Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

cintadancintuAvatar border
TS
cintadancintu
Roti Tanpa Tepung Terigu Tetap Enak Kok

google

Menikmati setangkup roti dengan isian coklat, keju atau dibuat menjadi sandwich dengan isian sayuran pastinya enak sekali. Biasanya ini ada di meja makan untuk dinikmati pagi-pagi bersama dengan kopi atau susu hangat misalnya. Roti sendiri kebanyakan terbuat dari tepung terigu bersama bahan-bahan lainnya, tapi ternyata kamu juga bisa mengganti terigu dengan menggunakan bahan lainnya seperti resep berikut. Rasanya juga nggak kalah enak untuk dinikmati sebagai sarapan atau cemilan sore hari

Bahan:

3 butir telur, pisahkan antara bagian putih dengan kuningnya
85 gr krim keju dengan atau rendah lemak, atau 3 sdm sour cream, keju ricotta, keju cottage, atau yogurt kental
1/2 sdt gula pasir rendah kalori
Krim tartar, secukupnya
Garam, secukupnya

Instruksi dan cara membuat:

Siapkan oven dan panaskan sampai suhunya mencapai kira-kira 150 derajat Celcius.
Siapkan loyang atau baking sheet, dan lumuri permukaannya dengan minyak sayur. Sisihkan terlebih dahulu. Anda juga bisa gunakan cetakan muffin, cupcake, atau loaf.
Di dalam mangkok besar, kocok bagian putih telur dan krim tartar dengan kocokan yang masih bersih selama kira-kira 3 sampai 4 menit, atau sampai kocokannya nampak kaku dan nyaris kering. Sisihkan terlebih dahulu.
Di dalam mangkok besar yang berbeda, kocok krim keju/sour cream/keju ricotta/keju cottage/yogurt kental, yang manapun sesuai pilihan Anda, dengan kocokan yang sama (tidak usah dicuci atau dilap dulu) sampai teksturnya berubah menjadi lembut. Tambahkan bagian kuning telur, gula rendah kalori, dan garam selama kira-kira 2 menit dan warnanya menjadi kuning muda.
Tambahkan kira-kira 1/3 dari campuran putih telur dari langkah 3 ke dalam campuran bahan di langkah 4 untuk “meringankan” adonan. Tambahkan campuran putih telur sisanya sampai gelembungnya menghilang, tapi pastikan bahwa adonan tidak menjadi kempes.
Bentuk adonan ke dalam bentuk yang Anda suka, misalnya bulat-bulat. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang. Panggang di dalam oven dengan durasi yang disesuaikan dengan ukuran roti yang dibuat. Catat bahwa makin besar bentuk roti, makin lama juga waktu yang dibutuhkan untuk memanggang.
Setelah roti terpanggang sempurna dan berwarna cokelat keemasan dengan permukaan yang renyah, keluarkan loyang atau cetakan dan dinginkan selama beberapa menit. Baru kemudian pindahkan atau keluarkan roti dari loyang atau cetakan dan dinginkan sepenuhnya.
Roti bisa langsung dinikmati, atau disimpan di dalam toples kedap udara.


sumber
0
250
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.6KAnggota
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.