Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Proses Penukaran Koin Kreator Ada Perubahan Cek Infonya di Sini Gan!
6
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f277dd0b840882bb952183b/tips-dan-trik-menulis-puisi
Sekarang, saya akan memberikan tips dan trik menarik dalam membut puisi. Tips yang pertama, perbanyaklah membaca puisi-puisi dari orang terkenal. Dengan dibiasakan membaca puisi dari orang terkenal, maka kalian akan mudah mendapatkan inspirasi dari dalam karya itu sendiri.
Lapor Hansip
03-08-2020 10:00

Tips dan Trik Menulis Puisi

Past Hot Thread
Tips dan Trik Menulis Puisi

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Seperti biasanya, sebelum saya menjelaskan mengenai tips dan trik menulis puisi, saya akan memberikan informasi dulu mengenai definisi puisi.

Karena tips dan trik tak akan menarik tanpa adanya definisi dari sesuatu yang dibuatkan tips itu sendiri.🤗


Puisi adalah bentuk karya sastra yang terikat oleh irama, rima dan penyusun bait dan baris yang bahasanya terlihat indah dan penuh makna. Puisi terbagi menjadi dua, yaitu puisi lama dan puisi modern. Puisi lama masih terikat dengan jumlah baris, bait, ataupun rima (sajak). Puisi lama adalah pantun dan syair. Puisi modern tidak terikat pada bait, jumlah baris, atau sajak dalam penulisannya. Sehingga, puisi modern disebut puisi bebas.

Selanjutnya, saya akan share mengenai macam-macam puisi.

Mengapa saya share juga, sebab macam-macam puisi juga penting untuk dipelajari.

Macam-macam puisi

📝Puisi diafan/Transparan

Puisi diafan/transparan adalah puisi yang mudah dipahami karena isinya sudah jelas dari kata-kata yang dipergunakan

📌contoh :

Karangan bunga tiga anak kecil
dalam langkah malu-malu
datang ke salemba
sore ituini dari kami bertiga
pita hitam pada karangan bunga
sebab kami ikut berduka
bagi kakak ditembak mati
siang tadi

📝Puisi Kontemporer

Puisi Kontemporer ialah puisi yang mengutamakan permainan bunyi untuk menimbulkan kesan keindahan

📌Contohnya :

Duka?
duka itu anu

duka bunga duka danau duka duri duka hati
dukaku duka siapa dukamu duka siapa duka
duka duki
dukaku dukamu duka diri duka hati dari sipi

📝Puisi Mbeling

Puisi Mbeling merupakan puisi yang tidak patuh pada aturan atau kaidah penulisan puisi

📌Contohnya :

Teka teki
saya ada dalam puisi
saya ada dalam cerpen
saya ada dalam kritik
siapakah saya
saya adalah HB yasin

Nah, di atas sudah kami jelaskan tentang definisi puisi dan macam-macam puisi secara garis besar.

Sekarang, saya akan memberikan tips dan trik menarik dalam membut puisi.

Masih semangat kan teman-teman?🥳🥳Semoga selalu semangat ya.🤩🤩

Tips yang pertama, perbanyaklah membaca puisi-puisi dari orang terkenal. Dengan dibiasakan membaca puisi dari orang terkenal, maka kalian akan mudah mendapatkan inspirasi dari dalam karya itu sendiri.

Setahu saya, penulis puisi yang hebat berasal dari pembaca puisi yang hebat pula. Jangan mimpi ingin jadi penulis puisi yang handal jikalau membaca puisi karya orang terkenal saja tidak pernah.

Jila kita meniru orang-orang barat yang selalu membaca buku di bus-bus, saat menunggu antrean, dan memanfaatkan waktu luang untuk membaca buku, Insya Allah tak akan sempat para penulis karya saling adu domba.

Tips yang ke-2 adalah carilah inspirasi.

Jika kamu bingung bagaimana cara membuat puisi dengan mencari inspirasi terlebih dahulu. Kamu bisa mencari inspirasi dari rintik hujan misalanya. Kalau sedang musim kemarau, kalian bisa mencari inspirasi di semilir angin pagi hari, mentari pagi, sinar senja, sinar purnama, dll.

Inspirasi-insiprasi inilah sangat diperlukan oleh seorang penulis, sebab dengan datangnya inspirasi dapat meminimalisir kesulitan mencari ide.

Saya sendiri dulunya, peenah mengarang puisi yang saya kasih judul Antologi Puisi Goresan Pena Gundah, itu kebanyakan saya menulia berdasarkan inspirasi dari pengalaman. Pengalaman saya yang dulunya sedih, menderita, dijauhi teman, pernah tidak naik kelas, tak pernah diakui anak oleh sang ayah; itu saya jadikan inspirasi dalam membuat puisi.

Nah, jika kalian sudah menemukan inspirasi dalam menulis puisi, selanjutnya pilihlah tema yang ingin dibuat puisi.

Ada banyak tema ya, bisa tema percintaan, kekeluargaan, religi, kebersamaan, keluarga, pendidikan, dan lain-lain.📚📚🥳Jika kalian sudah mendapatkan tema yang ingin dibuat puisi, maka tips selanjutnya adalah mulailah menulis.🥳

Menulis puisi dari bait pertama hingga akhir dengan disertai majas, diksi yang menarik serta menggunakan kata-kata yang membut orang lain betah membacanya.

Artinya, diksi di dalam puisi tersebut tidak bertele-tele, tapi cukup padat dan bermakna.

Tips selanjutnya, jika misalkan kalian mengikuti event lomba puisi.👇👇👇

Naskah yang sudah selesai ditulis, jangan langsung dikirim ke cp.😁

Alangkah baiknya dikoreksi terlebih dahulu, sebab karya yang belum dikoreksi tapi si penulis sudah berani mempublish, itu sama saja dengan karya yang masih mentahan.

Typo dan lain-lain, harus benar-benar diperhatikan.😁🤗


Tips bagi yang ingin menulis puisi menjadi antologi solo (bukan antologi bersama), caranya pun mudah, cukup menulis puisj setiap hari 1 puisi.

Jika istiqomah, maka dalam waktu 1 bulan, kalian telah menyelesaikan 30 puisi. Wow luar biasa sekali ya.🥰🥰🥰

Yang terakhir, tips yang tidak kalah penting yaitu, berani mempublish karya di media sosial.

Jika kalian sudah menulis puisi (bukan untuk event), sebaiknya di publish di media sosial. Yang mana, di media sosial tersebut akan dibaca oleh banyak orang.🤗

Kalian tidak perlu minder dalam mempublish karya khususnya puisi. Sebab, keminderan hanyalah membawa kemunduran, sementara percaya diri kan membaca kemajuan.🤗📖

Jangan malu untuk menunjukkan karya pada khalayak, tapi malulah jika tidak punya karya. (Catur Kristiyani Quotes)

Mungkin, hanya itu yang dapat kami sampaikan, apabila ada kekurangan mohon dimaafkan, apabila ada kelebihan tak usah dikembalikan.

Saya tidak ridho bila ada yang copas tulisan saya, kecuali dijadikan referensi dengan mencantumkan sumber dan tidak diizinkan copas seluruh tulisan sata. Referensi hanya beberapa tulisan saja, sedangkan keseluruhan sudah masuk plagiasi. Selamat menjaga kejujuran. #salamliterasi

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Diubah oleh caturkristiyani
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gitalubis dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Tips dan Trik Menulis Puisi
06-08-2020 23:55
premium langka.
emoticon-Cool

btw nice thread sis, noted.
emoticon-Jempol
profile-picture
caturkristiyani memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Tips dan Trik Menulis Puisi
07-08-2020 15:05
Dari sd dulu kan sering banget tuh disekolah dpt tugas utk bikin puisi ato musikalisasi puisi. Gatau kenapa ya, ane sebel aja gt klo dpt tgs disuruh bikin puisi. Orgnya gak ada puitis2nya soalnya, makanya gak bisa bikin puisi
profile-picture
caturkristiyani memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Tips dan Trik Menulis Puisi
08-08-2020 18:00
Aku baru tau ada puisi mbeling
profile-picture
caturkristiyani memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia