Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

yuki26Avatar border
TS
yuki26
[COC Ramadan 2020] 5 Dedaunan Favorit Buat Pecel

Selamat Datang GANSIS!
----------+++++++++---------

emoticon-Selamatemoticon-Selamat
Spoiler for cek konten:




sumber gambar cookpad

Ehcuy gua mau bahas soal Pacitan, daerah tercinta dan tanah kelahiran. Kulinernya asik dan enak-enak buat dirasain. Kalo lu ke Pacitan saat bulan Ramadan gini. Pasti nemuin pecel bumbu kacang yang isinya ada cipir, kembang turi, daun keningkir, kembang uceng, dan kadang daun so atau daun melinjo muda. Sayangnya gak mungkin ya buat lu yang di luar sana mau ke sini. Soalnya buat sementara waktu emang gak dibolehin buat keluyuran. Tapi kalo semisal ada kesempatan gitu, ya cobain deh pecel buatan orang sini. Walaupun di daerah lain ada juga bahannya sama, tetep beda dong rasanya.


sumber gambar cookpad

Ada 5 dedaunan yang biasa dijadiin pecel di sini. Terutama di desa bagian Baratnya yang banyak makanan beginian. Soalnya tempat tinggal gua saat ini di bagian Barat juga. 5 dedaunan yang gua maksud gak cuma daun aja, ada kembang dan buah. Bahan dedaunan ini favorit warga sini. Berikut nih kelimanya.

Kembang Turi

sumber gambar kumparan

Ini kembang yang ada di daerah Pacitan. Ada juga sih sebenernya di wilayah Jawa lainnya. Bagian yang bisa dimakan ya kembangnya. Warna kembangnya putih agak kekuningan. Kalo mau dimakan, isi serbuk sarinya dibersihin dulu. Setelah itu siap dimasak atau dikukus atau direbus. Kalo udah mateng siap disajikan buat lalapan dan pecel. Lebih sering dijadiin bahan pecel bumbu kacang sih.

Cipir

sumber gambar dokumentasi yuki26

Nah ini buah cipir atau kecipir yang numbuh, bentuknya agak memanjang. Tumbuhannya merambat, buahnya bisa dinikmatin langsung cuma perlu dibersihin secukupnya. Ini salah satu favorit orang Pacitan loh kalo bikin pecel. Diiris kecil-kecil atau gede juga terserah, sesuai selera. Abis dikukus atau langsung dikasih bumbu kacang aja udah sedap.

Daun Keningkir

sumber gambar dokumentasi yuki26

Kalo yang ini tumbuhannya kecil. Daun yang biasa dikonsumsi yaitu daun yang belom ada kembangnya. Kalo udah ada kembangnya, batangnya lumayan keras. Nah kalo keras gak bisa dimakan dong. Cara mengolahnya bisa direbus atau cukup dibersihin aja. Cocol bumbu kacang mantap deh.

Daun So

sumber gambar dokumentasi yuki26

Daun so atau daun melinjo muda. Biasanya diambil buat makanan warga sini. Kalo daun yang tua diambil buat makanan ternak cuy. Nah daun so juga salah satu dedaunan favorit orang-orang sini buat dijadiin lalapan atau pecel. Rasanya emang enak, cobain deh. Enaknya daun ini direbus dulu sampe kenyal teksturnya.

Kembang Uceng

sumber gambar pinterest

Di daerah sini bilangnya kembang uceng, nama lainnya yaitu kembang kroto atau bunga melinjo. Bentuknya bulet-bulet kecil gitu. Bahan ini bisa diapain aja, dioseng, sayur, direbus, dijadiin pecel, lalapan, dan lainnya. Salah satu yang favorit banget nih.


sumber gambar cookpad

Menurut gua itu-itu yang bikin beda rasanya. Gua gak doyan sih, tapi enak kok buat dimakan. Apalagi buat berbuka puasa, makanan apa aja terasa enak kok. Selain pecel bumbu kacang, 5 bahan dedaunan tadi bisa buat lalapan. Terus kalo lalapan tinggal dicocol sambel aja. Asalkan direbus atau dikukus dulu biar mateng, pasti enak. Buktinya warga desa di sini pada doyan makan begituan. Kalo gak doyan kan gak mungkin sampe ada yang jualan juga. Bisa dibilang pecel bumbu kacang yang ada dedaunan tadi penyempurna buka puasa orang-orang sini. Pokoknya nikmat gitu deh, seger juga rasanya. Kapan-kapan deh cobain kalo ke Pacitan ya. Jadi di daerah kalian ada gak makanan dedaunan yang merupakan menu terfavorit?
Spoiler for cendol:

Quote:

| Ditulis oleh: Y u k i 2 6 |


----------+++++++++---------

Mampir juga ya di konten kece lainnyaemoticon-NgacirDISINI
----------+++++++++---------



SAMPAI JUMPA
junaedi1982newAvatar border
lieeAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
1K
8
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.8KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.