Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

adief.suryantoAvatar border
TS
adief.suryanto
MAKANAN DAN MINUMAN DI JAWA YANG MENJADI KLAGENAN PARA KULINER

Makanan dan minuman adalah kebutuhan primer mahluk hidup terutama manusia yang harus ada dan harus bersih, bergizi dan mempunyai selera makanan sehat. Makanan dan Minuman harus tersedianya setiap saat dalam Kehidupan kita. Makanan dan minuman bisa terbuat berbagai olahan yang berbahan ada disekitar kita. Makanan dan minuman bisa menjadikan ciri khas suatu daerah, menjadikan komiditi wisata andalan suatu daerah.  Apa aja sih makanan dan minuman daerah yang menjadikan suatu daerah menjadikan terkenal.

Indonesia dikenal memiliki beragam kuliner  Nusantara yang dengan cita rasa yang kuat dan nikmat. Hampir tiap daerah di Indonesia mempunyai ciri khas yang berbeda dan unik dalam  citarasa.

Di Jawa salah satunya yang mempunyai masakan tradisional yang terkenal. Siapa pun pasti tidak menolak masakan tadisional Jawa yang begitu lezat dan menggugah selera. Makanan tradisional ini menggunakan bahan dan bumbu-bumbu rempah yang khas.


Makanan Tradisional Jawa, diantaranya :

1. Gudeg.

Makanan ini sangat terkenal dan menjadi ikon wisata kuliner di daerah Yogyakarta. Makanan tradisional ini terbuat dari buah nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula serta daun jadi untuk menghasilkan warna cokelat.

Teknik memasaknya juga membutuhkan waktu berjam-jam sehingga masakan begitu meresap. Gudeg biasanya disajikan dengan sayur krecek, telur bacem, tahu, ayam kampung dan santan kental. Tentunya di tambah sambal dan nasi hangat sangat mengundang untuk selera makan. 


     foto: Instagram/@tanggalmuda.id  


2. Oseng mercon.

Apa yang ada di hatimu ketika mendengar kuliner oseng mercon? Kuliner terbuat dari tumisan tetelan daging sapi dengan bumbu pedas, dan bukan sebuah petasan yang diolah menjadi masakan. Hehehe ada aja nama makanan..

Biasanya tetelan ini juga disertai campuran koyor atau lemak daning sapi. Dari suapan pertama, rasa pedas dari oseng mercon ini bisa langsung meledak di mulut. Kelezatanya ini menjadi salah satu variasi kuliner yang ada di Yogyakarta. 



foto: Instagram/@nenginastore.id

3. Lumpia Semarang.

Jika kamu jalan-jalan ke kota Semarang di jalan Pandaran, tak ada salahnya mencicipi makanan tradisional Jawa, yakni lumpia. Lumpia terbuat dari lapisan gandum sebagia kulitnya yang berisi sayuran maupun campuan daging dan ayam.

Umumnya lumpia khas Semarang ini berisi sayur rebung. Nah, lumpia juga memiliki dua jenis, yaitu lumpia basah dan lumpia kering, yang membedakan hanya terletak pada kulit lapisan gandumnya saja. 



foto: Instagram/@dewidyahayusawitri

3. Rujak cingur.

Rujak biasanya identik dengan bahan buah-buahan saja, namun di Jawa Timur terutama di Surabaya ada masakan tradisional Jawa yang bernama rujak cingur. Dalam bahasa Jawa, cingur berarti mulut. Di rujak cingur ini memang disajikan dengan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus.
Selain itu juga ada campuran beragam bahan seperti bengkoang, nanas, mangga muda, tahu, tempe, lontong, kangkung, kacang panjang, dan taoge. Semua bahan itu kemudian disiram dengan bumbu dari olahan petis udang, bawang goreng, kacang tanah, cabai dan bahan lainnya. 





foto: Instagram/@waroenkdian

Tentunya masih banyak lagi wisata kuliner untuk didaerah Jawa, misalnya Nasi Liwet khas Solo, Rujak Cingur khas Surabaya, Rawon Surabaya, Semanggi makanan khas Surabaya, Jenang Kudus, Soto Kudus.


https://brilicious.brilio.net/unik/15-makanan-tradisional-jawa-terkenal-dan-wajib-dicoba-191122n.html 




Minuman Tradisional Jawa, diantaranya :

1. Dawet Ayu (Banjarnegara)
Dawet ayu termasuk ke dalam minuman khas Jawa Tengah yang sudah sangat populer.  Minuman khas Banjarnegara, Jawa Tengah ini rasanya manis dan segar, sehingga sangat cocok diminum di siang hari. Namun, sebenarnya dawet ayu dapat diminuman panas ataupun dingin.
Dawetnya terbuat dari tepung beras ketan dan tepung beras. Tepung tersebut akan dimasak dengan air, daun suji, garam, dan air kapur. Dawet ayu akan disajikan dengan mencampurakn sirup gula merah, nangka, dawet, dan es batu. Sudah terbayang kan segarnya minuman khas Banjarnegara ini.
Dawet Ayu yang terkenal di Banjarnegara adalah Dawet Ayu Asli Hj, Munarjo, Dawet Ayu Kasilip Tapen, Wanadadi.
Dan dawet ayu sudah sangat terkenal ada di mana – mana bahkan di seluruh Indonesia sudah ada


https://cookpad.com/id/resep/4939451-07-dawet-ayu-khas-banjarnegara-kamismanis 

2. Adon-adon Coro (Jepara)

Anda mungkin masih asing dengan jenis minuman satu ini. Namun, hal tersebut mungkin tidak berlaku bagi warga Jepara, Jawa Tengah. Adon-adon coro adalah jamu tradisional khas Kota Jepara yang terbuat dari beberapa rempah-rempah. Jenis rempah yang digunakan antara lain pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkih, lengkuas yang disiram dengan santan, jahe, gula merah, dan air.
Cita rasa minuman ini adalah pedas dan hangat karena bahan utamanya adalah jahe. Minuman ini akan disajikan dengan cara yakni satu sendok jamu ditaruh di dalam mangkok. Selanjutnya, disiram dengan wedang jahe dan diminum selagi masih panas atau hangat. Adon-adon coro tidak hanya segar bukan, tetapi juga menyehatkan.





3. Wedang Ronde (Solo dan Salatiga)

Selain wedang asle, ada juga minuman hangat khas Solo dan Salatiga yang menyegarkan. Wedang ronde berisi air rebusan jahe, gula, pandan, serai dan dihidangkan di dalam gelas. Selain itu, akan ditambahkan beberapa butir bola dari ubi atau tepung ketan dan kacang yang disangrai di dalam gelas.
Wedang ronde sangat cocok dinikmati di malam hari yang dingin. Minuman ini tidak hanya menghatangkan tubuh, tetapi perut juga jadi sedikit terganjal dengan isi wedang ronde ini.




4. Sekoteng

Mungkin agak sulit membedakan antara wedang ronde dengan sekoteng. Hal ini karena kedua minuman tersebut memang hampir sama. Bahan-bahan pembuat kuahnya pun hampir sama, tetapi isiannya membuat minuman ini berbeda. Sekoteng juga dapat menghatkan tubuh dan cocok dinikmari di malam hari.
Minuman hangat khas Jawa Tengah ini berisi kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, potongan roti, dan potongan kolang kaling. Sedikit susu biasanya ditambahkan untuk memberikan rasa manis. Penjual akan berkeliling dengan memikul gerobak dan mengetuk gelas dengan sendok untuk mengumumkan kehadirannya. Ting… ting… ting…, jangan lupa menikmati minuman segar dan menyahatkan ini ya.

https://www.jualanmakanan.com/670/minuman-khas-jawa-tengah/

Makanan dan Minuman tersebut adalah sebagian kecil dari wisata kuliner yang ada di jawa tengah dan Yogyakarta. Makanan dan Minuman klangenan setiap saat dirindukan lidah apabila diberi kesempatan di cobalah untuk menikmati cita rasanya….”Selamat Menikmati ♥” emoticon-Stick Out Tongue




tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
851
4
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.