Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
32
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ecf8a5109b5ca7d512015cf/ingat-1-juli-game-free-fire-amp-pubg-cs-dikenakan-pajak-10
Mulai 1 Juli 2020, para gamers yang membeli item game online dari luar negeri seperti Free Fire, Mobile Legend, dan PUBG Mobile akan dikenakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) 10%.
Lapor Hansip
28-05-2020 16:54

Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%

Past Hot Thread
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%

Jakarta, CNBC Indonesia - Mulai 1 Juli 2020, para gamers yang membeli item game online dari luar negeri seperti Free Fire, Mobile Legend, dan PUBG Mobile akan dikenakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) 10%.

PPN 10% ini juga dikenakan kepada produk digital yang berasal dari luar negeri. Pemungutan, penyetoran, dan pelaporan PPN ini akan dilakukan oleh pelaku usaha perdagangan melalui sistem elektronik (PMSE) yaitu pedagang/penyedia jasa luar negeri, penyelenggara PMSE luar negeri, atau penyelenggara PMSE dalam negeri yang ditunjuk oleh Menteri Keuangan melalui Direktur Jenderal Pajak.

"Pengenaan PPN atas pemanfaatan produk digital dari luar negeri merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk menciptakan kesetaraan berusaha (level playing field) bagi semua pelaku usaha khususnya antara pelaku di dalam negeri maupun di luar negeri, serta antara usaha konvensional dan usaha digital," ujar Hestu Yoga Saksama, Direktur Penyuluhan,dan Hubungan masyarakat Dirjen Pajak dalam keterangan pers, Kamis (28/5/2020).


"Selain untuk menciptakan kesetaraan antar pelaku usaha, penerapan PPN produk digital dari luar negeri ini juga diharapkan dapat meningkatkan penerimaan negara yang saat ini sangat penting sebagai sumber pendanaan untuk menanggulangi dampak ekonomi dari wabah Covid-19."

Hestu Yoga menambahkan dengan berlakunya ketentuan ini maka produk digital seperti langganan streaming music, streaming film, aplikasi dan games digital, serta jasa online dari luar negeri akan diperlakukan sama seperti berbagai produk konvensional yang dikonsumsi masyarakat sehari-hari yang telah dikenai PPN, serta produk digital sejenis yang diproduksi oleh pelaku usaha dalam negeri.

"Pelaku usaha PMSE yang memenuhi kriteria nilai transaksi atau jumlah traffic tertentu dalam waktu 12 bulan ditunjuk oleh Menteri Keuangan melalui Direktur Jenderal Pajak sebagai pemungut PPN. Pelaku usaha yang telah memenuhi kriteria tetapi belum ditunjuk sebagai pemungut PPN dapat menyampaikan pemberitahuan secara online kepada Direktur Jenderal Pajak," terangnya.

Sama seperti pemungut PPN dalam negeri, pelaku usaha yang ditunjuk juga wajib menyetorkan dan melaporkan PPN. Penyetoran PPN yang telah dipungut dari konsumen wajib dilakukan paling lama akhir bulan berikutnya, sedangkan pelaporan dilakukan secara triwulanan paling lama akhir bulan berikutnya setelah periode triwulan berakhir.

sumur

https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...nakan-pajak-10
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
28-05-2020 17:08
waaaaah tar tambah mahal dong ya gan? emoticon-Frown nanti gamenya dikit lakunya terus mati gimana haha ga ding bercanda
0 0
0
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
28-05-2020 17:36
ane main codm dah kena pajak dr season awal emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
28-05-2020 21:27
waduhh ntar lama lama yang main sedikit lagi nih gara gara ada pajak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
28-05-2020 21:54
yah sekarang jadi kena pajak deh,sial
0 0
0
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
28-05-2020 22:23
mantep, player MMORPG paling banyak kesedot emoticon-Leh Uga

gpplah gerai fastfood dll juga pake ppn 10%
0 0
0
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
28-05-2020 22:40
yg begini aja gercep pemerintah wkk
profile-picture
junleon memberi reputasi
1 0
1
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
29-05-2020 08:57
duit, lagi lagi duitt~
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
29-05-2020 11:11
kalo ane bilang lemerintah "jeli" sih hehehe emoticon-Ngakak
0 0
0
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
29-05-2020 12:25
jarang banget pake bayar bayaran main gim ol
0 0
0
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
29-05-2020 12:28
Mantap juga ya sumber pendapatannya karena kan lagi masa2 di rumah aja semua pasti pada ngegame
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
30-05-2020 14:23
menunggu era buka hape kena pajak dan kepemilikan smartphone menjadi pajak progressif
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
31-05-2020 00:02
astaga 10% ... padahal ga maen tapi ikut merasa sedih. emoticon-linux2
Diubah oleh over.power
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
31-05-2020 16:10
hahahahaha semuanya kena pajak ya sekarang
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
31-05-2020 19:00
wadooooo bagaimana ini
0 0
0
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
31-05-2020 21:36
wahh game favorit anee emoticon-Frown sedih dengernya gann
0 0
0
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
01-06-2020 04:57
Wawww siap siap top up pakeunipin dah nihh :v
0 0
0
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
02-06-2020 09:53
Pemerintah tau aja urusan ginian...
0 0
0
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
03-06-2020 21:04
ane gamaen tapi wahnjir sih pemerintah udah nyasar ke game,semoga game yg laen engga deh
0 0
0
Ingat! 1 Juli Game Free Fire & PUBG Cs Dikenakan Pajak 10%
16-06-2020 09:35
gw kira selama ini udah ada pajaknya
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia