Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
292
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ecb843865b24d39681e3fd4/3-tanda-smartphone-sudah-kadaluarsa-alias-jadul
USB Type-C adalah protokol terbaru dan tercanggih saat ini dalam dunia port charging USB. Berbeda dari pendahulunya, ujung port USB Type-C ini bisa dimasukkan secara bolak-balik karena bentuknya yang simetris atas bawah. Sehingga mudah dicolokkan tanpa takut ketukar atau menggores body smartphone.
Lapor Hansip
25-05-2020 15:39

3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul

Past Hot Thread
icon-verified-thread

emoticon-Ketupatemoticon-Ketupatemoticon-Ketupat
Halo agan dan sista,

Kita tau dong bahwa handphone sekarang ini mempunyai banyak fungsi, bukan sekedar alat untuk telpon dan sms saja. Bisa buat nonton film, denger musik, social media, bermain game, nulis dokumen dan masih banyak lagi. Oleh karenanya, tidak heran sekarang namanya lebih dikenal dengan sebutan smartphone.

Namun perlu diketahui, smartphone juga punya rentang masa layak pakai gansis. Ada banyak cara mengetahuinya, tapi paling gampang dengan mengecek update security OS yang ada di pengaturan. Kalau udah lama gak ada update-tan, berarti smartphone agan udah mulai memasuki masa kadaluarsa alias jadul. Kalo udah kayak gini, ane rasa udah saatnya untuk pikir-pikir ganti smartphone baru.


Smartphone jadul, juga bisa kita kelihatan dari fisiknya gansis. Dan melalui pengamatan ane, ada tiga tanda yang bisa menunjukkan bahwa suatu smartphone udah jadul. Langsung saja simak yang dibawah ini: 



1. Port charging terletak dibagian atas smartphone
Quote:
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul


Jarang sekali ane liat sekarang ini smartphone yang port charging-nya terletak diatas. Kalaupun ada, itu adalah smartphone yang sudah lama rilis. Seperti gambar diatas, yaitu Lenovo K6 Power yang merupakan rilisan tahun 2016.

Beberapa merk diketahui sudah konsisten dari dulu meletakkan port charging smartphone-nya dibawah. Seperti IPhone series, Samsung Galaxy series, LG G series, One Plus series dan beberapa merk lainnya. Bahkan letak port charging ini dulu sempat dianggap sebagai salah satu cara mengenali mana smartphone yang mahal (flagship) dan mana yang murah (low-end).

P.S. Dulu mid range masih sepi, belum banyak pemainnya seperti sekarang.

Namun pada masa sekarang ini smartphone dari semua lini dari flagship sampai ke low-end meletakkan port charging-nya pada bagian bawah. Entah memang karena ada alasan teknis atau mungkin sekedar mengikuti beberapa merk diatas. Yang jelas hal ini secara tidak langsung mengamini bahwa port charnging diatas, merupakan bagian dari teknologi smartphone generasi lama alias jadul.




2. Belum menggunakan teknologi USB Type-C
Quote:
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul


Smartphone agan masih pakai micro USB? Belum pakai USB Type-C? Udah jadul gan, saatnya ganti smartphone baru yang udah pakai USB Type-C. Kenapa?

Sebab USB Type-C adalah protokol terbaru dan tercanggih saat ini dalam dunia port charging USB. Berbeda dari pendahulunya, ujung port USB Type-C ini bisa dimasukkan secara bolak-balik karena bentuknya yang simetris atas bawah. Sehingga mudah dicolokkan tanpa takut ketukar atau menggores body smartphone.

Bukan itu saja, Type-C mampu menahan daya hingga 100W. Artinya baterai smartphone bisa terisi lebih cepat. Soal transfer data pun jauh lebih cepat dibanding micro USB, hingga 10Gbps atau dua kali kecepatan maksimal micro USB.

Type-C sekarang sudah bukan teknologi eksklusif kaum flagship, tapi sudah membumi dan menjadi standar baru di dunia smartphone. Tak terkecuali pada ranah low-end. Terbukti dari mulai digunakannya teknologi ini pada beberapa smartphone low-end seperti Xiaomi Redmi Note 7, Samsung A20 serta Samsung A01 2020.




3. Smartphone agan masih ada bezelnya
Quote:
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul


Menurut ane ini sebenarnya lebih ke preferensi desain masing-masing. Bezel atau yang lebih sering dikenal sebagai dahi dan dagu smartphone memang membuat tampilan layar jadi agak sesak. Menghilangkan ini bisa membuat tampilan smartphone lebih cantik dan elegan.

Selain itu, smarphone bezel-less (tanpa dahi dan dagu) juga didesain sedemikian rupa demi mendukung era mobile gaming yang sekarang. Dimana tampilan layar menjadi lebih luas sehingga bisa memaksimalkan pengalaman dan lebih leluasa dalam bermain game dengan ukuran smartphone yang masih nyaman digenggam kedua tangan.

Buat seseorang yang bukan gamer berat, ane gak terlalu mempermasalahkan bezel. Tapi memang gak bisa dipungkiri pada era mobile gaming seperti sekarang, bezel merupakan salah satu pertimbangan banyak orang saat ingin membeli smartphone. Jadi gak usah heran kalo nemu smartphone murah tapi udah bezel-less. Karena gimmick gaming sekarang lagi pada laku-lakunya.



emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Itulah beberapa tanda fisik smartphone jadul hasil dari pengamatan ane. Setuju kan sama ane?
Kalau ada yang mau ditambahin silakan gansis. Karena ane sadar, skill pengamatan ane gak sejago Sherlock Holmes.
Thanks buat yang udah mampir.


P.S. Sajian ini dibuat bahan berdasarkan resep ane sendiri dan sudah teruji khasiatnya di IPB dan ITB.

Tertanda,      


Sukiver        


Chef Profesional



profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizkifadhilah09 dan 56 lainnya memberi reputasi
51
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 12
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
25-05-2020 15:44
Makin mepet ya layarnya

Untung ada soft case, klo ga ntr bisa ga sengaja kesentuh pinggirannya emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
legbail dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
25-05-2020 15:59
Quote:Original Posted By 3770372
Makin mepet ya layarnya

Untung ada soft case, klo ga ntr bisa ga sengaja kesentuh pinggirannya emoticon-Hammer (S)


Bener tuh gan, apalagi case sekarang bisa custom gambarnya. Jadi makin keren tampilannya emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
g33m dan ryanblack memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 05:07
No 3: gak berlaku buat iPhone 7,8, SE 2020emoticon-Ngakak (S)

No 2: gak juga, masih banyak smartphone entry level yang pakai micro usb kayak realme C3, realme 5I lebih baik micro USB daripada type C tapi chipset busuk.

Versi saya smartphone yang layak beli di 2020 budget 1,5-2 jutaan:

- min procie snap 636, Helio p60, Exynos 9610, Kirin 710 dibawah itu? Lebih baik dimuseumkan jangan dibeli

- min ram 3 GB, internal 32GB

profile-picture
profile-picture
profile-picture
decodeca dan 19 lainnya memberi reputasi
20 0
20
Lihat 17 balasan
Memuat data ..
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 05:10
gak papa deh gan meskipun jadul emoticon-Big Grin yang penting masih bisa mengakomodir keperluan sehari-hari aja dah emoticon-Blue Guy Peace sambil nabung ngumpulin uang dulu jaga-jaga kalau rusak dah emoticon-Big Grin
Diubah oleh khoirul48
profile-picture
profile-picture
profile-picture
legbail dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 06:51
Quote:Original Posted By mr.kevin95
No 3: gak berlaku buat iPhone 7,8, SE 2020emoticon-Ngakak (S)

No 2: gak juga, masih banyak smartphone entry level yang pakai micro usb kayak realme C3, realme 5I lebih baik micro USB daripada type C tapi chipset busuk.

Versi saya smartphone yang layak beli di 2020 budget 1,5-2 jutaan:

- min procie snap 636, Helio p60, Exynos 9610, Kirin 710 dibawah itu? Lebih baik dimuseumkan jangan dibeli

- min ram 3 GB, internal 32GB


Buat nomor 3, kan konteksnya berhubungan sama era mobile gaming sekarang. Dan iphone memang gak bermain di area ini.

Kalo untuk nomor 2, kan ane bilang mulai memakai gan, bukan semua sudah memakai.

Kan ane cuma ngebahas yg nampak kasat mata aja gan. Jeroan kan gak keliatan. Tapi ane setuju sama standar memilih hape entry-level agan diatas, masih relevan lah sama yg sekarang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
decodeca dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 06:54
Quote:Original Posted By khoirul48
gak papa deh gan meskipun jadul emoticon-Big Grin yang penting masih bisa mengakomodir keperluan sehari-hari aja dah emoticon-Blue Guy Peace sambil nabung ngumpulin uang dulu jaga-jaga kalau rusak dah emoticon-Big Grin


Betul gan, kayak samsung galaxy s7 series ane rasa masih bisa ngakomodir daily activities.
profile-picture
profile-picture
decodeca dan khoirul48 memberi reputasi
2 0
2
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 08:31
Quote:Original Posted By sukiver
Buat nomor 3, kan konteksnya berhubungan sama era mobile gaming sekarang. Dan iphone memang gak bermain di area ini.

Kalo untuk nomor 2, kan ane bilang mulai memakai gan, bukan semua sudah memakai.

Kan ane cuma ngebahas yg nampak kasat mata aja gan. Jeroan kan gak keliatan. Tapi ane setuju sama standar memilih hape entry-level agan diatas, masih relevan lah sama yg sekarang


iPhone memang gak terang-terangan bilang main di sektor mobile gaming tapi para pro player malah sukanya pakai iPhone emoticon-Ngakak (S)



Diubah oleh mr.kevin95
0 0
0
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 10:12
Smwnya ada di hp ane
Bahkan 4g aja belum emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
legbail dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 11:08
kalo ramnya 2gb kebawah dan procie snapdragon gen4 kebawah, itu fix jadul
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan sukiver memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 12:20
Quote:Original Posted By mr.kevin95
iPhone memang gak terang-terangan bilang main di sektor mobile gaming tapi para pro player malah sukanya pakai iPhone emoticon-Ngakak (S)


Target iphone memang bukan buat para gamers, cuma kebetulan spec dan performance iphone sangat ngedukung buat game.

Fyi, pro player yg agan sebutin diatas sebagian pas diwawancara mengakui gak pakai iphone pada awalanya. Tapi pas masuk tim esports profesional, dari timnya ngasih dan nyuruh pake iphone.

Jadi kalo dibilang mereka yg milih sendiri pake iphone, ya gak juga.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 12:22
Quote:Original Posted By altara96
Smwnya ada di hp ane
Bahkan 4g aja belum emoticon-Ngakak (S)


Tahan gan, simpan duitnya. Tunggu sampai hape yg 5G udah mulai terjangkau emoticon-Perancis
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 12:26
Quote:Original Posted By megatron21
kalo ramnya 2gb kebawah dan procie snapdragon gen4 kebawah, itu fix jadul
emoticon-Leh Uga


Waduh ada fanboy SD nih
0 0
0
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 12:28
no4. masih belum punya sensor fingerprint
profile-picture
sukiver memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 13:03
Quote:Original Posted By nikamayo
gak akan ke-beli2 wkwkw kalau nunggu sampai 5g


Hape kan makin lama makin murah. Bisa jadi hape yg pas awal rilis harga 10jta, tahun berikutnya turun jadi 8 juta.

Lagian ane baca artikel katanya xiaomi mau rilis redmi k30i yg sudah 5G sekitar jelang akhir tahun diharga 144 USD (Rp.2 jutaaan). Jadi kayaknya zaman hape 5G ane rasa udh deket.

Quote:Original Posted By nikamayo
no4. masih belum punya sensor fingerprint


Bener juga ya. Mantap gan tambahannya emoticon-Swedia
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
26-05-2020 13:53
Quote:Original Posted By sukiver
Waduh ada fanboy SD nih


Habis pilihannya dikit emoticon-Ngakak
Exynos mehong, mediatek bapuk, yg reasonable ya snepdregen tok
profile-picture
AnggaNavie memberi reputasi
1 0
1
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
27-05-2020 02:21
Oh ya, yang pentig buat Ane mah baterainya & beda dengan yang lain deh
Asus ROG PHONE 2 & Xiaomi Pocophone F1emoticon-Leh Uga
Diubah oleh erwaleste
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bam09 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
27-05-2020 06:20
time to tt
profile-picture
sukiver memberi reputasi
1 0
1
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
27-05-2020 07:37
Masih pke 2 Cores x 1000 MHz
profile-picture
profile-picture
legbail dan sukiver memberi reputasi
1 1
0
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
27-05-2020 12:28
Quote:Original Posted By nikamayo
ya kalau nyimpan game berat paling cuman bisa nampung 2 saja, internal 32gb kurang praktis dikit2 kudu clear cache spy agak legaan terutama aplikasi chat.


Beberapa hape sdcard-nya bisa di mount sbg internal storage. Mungkin hape agan bisa juga?

Quote:Original Posted By erwaleste
Oh ya, yang pentig buat Ane mah baterainya & beda dengan yang lain deh
Asus ROG PHONE 2 & Xiaomi Pocophone F1emoticon-Leh Uga


Mantap gan

Quote:Original Posted By erwaleste
"udah mulai terjangkau" tuh berapa rupiahemoticon-Wkwkwk


You tell me

Quote:Original Posted By pabloo
time to tt


Kuy emoticon-Perancis

Quote:Original Posted By NecroTorture
Masih pke 2 Cores x 1000 MHz


Yg penting agan msh nyaman emoticon-Shakehand2
0 0
0
3 Tanda Smartphone Sudah Kadaluarsa Alias Jadul
27-05-2020 17:33
-belum ada NFC
-belum pake wireless charging

pengen ganti hp krna hp skrang dah sering error tapi gak punya duit emoticon-Frown mana dirumahkan lagi skrang. duh malah jadi curhat kan

profile-picture
profile-picture
profile-picture
botaysan dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 1 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Internet Service & Networking
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia