ganggawfAvatar border
TS
ganggawf
Makan Ikan Asin Seperti Makan Garam? Simak Cara Mengurangi Rasa Asinnya Di Sini!
Makan Ikan Asin atau Makan Garam?
Assalamu'alaikum, para penggiat kaskus.

Memasuki era new moral, eh, new normal seperti sekarang ini. Aktifitas perlahan mulai stabil. Dari yang biasa kerja dari rumah atau wfh, sekarang banyak yang mulai aktifitas bebas di luar rumah kembali, tentunya masih dengan protokol kesehatan yang harus selalu dipatuhi.

Karena terbiasa di rumah, masih banyak orang yang terbawa mager karena terbiasa kerja dari rumah. Tapi agan sista tentunya harus tetap semangat, yah, entah kerja di rumah atau kembali beraktifitas di luar, kita harus tetap enerjik.

Kali ini, ane datang membawa tips kece buat kalian semua. Terutama para emak yang selalu ingin menghidangkan masakan terbaik bagi keluarga di rumah. Agan dan sista pasti tidak asing dengan menu ikan asin, bukan?

Ikan asin disukai banyak orang karena aromanya yang menggugah selera. Apalagi jika dipadu-padankan dengan sayur asem dan sambal terasi, beuhh... nikmatnyaa😁😁
Meski begitu, terkadang aroma ikan asin yang mengundang rasa lapar harus membuat kecewa jika ikan asin telah matang dan rasanya amat sangat asin.

Memang, namanya ikan asin ya asin. Wkwk, tapi ada ikan asin yang terlalu asin hingga ketika dimakan, tidak lagi terasa makan ikan, melainkan seperti makan garam. Nah, kali ini ane mau bagikan tips mengurangi rasa asin pada ikan asin yang amat sangat asin. Sehingga ketika disantap, rasa ikan tidak hilang karena terlalu asin.
Berikut ini tipsnya.

Bahan yang perlu disiapkan cukup simple, yakni:
1. Baskom untuk merendam
2. Ikan asin yang akan dimasak
3. Kertas (bisa koran, buku, atau apapun).
4. Sejumput garam
5. Air untuk merendam

Caranya:
Pertama-tama, siapkan ikan asin yang akan dimasak seperti pada gambar ini, kali ini ane kebetulan lagi pake ikan asin layur yang bentuknya panjang-panjang. Kalo GanSist kebetulan suka ikan asin jenis ini juga, sebelum di goreng, bisa di potong-potong dulu. Ane paling suka ikan layur karena rasanya yang beda dari ikan lainnya.

Lalu step kedua, adalah, masukin ikan seperti pada gambar ini. Ikan di masukin dalam baskom berisi air, lalu taburi sejumput garam (sejumput aja yaa), tidak perlu khawatir ikan akan bertambah asin, justru nantinya ikan yang terlalu asin itu akan berkurang asinnya.


Setelah itu, tutup dengan sobekan kertas koran atau kertas apapun. Usahakan kertasnya agak banyak yaa.

Nah, seperti gambar di atas itu. Kalau udah begitu, diamkan selama kurang lebih 20 menit sebelum di goreng.
Pada kesempatan lain, ane mencoba dengan ikan asin jenis lain dan caranya sama, hasilnya juga sama, rasa asinnya dapat berkurang. Jika ikan terlalu asin, rendamnya bisa lebih lama.

Setelah dirasa cukup, ikan boleh ditiriskan dari air dan langsung digoreng.
Ane gak tahu, ada reaksi kimia apa yang terjadi dalam campuran air, sedikit garam dan kertas koran, sehingga dapat mengurangi rasa asin pada ikan asin. Jika direndam semalaman, ikan asin bahkan bisa jadi tawar. Tapi 'kan gak enak kalau ikan asin jadi tawar, serasa ntu ikan kehilangan jati dirinya. Wkwkwk.

Tapi memang cara itu ane sudah buktikan sendiri bisa mengurangi asin yang berlebih pada ikan asin. Setiap kali ane mau goreng atau masak ikan asin, pasti ane rendam begitu dulu. GanSist bisa coba sendiri di rumah. Dijamin, makan ikan asin udah gak kayak lagi ngelalap garam😂😂.

Ikan asin tentunya menjadi lebih nikmat. Sekian tips ane kali ini, semoga bermanfaat buat GanSist di rumah yang mau mencoba.
Bgssusanto88Avatar border
hugomaranAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
1.5K
10
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Do It Yourself
Do It YourselfKASKUS Official
1.5KThread1.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.