News
Batal
KATEGORI
link has been copied
346
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f30e1ed4601cf5b3f56551e/viral-siswa-kritik-belajar-online-ada-yang-habis-absen-tidur-lagi
Ia pun menceritakan nasib siswa lain di berbagai pelosok Indonesia yang kesulitan mengikuti Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Menurut penuturan siswa itu, pihak sekolah di daerah hanya memberikan subsidi pulsa Rp 25 ribu untuk anak-anak.
Lapor Hansip
10-08-2020 12:58

Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi

Past Hot Thread
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur LagiSuara.com - Beredar video viral seorang siswa menyampaikan kritik terkait proses belajar daring atau online yang tengah diterapkan di Indonesia.

Ia pun menceritakan nasib siswa lain di berbagai pelosok Indonesia yang kesulitan mengikuti Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Rekaman itu diunggah oleh akun Twitter @bintangwirayasa pada, Minggu (9/8/2020).


Siswa yang tidak disebutkan namanya ini, mengaku kerap mengikuti kegiatan tingkat nasional. Dari sana, ia memiliki banyak teman dari pelosok daerah.

Berdasarkan cerita teman-temannya dari berbagai daerah, mereka semua memiliki keluhan yang sama.

"Dan ternyata yang dari Gorontalo, dari Lampung mereka itu memiliki keluhan yang sama. Mereka ada kendala gadget, kuota, sinyal dan di sana sering mati lampu," ucap siswa tersebut.

"Kita beruntung kita di Jakarta, kalau menurut saya," imbuhnya.

Menurut penuturan siswa itu, pihak sekolah di daerah hanya memberikan subsidi pulsa Rp 25 ribu untuk anak-anak.

"Sedangkan di sana kuota mahal. Mereka di pelosok kuota itu mahal, enggak kayak di Jakarta kita bisa dapat barang yang seperti itu dengan murah," ujar siswa yang berdiri di hadapan banyak orang dewasa tersebut.

Ia pun menyebut metode belajar daring kurang efektif dibandingkan dengan bertatap muka langsung. Sebab, belajar di sekolah siswa akan langsung dipantau oleh guru.

"Karena di sini ada yang habis absen tidur lagi. Karena seperti itu bu. Kita kurang efektif tidak seperti di sekolah," kata siswa itu dengan tegas.

Anak itu juga khawatir ketika membaca berita terkait wacana Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang akan dilaksanakan permanen.

"Kalau kita belajar cuma mau pintar, mah Google lebih pinter daripada sekolah, menurut saya," kritik siswa tersebut.


Baginya, semua informasi dan pengetahuan ada di Google. Sehingga siswa yang hanya ingin pintar bisa belajar dari internet saja.

Ia menambahkan, "Guru sejarah ya sejarah aja, ditanya matematika ya ke guru Matematika. Tapi kalau Google tahu semua dia".

Meskipun begitu, siswa tersebut merasa guru memiliki kelebihan yang tidak dimiliki oleh Google dan penting untuk perkembangan siswa.

"Jadi, kelebihan guru itu dia memiliki perasaan terhadap siswa. Mereka mendidik, mengajar. Mereka membentuk karakter kita, siswa-siswa Indonesia," pungkasnya.

Video tersebut memperoleh banyak respon dari warganet. Hingga Senin (10/8) siang, rekaman berdurasi 2.17 menit itu telah disaksikan lebih dari 600 ribu kali.

Bahkan warganet memberikan 20 ribu retweet, 49 ribu like dan hampir 700 komentar. Ada netizen yang setuju dengan pernyataan siswa tersebut, tapi sebagian yang lain tidak sependapat.

"Setuju. Lihat adik SD sekolahnya cuma dikasih tugas, disuruh baca buku, disuruh ngerjain kegiatan ini itu, terus divideo dikirim sama gurunya. Emang cukup buat bangun karakter? Selama dirumah juga ku lihat dia jarang interaksi (online) sama teman-temannya. Lebih khawatir aja sama perkembangan dia," kata @mochimaw.

"Sekarang, pelajar hanya mengeluh tanpa ada solusi. Mengeluh internet susah. IG lancar, youtube terus. Jadi yang terpenting apa? Semua tinggal prioritas kan? Ngomong internet mahal, motor sekeluarga masing-masing punya. Ya, penting juga motor, lalu prioaritas mana motor dan pendidikan," komentar @penulistintalid.

Sebagaimana kita ketahui, Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) diterapkan oleh pemerintah untuk tetap dapat mendidik anak-anak di tengah masa pandemi virus corona atau COVID-19. Namun langkah ini menuai pro kontra.


Menanggapi hal ini, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim mengungkapkan bahwa kementeriannya tengah mempersiapkan kurikulum darurat yang akan segera dirilis dalam waktu dekat.

Ia mengklaim bahwa kurikulum ini lebih sederhana daripada kurikulum sebelumnya.

Pengumuman itu ia paparkan pada Rabu (5/8/2020). Ia mengatakan bahwa kemeteriannya dituntut untuk bisa menyusun kurikulum dalam waktu singkat demi mengatasi permasalahan pemebelajaran selama pandemi.

"Kita ditantang untuk merevisi kurikulum yang biasanya minimal untuk merubah itu tiga tahun. Kita dipaksa untuk melakukannya dalam waktu 2-4 bulan. Alhamdulillah beberapa hari ke depan kami akan meluncurkan kurikulum covid, kurikulum darurat," kata Nadiem dalam acara Mata Najwa, Rabu (5/8/2020).

Kendati demikian, ia masih belum mengatakan nama dan waktu peluncuran kurikulum darurat itu.
Nadiem hanya menjelakan bahwa kurikulum itu akan membantu para tenaga pendidik dalam menjalankan kewajibannya mengajar.

Kurikulum baru itu nantinya akan menuntut fokus para guru untuk mengerjakan tugas yang lebih pokok sebagai pengajar.

https://www.suara.com/news/2020/08/1...ur-lagi?page=3

Gini yaaaa dek...

Situasi sekarang ini banyak hal yg tidak bisa di lakukan.
Lu kan pelajar dan tinggal di jakarta pula yg makin hari makin banyak positipnya.
Mau kagak lu sekolah cuman 2 hari trus kena karantina 14 hari.
Kagak usah banyak protes dah dan banyak bersabar hingga tahun depan sampai ada vaksin.
Kalo lu protes soal kuota dan gadget dsbnya wajar karna lu prihatin karna tidak semua pelajar orang mampu.
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rotten7070 dan 66 lainnya memberi reputasi
63
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 10
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:01
Bocah ini pasti paling populer dan asyik diantara teman temannya emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 18 lainnya memberi reputasi
19 0
19
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:05
Googling aja, YouTube aja, semua ada di situ

Bayangin ente sebagai guru, trainer dsb program ente dikatain kek gitu...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:05
Klo yg kaya gitu siswanya yg tolol bukan sistem belajarnya. Mending ga usah sekolah aja klo males mah

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

profile-picture
profile-picture
profile-picture
istrinya.gondok dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:09
kesehatan nomor 1
pendidikan nomor 2

kalo adek adek ini kena virus nanti yg disalahin negara juga

masalah abis absen tidur lagi itu gak masalah, yg penting tugas dan tanggung jawab selesai.

dijaman dulu juga pelajar dikelas yg pinter2 tu masuk kek kelas duduk dan main game, ada yg kekantin, krn mereka udah mengolah materi utk besok dimalam harinya.

jadi baik bertatap muka atau pun tidak, kalo niatnya mau ya bisa, kalo emang udah dasar malas pas tatap muka juga pikirannya kemana kemana emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
itrixie dan 19 lainnya memberi reputasi
20 0
20
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:10
Kalo masalah gadget, quota dan sinyal okelah bisa di terima.

Lah kalo kayak abis absen tidur dan sejenisnya mah ya balik lagi ke diri masing-masing emang niat sekolah apa nggak.

Google lebih pinter dari sekolah, lah lu kira yg ramein google dgn berbagai macam informasi siapa yg buat tong? Nggak sekolah juga?

Cuma balik lagi namanya jg bocah pilek, curhatan dia itu paling jadi idaman pelajar kalem dan ukhti2 di sekolah. Tp respect sama nih anak, dapet pengalaman besar bisa ngomong di acara kayak gitu emoticon-Big Grin

emoticon-Hammer
Diubah oleh yxgk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reid2 dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:15
pulang sekolah bengek emoticon-Ngakak
osis sok pinter
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:16
Bikin kaya kursus online: materinya jelas, monolognya terstruktur, kpn aja terserah. Rapat paket zoom juga males gw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:26
Kita bisa melihat apa yang di lakukan negara lain di web site di bawah ini


How Countries are using Edtech to Support Remote Learning during Covid-19 Pandemic

Mungkin kita bisa belajar sesuatu dari sana

BERMUDA

The priority for the Department of Education is to ensure that educational activities continue through the extension of the school closures. Government has extended the “shelter-in-place” regime until May 2, 2020 and schools will resume the remote learning programs​. The Department will continue to provide updates through its Facebook page, email, school apps, social media, and its website.

The website also provides guidance to parents and caregivers on supporting remote learning at home. The Commissioner of Education also uses the website to share letters of encouragement with parents to keep morale high.

Physical copies of learning packets will be provided for students who do not have access to connectivity (device or the Internet) to ensure that all students are engaged in learning during the lockdown. These learning packets will be delivered to their roadside mailboxes by post office staff.

GUYANA

The Ministry of Education has put in place three key interventions to support the continuity of learning during COVID-19. First, practice test papers to support grade six students are available on the Ministry's website for students in coastal and hinterland regions with Internet connectivity. Students without connectivity in the hinterland regions will benefit from the distribution of compiled worksheets. Second, students can tune into the television learning channel to access educational programs at designated times for students. Third, education lessons through interactive radio instruction (IRI) have been put in place for grades 1-3, and broadcast to schools catering to grades 3 -6 radio listeners.

JAMAICA

The Ministry of Education, Youth and Information has put in place support initiatives targeted at all levels of the education system to the end of April 2020, with the possibility of further extension if required. This support includes several services for students, including: printing service and printed learning kits for students without Internet connection; educational television lessons and rebroadcasts accessible on 25 cable channels (eg. “School’s not OUT” on TJ Live channel); zero-rated data access to the MoEYI website which houses educational content and online exam (PEP) workbooks; PEP hotlines; learning content composed by the Early Childhood Commission for children aged 0-5 years; school-based initiatives using Google Suite, Schoology, Edmodo, Zoom, Skype, WhatsApp, etc. are in place and supported by the Education Officers; partnerships with Internet service providers to enable online learning on subsidized data plans as well as zero-rated learning websites; subsidized data plans provided by Digicel that are benefiting teachers; and digital learning resources available on open online platforms (eg. One on One Educational Services, Cheetah, Book Fusion, Edufocal, the Learning Hub, CSEC COVID-19 Toolkit, etc.)



Fun Education (Challange games)

CAMBODIA

The Ministry of Education, Youth and Sport in cooperation with the Japan International Cooperation Agency (JICA) launched Think! Think!, an educational programme to provide free online lessons to young students. The Ministry aims to broadcast this content as education TV programming via Satellite Decho TV (DTV) in the near future, to reach students with no access to the Internet or related devices. The Think! Think! program along with 15,000 types of new puzzle games are being made available on the ministry’s Facebook pages (MoEYS Cambodia and Krou Cambodia) every Monday, Wednesday and Friday from 5:00-5:30 pm.​


Quote:

"Karena di sini ada yang habis absen tidur lagi. Karena seperti itu bu. Kita kurang efektif tidak seperti di sekolah," kata siswa itu dengan tegas




Yang ini ambil tali, ikat ke langit langit ujung satu lagi ikat ke rambut, biar ngantuk langsung ke tarik tali nya!

PSSSST jangan sampai salah tali nya di ikat ke RAMBUT, jadi bukan di ikat ke leherrrrr!

Diubah oleh daimond25
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xiaoxiao20 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:32
kondisi begini, strategi yg paling masuk akal ya belajar online. kritik siswa bersangkutan itu sekedar keluhan saja, curhatnya remaja. semua juga maklum kok.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ardyannputra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:35
belajar secara online gitu memang gak mungkin bisa dilakukan oleh semua murid.
profile-picture
profile-picture
entop dan gabener.edan memberi reputasi
2 0
2
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:35
Buat apa internet cepat ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yosegratian dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:40
dek, bukannya bapak ibu guru dan orang dinas pendidikan mau menghapuskan pembelajaran tatap muka, kami disini juga pusing tuju keliling mikirin gimana ini sekolah di masa pandemi
emoticon-Cool
nanti takutnya kalo kalian masuk sekolah terus kalian kenak korona dan banyak yang mati, paling banter kalian dipakek dagangan politik sama geng nomor cantik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yosegratian dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:43
Guru sejarah cuman tau sejarah,, guru mtk cuma tau mtk ,, tanya google tau semua dia..
Bener juga sih..
Bisa2 kedepan profesi guru akan tergantikan..
digantiin sama google dan indian utube tutorial
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:44

"Jadi, kelebihan guru itu dia memiliki perasaan terhadap siswa. Mereka mendidik, mengajar. Mereka membentuk karakter kita, siswa-siswa Indonesia," pungkasnya.

Emak sama bapak mu kemana tong...
Emang mereka ga punya perasaan, dan ga bisa mendidik dan membentuk karakter lu...

Emak bapak lu ngapain aja? Ga merhatiin lu dirumah.
Klo lu bisa pintar dr google ya lakukan. Soal karakter lu minta sama ortu lah. Itu kewajiban mrk sbg ortu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:45
Ah gak ada solusi juga dari pengkritik ini. emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:47
feminis2 twitter biasanya langsung sagne nih liat akpipis yg se"""speak up""" inih emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:57
biar viral n terkenal, sapa tau diajak makan2 ama pak presiden... emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
entop dan gigbuupz memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 13:59
ambil paket aja bro kalo males belajar mah
profile-picture
profile-picture
entop dan daimond25 memberi reputasi
2 0
2
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 14:07
sekolah itu sebenarnya tak ada gunanya.
kebanyakan orang2 hebat itu tak sekolah tinggi

yg penting itu otak .
biar ente sekolah tinggi tapi otak paok tetaplah paok ente itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Viral Siswa Kritik Belajar Online: Ada yang Habis Absen Tidur Lagi
10-08-2020 14:12
jadi ingat jaman kuliah dulu, ada tugas yg bisa bikin 1 jurusan mayoritas banyak yg nggak bisa konsentrasi dan juga ketiduran waktu mengkuti pelajaran di kelas.
Dosennya pun cuma cuek sambil nerusin penjelasannya di depan kelas. Kadang dia senyum sendiri, mungkin teringat masa lalu pas masih jadi mahasiswa dan juga merasakan beratnya mengerjakan tugas yg sama dan setelah jadi dosen di universitas yg sama malah ngasih tugas yg sama emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia