News
Batal
KATEGORI
link has been copied
201
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed7c4ed8d94d047fc7654c2/ustaz-tengku-zulkarnain-wikipedia-sudah-bengkok-boikotwikipedia
Tagar #boikotwikipedia menggema di media sosial hari ini. Gara-garanya karena sebuah artikel yang isinya dinilai memutarbalikan fakta tentang sejarah G30S/PKI. PKI disebut sebagai korban. Hal inilah yang memancing reaksi keras dari masyarakat. Wakil Sekretaris Jenderal MUI Ustaz Tengku Zulkarnain menyebut Wikipedia telah digunakan untuk menulis sejarah secara tidak benar alias bengkok. Pemberontak
Lapor Hansip
03-06-2020 22:42

Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia

Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia

Tagar #boikotwikipedia menggema di media sosial hari ini. Gara-garanya karena sebuah artikel yang isinya dinilai memutarbalikan fakta tentang sejarah G30S/PKI. PKI disebut sebagai korban. Hal inilah yang memancing reaksi keras dari masyarakat.

Wakil Sekretaris Jenderal MUI Ustaz Tengku Zulkarnain menyebut Wikipedia telah digunakan untuk menulis sejarah secara tidak benar alias bengkok. Pemberontakan PKI yang dinarasikan sebagai korban dan mengkambinghitamkan pihak lain merupakan penyesatan sejarah.

“Wikipedia sudah menuliskan sejarah “bengkok”? Peristiwa pemberontakan PKI justru WIKIPEDIA menuliskan PKI sebagai KORBAN, Pak Harto dkk sebagai “penjahatnya”, pelaku pembantaian,” tulisnya di akun Twitternya, Rabu(3/6).

Tengku Zulkarnain mempertanyakan, sampai kapan umat Islam dan TNI akan diam atas hal-hal semacam ini. Dirinya pun turut menyuarakan #boikotwikipedia.

“Sampai kapan Umat Islam dan TNI diam?

Sementara itu netizen lainnya menimpali bahwa ada pihak-pihak yang sengaja mengaburkan sejarah.

“Sejarah mulai diburamkan agar generasi muda kita mudah dikuasai dengan paham komunisnya. #boikotwikipedia,” tulis @fsyahudin.

Ada pula yang menyalahkan editor Wikipedia yang membuat artikel tersebut. Hal ini karena Wikipedia merupakan ensiklopedia bebas.

Namun, netizen juga mempertanyakan lemahnya pengawasan Wikipedia atas artikel yang terbit itu, terutama tentang sejarah PKI. Apalagi isu PKI dan komunis merupakan hal sensitif bagi masyarakat Indonesia, mengingat sejarah kelam puluhan tahun silam.


Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia

Barakallahu fiikum Ustadz Dr. Tengku Zulkarnain. Cuma ulama-ulama seperti antum yang ditakuti PKI dan antek.anteknya. Mari kita umat Islam memboikot Wikipedia yang secara terang benderang telah menjadi antek PKI. Rapatkan shaf, kita lawan & libas mereka.  emoticon-Marah
Diubah oleh Gemaind
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 17 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 6
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 00:21
“Wikipedia sudah menuliskan sejarah “bengkok”? Peristiwa pemberontakan PKI justru WIKIPEDIA menuliskan PKI sebagai KORBAN, Pak Harto dkk sebagai “penjahatnya”, pelaku pembantaian,”


Ayah naen udik emoticon-Bingung
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 00:27
Sejarah itu bukan untuk di liat bener salahnya tapi pembelajaran untuk ke depannya...bener salah itu relatif,tergantung kita baca dr sisi mana...tapi ada baiknya kita baca ke 2 sisi agar kita bisa tau mana yg pengaburan fakta,mana yg fakta yg bisa kita jadikan pembelajaran...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
realhoax dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 00:27
Mau sampe kapan umat yg waras diem aja liat kelakuan saudaranya yg satu ini emoticon-Hammer
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 00:44
Laakar kpn demo?
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 00:47
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia

sekedar mengingatkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arifanputra dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 00:58
"sang anjing" marah karena tulisan yang ada di wikipedia nyerempet "tuannya" emoticon-Najis. emang ada perusahaan yang bangkrut setelah diboikot oleh para "attack dog" cendana? (serius nanya, karena yang ane liat produk2 entuh masih laku di pasaran) emoticon-Entahlah
Diubah oleh kontholl
profile-picture
profile-picture
tukangbeling7 dan scorpiolama memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 01:07
Stupidity, wikipedia itu ensiklopedia bebas, artinya bisa disunting sama siapa aja.

(Ubah post) oh iya, dia kan memang ajaib
Diubah oleh hamtonz
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 01:10
Dulu dulu ulama atau ustad ngurusi umat..
Skarang ngurusi Wikipedia..
Tanda tanda akhir jaman..
emoticon-Cape deeehh
profile-picture
getthebug memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 01:16
Yang jelas dong korban apa ku
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 01:17
boikot aja, sumber dari wiki auto revisi naskah emoticon-Blue Guy Bata (S)
Diubah oleh .wendy.
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 01:26
Era modern kok masih ada aja orang kurang literasi.
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 01:37
emoticon-Wakaka emoticon-Wkwkwk lagi2 ni orang, ga da muka yang lebih ngeselin dr muka ni orang apah emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 01:41
Yg punya Wikipedia aja ga maksa lo pake Zul, lo ga pake juga dia ga peduliemoticon-Ngakak (S).
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 01:49
pekaik lagi pekaik lagih


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 03:15
wikipedia kan crowdsourcing, semua orang boleh berkontribusi menulis artikel dan mengoreksinya.

kalau ada perbedaan pendapat antar kontributor bisa diadu, asalkan memiliki sumber dan bukti kuat.

artikel-artikel wikipedia itu hasil ketikan/bikinan jutaan orang bukan hanya segelintir orang.

kalau wikipedia yang "id" ane no comment dah, wikipedia yang itu memang nggak update dan kayaknya yang mengecek/mengoreksi kesalahan hanya sedikit orang.

ane doyannya baca wikipedia english. ada error/kesalahan sedikit saja di wikipedia english langsung ada seseorang yang mengoreksi nya dalam hitungan detik.
Diubah oleh kampret.strez
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 03:21
Mau boikot? Boikot aja ngga masalah. Kayak golongan lo pernah pake wikipedia aja. Mungkin 99% baru sekarang tau tuh website ada emoticon-Ngakak
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 03:30
Quote:Original Posted By akubebe
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia

sekedar mengingatkan


wikipedia cukup reliable lho,

di bawahnya kan ada daftar referensi nya yang cukup ilmiah, dan bisa digunakan sebagai sumber karya ilmiah.

https://www.zmescience.com/science/s...edia-25092014/

meskipun open source, kalau kita nulis artikel asal-asalan (terutama di wikipedia yang english) tulisan kita kita bisa langsung di kick dalam hitungan menit sama komunitas disana, dan kalau masih ngeyel ip address kita diblok

wikipedia yang english itu yang mengawasi konten artikel-artikelnya sampai jutaan netizen dari berbagai negara lho.

kalau wikipedia yang "id" entahlah, secara hanya 2% penduduk dunia yang menguasai bahasa indonesia, itupun orang2nya mungkin akses internetnya kurang memadai.
Diubah oleh kampret.strez
profile-picture
akubebe memberi reputasi
1 0
1
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 04:04
jumlah anggota tetap partai PKI kan ± 3 juta pd thn 1960
emang anggota partai PKI yang di bunuh berapa banyak bre ?
sampai sekarang kaga jelas berapa jumlah yg terbunuh

waktu SD pernah tanya bu guru gak tau jawabannya dia

Hitler aje bunuh Yahudi ketahuan jumlah perkiraannya
lah kalau anggota dan simpatisan PKI yg di bunuh ORBA jumlahnya berapa ?

mungkin Pak Ustad tahu
kuburannya di mana dan jumlahnya berapa
biar kita kita ga di bodohi Orba terus

emoticon-Ngakak
Diubah oleh ThinSkunk
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 04:20
Kaum kadruntol ini emang tolol spesies baru.
Tololnya naudzubillaaaaah...
emoticon-Ngakak
0 0
0
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia Sudah Bengkok, #BoikotWikipedia
04-06-2020 04:29
MUI isi org org begini? mubajir bener trilyun ngalir kesana wkkwkwkw
0 0
0
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia