News
Batal
KATEGORI
link has been copied
355
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed4d5aec342bb4102466e20/pakar-siber-ingatkan-pebisnis-provider-terkait-rencana-elon-musk
"Internet kencang tanpa fiber optik karena semua full support dari satelit," kata Ketua Lembaga Riset Keamanan Siber dan Komunikasi CISSReC Pratama Persadha menjawab pertanyaan ANTARA di Semarang, Senin.
Lapor Hansip
01-06-2020 17:17

Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk

Past Hot Thread
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk

Semarang (ANTARA) - Pakar keamanan siber dari Communication and Informatian System Security Research Center (CISSReC) Pratama Persadha mengingatkan pebisnis provider di Tanah Air terkait dengan rencana Elon Musk (tokoh bisnis, penemu, dan industrialis dari Amerika Serikat) membuat internet kencang dan murah.

"Internet kencang tanpa fiber optik karena semua full support dari satelit," kata Ketua Lembaga Riset Keamanan Siber dan Komunikasi CISSReC Pratama Persadha menjawab pertanyaan ANTARA di Semarang, Senin.

Dosen Etnografi Dunia Maya pada Program Studi S-2 Antropologi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta ini menilai cita-cita Elon Musk luar biasa sekaligus juga menimbulkan ancaman tersendiri bagi dunia bisnis di Tanah Air, seperti bisnis provider.

Elon Musk, kata Pratama, baru saja membuat sejarah dengan meluncurkan satelit swasta dengan dua astronot NASA (Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat). Ini adalah pertama kali astronot dikirimkan ke angkasa oleh perusahaan swasta, Space X, milik Elon Musk.

"Elon Musk dengan Space X-nya mempunyai tujuan untuk membuat internet murah dan wisata ke luar angkasa," kata pria kelahiran Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah ini.

Pada bulan April 2020 Space X meluncurkan 60 satelit untuk program Starlink, yaitu program internet murah. Elon Musk bercita-cita meluncurkan internet murah di akhir 2020 di Kanada dan Amerika Serikat.

Paket termurah yang dipatok Elon Musk rencananya sebesar 9,99 dolar AS (Rp150 ribu) untuk 1.000 gigabyte (gigabita) dengan kecapatan 10.000 megabyte per second (Mbps). Harga ini, menurut Pratama, jauh lebih murah ratusan kali daripada provider di Tanah Air dan seluruh dunia saat ini.

Namun, lanjut Pratama, rencana Elon Musk ini masih panjang. Elon Musk menargetkan proyek internet Starlink bisa berjalan di AS dan Kanada di akhir 2020.

"Untuk itu, diperlukan minimal 420 satelit yang orbit. Kini Elon Musk sudah meluncurkan 302 satelit yang mengorbit," kata Pratama.

Untuk internet di seluruh dunia, Elon Musk memerlukan 42.000 satelit yang mengorbit. Elon Musk lewat Space X baru mengantongi 12.000 izin orbit, atau masih perlu 30.000 untuk mewujudkan internet murah di seluruh dunia.

Pratama mengatakan bahwa pemerintah Indonesia bersama swasta di Tanah Air juga bisa melakukan hal yang sama. Hal ini bisa dihitung, misalnya untuk internet yang cepat dan murah bisa berapa satelit yang harus disiapkan.

"Jadi, jangan berhenti dengan selesainya Palapa Ring 2019," katanya menekankan.

Apalagi dengan memiliki banyak satelit, menurut Pratama, Indonesia juga akan secara otomatis bisa meningkatkan keamanan siber dan komunikasi dalam negeri karena tidak harus menyewa satelit asing.

Melihat potensi ini, lanjut Pratama, pemerintah dalam hal ini Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) dan swasta harus melihat peluang, tantangan, dan ancamannya.

Indonesia bisa menyiapkan diri sedini mungkin karena Elon Musk menjanjikan pada tahun 2021 akan mulai program internet murah secara global oleh perusahannya, Starlink.

Minimal negara sudah bersiap, misalnya aparat dan institusi negara tidak boleh memakai Starlink karena faktor keamanan, atau ada regulasi untuk mewajibkan seluruh data yang dikelola negara untuk dienkripsi.

Selanjutnya, kata Pratama, bisnis model apakah yang bisa melindungi investasi infrastruktur internet yang sudah dibangun negara dan swasta di Tanah Air. Masalahnya, pada akhirnya ini akan mirip seperti ketidaksiapan menghadapi transportasi online (daring) dan marketplace saat ini.

sumber

Kabar gembira buat rakyat sejagad, kabar buruk buat segelintir pihak berkepentingan emoticon-Ngakak (S)

150 ribu perak + pajak dll paling mahal 200 ribu perak dapet kuota 1000 GB kecepatan 10 GBps

emoticon-Matabelo

Semoga di sini semisal waktunya tiba gak digangguin pusat & oknum lain. Negara cukup makan pajaknya aja dan biarkan rakyat bebas makai fasilitas internet kenceng + murah.


emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riezazura dan 77 lainnya memberi reputasi
76
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 11
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 17:23
Selama telkomshit masih monopoli licik, maka jgn harap ada paket internet murah. Kartu gue ada 4, 2 hp, paketnya di 363 kacau2 harga beda2 tiap kartu harga super mahal.

Jadinya beli di shoppe yg 50gb 180ribu. Drpd 12gb harga 120ribu di 363.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sp2 dan 35 lainnya memberi reputasi
36 0
36
Lihat 49 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 17:24
Kalau sudah monopoly pasar,


harga bakal naik senin begitu!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GoKiEeLaBieEzZ dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 17:28
Bisa murah begitu ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 17:29
gak bakal susah sinyal lg nih kalo dari satelit langsung bukan dari tower bts apalgi yg tempatnya terpencil, semoga elonmusk panjang umur biar bisa terwujud gagasan starlinknya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
parydis dan 10 lainnya memberi reputasi
10 1
9
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 17:41
emoticon-Wagelaseh ntap bener si elon... Tapi gua khawatir kalo satelitnya kecelakaan, bisa bahaya tuh spacejunk nya bakal jadi masalah besar emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GoKiEeLaBieEzZ dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 12 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 17:46
internet kenceng buat apa? nonton film yang durasinya diatas 30menit?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngampasnism dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 9 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh KS06
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 17:56
Quote:Paket termurah yang dipatok Elon Musk rencananya sebesar 9,99 dolar AS (Rp150 ribu) untuk 1.000 gigabyte (gigabita) dengan kecapatan 10.000 megabyte per second (Mbps).


Mupeng.....mgk bisa berlaku di indo 5 tahun lagi atau lebih.

Kominfo kerja nya sekarang masih sibuk blokirin ini itu warga net harap bersabar...emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wymsayls dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 17:57
TELKOM sudah pucat?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:07
jadi khwatir tiba2 si elon musk tiba2 besok mati di racun.... tahu sendiri sindikat mafia elite global pasti terganggu dengan rencana ini emoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:08
Ah, ntar negara bikin aja aturan yang belibet buat Elon Musk. Btw, ada jaminan data aman nggak ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:16
internet satelit ya. terus latensinya gimana? kalo tinggi mah ogah...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dobblekill dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:24
wah bisa kagak elon ngadepin telkom dkk...
klo bisa kagak repot lagi mikirin paketan yg ngejelimet...
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ushirota dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:27
Saya beli sinyal 2


emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dreammild dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:27
Kaga mungkin
Telkom masih dianak emaskan pemerintah

Masih ingat google baloon?
Masih ingat VOiP diganjal?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:28
sudah belasan tahun telkompret jadi pemain tunggal di daerah ane dengan harga tidak manusiawi,katanya setelah proyek Palapa ring selesai akan murah ,ternyata enggak (pemain tunggal kok turun harga)


mampus kau telkomoret!! waktumu telah tiba!! tapi kapan ya??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:33
Denger berita kayak gini antara senang dan sedih.

Senang karena perkembangan internet udah semakin canggih dan murah.
Sedih karena negara kita masih stuck disitu2 aja. Kalau ada teknologi baru dan canggih bukannya dipelajari malah dianggap ancaman.

Anyway, kalo bisa terealisasikan gw yakin kominfo bakal pusing. Gimana caranya lu blokir situs yang diakses dari provider satelit elon musk? Kalo lu connect, IP public mana yang dipake? IP public indonesia kah atau IP public luar? Kalau kita konek ke satelitnya, terminasi koneksinya kemana aja?

Indonesia bener2 ketinggalan jauh, lagi dan lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akun.baru dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:36
Elon ma men emoticon-Angel trully madlad
Moga panjang umur nih orang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:41
Silahkan Telkampret atau induknya si Telkom cari akal internet murah seperti itu. Gk harus satelit juga. Lagian laba setiap tahun selalu besar. Tapi, tetap aja lemot jam2 sibuk. Nunggu ngalong baru ngebut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Pakar siber ingatkan pebisnis provider terkait rencana Elon Musk
01-06-2020 18:44
Kalau program ini jalan bisa wassalam Telkom group apalagi yg voice
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan entop memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia