Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

wicaks227Avatar border
TS
wicaks227
Naik Kasta, Ibu-Ibu di Kulon Progo Olah Singkong Jadi Aneka Cake
Naik Kasta, Ibu-Ibu di Kulon Progo Olah Singkong Jadi Aneka Cake

Ketela atau singkong bukan bahan pangan asing bagi masyarakat Indonesia. Ketela banyak diolah menjadi aneka jenis makanan, seperti ketela rebus, ketela goreng dan keripik dengan aneka rasa.

Peluang mengolah singkong menjadi makanan juga dilirik oleh Usaha Sosial Ekonomi Produktif Keluarga Sejahtera (USEP KS) Kalurahan Hargorejo, Kapenawon Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan memanfaatkan, kelompok yang berisi ibu-ibu ini berhasil menciptakan inovasi berupa aneka cake (kue), donat, keripik dan beragam camilan lain.

Ketua USEP KS Desa Hargorejo, Herlina Rini Ernawati menuturkan, memilih singkong menjadi bahan baku agar identitas sebagai 'wong deso' tidak hilang. Melalui brand bernama 'Telo Ku Wae' Rini ingin menunjukkan bahwa singkong bisa diolah menjadi makanan modern dengan rasa lezat.

”Pertama kita ingin menunjukkan jati diri sebagai warga ndeso, kedua biar unik ajah di pasaran, yang ketiga familier sebagaimana singkong. Meski citarasanya internasional,” katanya dikutip dari media lokal binangunnews.com.

Rini menuturkan selama ini singkong sering dicap makanan ndeso dan murahan. Melalui produknya ini, ia ingin membuktikan bahwa ketela bisa menjadi makanan berkelas.

"Selama ini singkong dianggap makanan tidak berkelas, karena semua orang memberlakukannya dengan cara murahan. Makanya kita mengolah singkong dengan cara modern," katanya.

Dia mengatakan selama ini orang hanya mengolah singkong dengan cara direbus, digoreng atau dijadikan keripik saja. Menurutnya semua itu biasa dan kurang menjual. Oleh sebab itu ia mengajak ibu-ibu di Hargorejo mengolah singkong dengan cara elegan menjadi aneka cake dan dikemas secara baik agar bernilai jual tinggi.

Terbagi dalam empat kelompok, USEP KS sudah berhasil mengolah singkong menjadi sembilan macam cake modern. Mulai dari brownies sampai donat.

“Kami ingin merebut pasar dengan ide dan kualitas bukan dengan tipu daya. Biarkan publik yang menilai apakah produk ini layak go internasional atau tidak, ” kata Rini.

Selain cake singkong, Telo Ku Wae juga menyediakan produk singkong instan, muffin talas, aneka keripik singkong dan olahan singkong tradisional.

Tulisan : wicaks227
Foto : dokumentasi pribadi
0
489
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Citizen Journalism
Citizen JournalismKASKUS Official
12.9KThread5.3KAnggota
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.