Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

medtopAvatar border
TS
medtop
Resep Rujak Nanas, Kudapan Segar Khas Nusantara
Resep Rujak Nanas, Kudapan Segar Khas Nusantara
Medan Top - Ada banyak cara dan resep untuk membuat rujak, salah satunya adalah nanas. Setiap daerah punya rujak khas masing-masing, tak ketinggalan kota Medan.

Rujak adalah kudapan bercita rasa Nusantara. Hampir semua penduduk Indonesia mengenal dan menggemari kudapan buah-buajan tropis yang satu ini.

Medan terkenal dengan rujak Brayan-nya, Makassar punya gohu dan es pisang ijo, Jawa memiliki lotis, dan Cirebon dengan tahu gejrotnya. Kesemuanya lezat.

Di tengah teriknya matahari, rujak juga biasanya menjadi pilihan kudapan segar. Apalagi jika disantap dalam kondisi dingin, setelah ditaruh di kulkas. Segarnya makin terasa.

Medan terkenal dengan nanasnya. Di sini, buah nanas mudah dicari. Kamu pun pasti sering melihatnya di kios-kios atau tenda tepi jalan atau pasar.

Nanas pun enak jika dibuat menjadi rujak. Berikut resep rujak nanas ala Dapoer RiRi yang dengan senang membagikan resepnya seperti dikutip Medan.top dari Cokelat.co.

Bahan-bahan:

1 buah nanas madu ukuran kecil
1 gula Jawa
1 cabai rawit
2 cabai merah keriting
Asam Jawa secukupnya
½ – 1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Terasi secukupnya


Cara membuat:

Siapkan gula Jawa, cabai rawit dan cabai merah keriting yang sudah dicuci dan asam Jawa
Peras jeruk nipis
Ulek cabai rawit, cabai merah keriting dan terasi bersama garam
Masukkan gula Jawa. Ulek hingga semua bahan tercampur rata dan halus
Campur asam Jawa dengan sedikit air matang. Aduk rata. Tuangkan airnya ke dalam bumbu rujak yang sudah dihaluskan
Kupas nanas madu, lalu cuci hingga bersih
Potong kecil-kecil nanas madu, lalu masukkan ke dalam chopper manual
Hancurkan nanas dengan chopper manual sampai nanas berbentuk kotak-kotak kecil
Pindahkan potongan nanas ke mangkuk
Siram potongan nanas dengan bumbu rujak yang sudah dicampur air perasan jeruk nipis
Masukkan ke dalam kulkas. Tunggu hingga bumbu meresap dan sari nanas tercampur rata bersama bumbu rujak.


Menurut pemilik Dapoer RiRi, Rina Garmina, rujak nanas ini lebih enak apabila disajikan dalam keadaan dingin dan bumbu rujak sudah meresap ke dalam potongan buah nanas.

Ada satu tips dari Rina, kamu tidak perlu menambahkan air saat membuat bumbu rujak. Setelah dicampur dengan nanas, bumbu akan otomatis berkurang kekentalannya lantaran sudah tercampur dengan sari nanas, yaitu cairan yang berasal dari nanas itu sendiri. Bagaimana, tertarik untuk mencoba? Yuk bikin rujak nanasmu.

https://www.medtop.co.id/2020/09/res...egar-khas.html
aureabAvatar border
aureab memberi reputasi
1
557
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.8KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.