Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

cintadancintuAvatar border
TS
cintadancintu
Es Gabus Susu Jadul yang Gampang Dibuat Sendiri


google


Buat beberapa orang mungkin es gabus sudah nggak asing ya? Sejenis kue tapi dinikmati selagi dingin dan biasanya memiliki warna-warni yang menarik. Kalau dulu banyak yang jual, sekarang mungkin lebih banyak yang jual es krim saja ya. Nah, kalau kangen sama es gabus, cobain bikin sendiri aja di rumah, bahan-bahannya juga gampang ditemukan lho!


Resep es gabus :

·                    1 bungkus tepung hunkwe

·                    250 ml susu UHT full cream

·                    150 gram gula pasir

·                    1/4 sdt garam

·                    450 ml air

·                    Pewarna atau pasta kue sesuai selera

Cara membuat es gabus :

1.           Campurkan air dengan susu, gula pasir, garam, aduk rata kemudian masukkan tepung hunkwe. Aduk adonan hingga benar-benar merata, selanjutnya bagi menjadi 3 bagian adonan yang sama banyak untuk membuat 3 lapis es gabus.

2.           Beri pewarna atau pasta kue pada masing-masing adonan berdasarkan warna yang diinginkan, aduk rata serta saring adonan bila perlu.

3.           Masak adonan untuk lapisan yang pertama hingga benar-benar mendidih (meletup-letup) dan adonan menjadi cukup kental namun masih bisa dituang (jangan terlalu encer, kekentalan akan mempengaruhi tekstur es gabus). Angkat dan tuangkan adoanan ke dalam cetakan/loyang persegi, bisa alasi loyang dengan alumunium foil atau plastik agar nantinya adonan es gabus menjadi sangat mudah untuk dikeluarkan.

4.           Biarkan sebentar agar uapnya hilang atau lapisan pertama agak dingin, tips supaya lapisan warnanya menjadi rapih atau tidak rusak saat ditimpa lapisan berikutnya. Sambil lanjutkan memasak adonan untuk lapisan kedua dengan cara yang sama, begitu juga untuk lapisan ketiga.

5.           Sebelum memasukkan adonan lapisan berikutnya, tusuk-tusuk dengan garpu atau lidi agar setiap lapisan menjadi lebih merekat sehingga lebih mudah dibungkus.

6.           Setelah semua adonan sudah dimasukkan ke dalam loyang, berikutnya adalah mendinginkan adonan lapis tersebut. Agar lebih cepat bisa dimasukkan ke dalam kulkas bagian bawah hingga adonannya padat, selanjutnya keluarkan dari cetakan.

7.           Potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan (basahi pisau dengan air jika sedikit lengket), lalu bungkus rapih dengan plastik. Tahap terkahir menyimpannya ke dalam freezer hingga membeku atau sudah menjadi es, es gabus pun sudah siap disantap.

 

 [url= [url]https://resepmasakankreatif.blogspot.com/2018/01/resep-es-gabus-pelangi-susu-tanpa-santan.html]sumber[/url][/url]

0
713
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.