 menit lalu dipoles lagi menggunakan sagu kering.
Ini bisa membuat olahan ikan laut Anda menjadi lebih empuk untuk disantap.
Menggoreng Ikan Cepat dan Matang
Ketika menggoreng ikanpun harus menggunakan minyak panas dengan suhu sekitar 75 derajat.
Ikan digoreng di dalam minyak panas, membuat daging masak dengan merata.
Jika dimasak dalam minyak yang belum panas, membuat daging bagian dalam ikan tidak masak dengan rata dan membutuhkan waktu yang lama dalam menggoreng.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Perhatikan! Ini Cara Mengolah Ikan Air Tawar sebelum Dimasak "

https://sajiansedap.grid.id/read/102...ang-luar-biasa





tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
568
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.8KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.