News
Batal
KATEGORI
link has been copied
228
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ec82a7609b5ca281f72f412/dunkin-donuts-tumbang-tak-bayar-thr-amp-potong-gaji-karyawan
Sektor restoran terus berjatuhan, setelah KFC merumahkan hampir 5.000 karyawan dan potong gaji karyawan, kondisi yang sama juga dilakukan PT Dunkindo Lestari, pemegang lisensi waralaba donat Dunkin' Donuts di Indonesia.
Lapor Hansip
23-05-2020 02:39

Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan

Past Hot Thread
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan Foto: Maja Suslin/TT News Agency/via REUTERS

Quote:Jakarta, CNBC Indonesia - Sektor restoran terus berjatuhan, setelah KFC merumahkan hampir 5.000 karyawan dan potong gaji karyawan, kondisi yang sama juga dilakukan PT Dunkindo Lestari, pemegang lisensi waralaba donat Dunkin' Donuts di Indonesia. 

Dunkin' Donuts salah satu restoran yang terdampak pandemi covid-19. Banyaknya mal yang tutup berimbas pada operasi bisnis Dunkin' Donuts, sehingga yang jadi korban adalah hak pekerja seperti upah dan THR yang belum dibayarkan.

Serikat pekerja melaporkan bahwa upah dan tunjangan hari raya (THR) pekerja sampai Jumat (22/5/2020) ini tidak juga dibayarkan oleh perusahaan dengan keputusan sepihak tanpa persetujuan pekerja. Gaji mereka dipotong sampai 50%.


[table][tr][td]Pilihan Redaksi
Raksasa Restoran Tumbang, KFC Rumahkan Hampir 5.000 Karyawan
KFC Mati-Matian, Rumahkan & Potong Gaji Hampir 5.000 Karyawan
Lebaran 2020 Memang Beda: Bayar THR Molor, Tak Ada Untung!
[/td]
[/tr]
[/table]


Manajer HRD Dunkin' Donuts, Junaidi  mengakui serikat pekerja memang tidak diibatkan dalam keputusan penundaan THR dan pemotongan gaji, tetapi melalui jalur manajerial yaitu melalui GM, manager, supervisor, head atau shift leader. Ia bilang aturan dari Kemenaker adalah melalui persetujuan karyawan bukan serikat pekerja.

"Mengenai upah yang dipotong dan THR yg ditunda sudah sesuai dengan surat edaran menteri tenaga kerja yaitu melalui mekanisme persetujuan karyawan," kata Junaidi kepada CNBC Indonesia, Jumat (22/5).

Junaidi mengakui persoalan ini terjadi karena kondisi perusahaa yang terdampak pandemi covid-19. Ia bilang Sebagian kecil karyawan harus dirumahkan karena ada toko di mal yang tutup, sehingga pihaknya masih menunggu mal-mal dibuka

"Sebagian besar toko tutup dan hanya 1 shift, dulu bisa 2 shift. Kita sangat berharap PSBB dilonggarkan karena aturan tersebut sangat memukul usaha kami," katanya.

Junaidi menegaskan sampai saat ini manajemen terus berupaya memenuhi hak pekerja, salah satunya dengan mempercepat penjualan aset agar dapat dana segar untuk membayar THR.

"Kalau upah yang dipotong kita jalankan berdasarkan hari kerja yang dilakukan dan melalui persetujuan karyawan, sedangkan THR yang ditunda akan kami bayarkan secepatnya karena kami sedang proses penjualan aset dengan harga setengah harga normal," katanya.

Pada Jumat (22/5), sekitar 200 karyawan Dunkin' Donuts nekat menggelar aksi unjuk rasa di Kantor Pusat Dunkin' Donuts  Jalan Hayam Wuruk Jakpus, di tengah PSBB. Mereka menuntut hak mereka soal upah yang dipotong dan THR yang belum dibayarkan. Mereka menganggap keputusan itu dilakukan sepihak tanpa persetujuan pekerja.

[table][tr][td]
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji KaryawanFoto: Serikat Pekerja Dunkin' Donuts beredemo menuntut pembayaran upah dan tunjangan hari raya (THR) (ist)
Serikat Pekerja Dunkin' Donuts beredemo menuntut pembayaran upah dan tunjangan hari raya (THR) (ist)

[/td]
[/tr]
[/table]


"Aksi ini terpaksa kami lakukan karena manajemen Dunkin' Donuts secara sepihak tidak membayarkan THR dan upah secara tepat waktu. Sementara para pekerja dan keluarganya sangat membutuhkan THR tersebut untuk menyambung hidup di masa PSBB akibat pandemi Covid 19," kata Sekretaris Jenderal ASPEK Indonesia Sabda Pranawa Djati dalam pernyataan resminya, Jumat (22/5).



Sumber
https://www.cnbcindonesia.com/news/2...-gaji-karyawan

Mengikuti Jejak KFC sepertinya ya pak
Diubah oleh juraganind0
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aguswahyu86 dan 37 lainnya memberi reputasi
38
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 8
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
22-06-2020 00:01
Kalo semua orang ga percaya berita virus hoax itu, mereka ga bakalan seperti ini, minimal matikan tv dan hp 1 bulan , enak ya bank modalin media sebarin virus hoax, ke hp elu tv elu ,elu pade di lock down dan bank ngisep darah kaya vampir usaha transportasi, usaha kecil menengah, seandainya ane kena PHK mungkin ane lebih beringas menyadarkan orang virus hoax ini,
Mungkin China jual hp murah karena emang mereka akan menghisap uang anda lewat cara lain, dengan sebar hoax virus, hp lu semua China kan??? Hp cina media hoax covid tolol ini, masa iye virus cuma nyerang Samsung aplle , yg miskin kudu punya hp juga dong,beli hp cina = PHK gara2
Krn hoax korono,makan tuh murah
Diubah oleh ariarsenalfans
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
28-05-2020 12:18
Kayanya sebelum covid jg udh berat ini merk...tenantnya jarang ada yg rame
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
26-05-2020 20:13
Aduh semua lini usaha kena dampaknya, semoga kasus positif segera melandai dan ekonomi bisa jalan lagi
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
26-05-2020 12:26
di tempat kerja ane jg sama gan kena potongN gaji dan thr tp ane msh bersyukur ga kena di phk
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
26-05-2020 10:08
DD menurut gw harusnya sudah masanya penyegaran

entah kenapa kl DD bawaannya masih 90an bgt , ga perlu radical langsung ke produk tapi packaging dl aja

kl gw jadi manager d sana ,gw bakal initiate platform analytic dan bikin marketing campaign besar2an buat pasar indonesia based on costumer feedback

nanti tau pasarnya mana, kl mau mengarah ke generasi milenial yang doyan nongkrong harusnya gimana dll
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
26-05-2020 09:09
banyak yang bilang kemahalan ya emoticon-Mewek
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
26-05-2020 03:03
ya sbnarnya ksihan jg pra.karyawanny idah dirumahkan e.....thr jg g diberikan apes.....
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
26-05-2020 02:05
wahh beneran udah ada yg tumbang dong fix ini kalah saing banget sama j.co
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 22:05
gk perusahaan gede atau kecil smuanya pada kelimpungan.. bahkan brand fastfood yg terkenal akan kemewahannya aja sampe banting setir jualan dijalanan..
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
1 0
1
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 21:16
karna dunkin donut udah mulai gak dilirik sama pasaran sih, kalah saing sama donut2 lain
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 20:09
seharusnya tetap dibayar, itu kan kewajiban.
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 20:05
Dunkin rotinya ga se soft jaco tp manisnya pas
Tempat jarang dimall

Jaco pasti di mall nyari cabe2an manis bet

Krispi kreme de best lahh
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 18:58
semoga semua lekas berakhir, dan ada jalan tengah untuk permasalahan ini emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 18:53
masih enakan donat yg pake sepeda keliling emoticon-Ngakak
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 17:40
Waduh doyanan ane nih di banding JCO masa tutup semua gerainya jangan dong
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 16:00


Mending Dunkin, mampu bertahan sampai saat ini


KFC udah tumbang sejak bulan kemarin
Ramayana juga udah tumbang

Perusahaan saya, meski terseok2, alhamdulillah masih bisa jalan.

Meski harus mengurangi gaji, dan ga bayar THR tentu saja.


0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 15:33
Beberapa kawan call center (cc) BPO, pun infonya pengurangan sampe 50% - 70% staff, sbg gambaran normally 1 cc min 500 staff lho. emoticon-Nohope
Usul: tuk maap "3rd" better fokus survive ekonomi diutamakan. emoticon-coffee
Diubah oleh scorpiolama
profile-picture
kingoftki memberi reputasi
1 0
1
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 15:20
Sedih gan. W juga pekerja harian w kerja di hotel daerah sudirman. atau bisa di bilang yayasan (S.O.S) W kerja jadi daily worker. Steward tukang cuci piring. Biasanya tiap taun w dapet thr. Taun ini w gigit jari. Udah ngak ad gajih. Karna hotel sepi 3 bulan ngak ad pemasukan. Untung w punya akun gojek. Masih bisa nolong walaupun udah ngak ad penumpang. Gosend juga ngak gacor. Bodo amat lah. Pihak hotelnya. Ngak mau ngeluarin uang thr bwat orang kayak kita yg yayasan sos. Sabar aj kita tuntut aj di akhirat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 12:12
kasihan pekerjanya emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Dunkin' Donuts Tumbang: Tak Bayar THR & Potong Gaji Karyawan
25-05-2020 12:07
wajar lah secara minat pembeli kurang income kurang, semoga kembali normal ya.
0 0
0
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia