Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • Aceh
  • Pedas Asam Sie Reuboh, Kuliner Legendaris Aceh

onikAvatar border
TS
OWNER
onik
Pedas Asam Sie Reuboh, Kuliner Legendaris Aceh

Tampilannya sederhana. Potongan daging sapi rebus yang digenangi minyak cokelat kemerahan. Tetapi jangan tanya rasanya. Pedas, asam dan gurihnya bikin ketagihan!

Secara harafiah Sie Reboh atau Tie Reuboh atau 'daging rebus'. Karena memang terbuat dari daging sapi, daging kambing atau daging kerbau yang direbus bersama bumbu rempah.


Hidangan ini sesuai dengan namanya memang sangat sederhana, karena hanya direbus saja. Namun, secara historis memiliki arti penting. Karena tergolong sebagai hidangan legendaris atau pusaka kuliner.

Pada masa peperangan, penduduk yang bepindah tempat menghindari musuh. Sebagai bekal selama berada di hutan mereka selalau membawa sie reboh. Dibawa dalam keadaan beku kemudian dipanaskan di atas bara api kayu saat akan dimakan.



Daging yang umum dipakai adalah daging sapi atau kerbau dengan lapisan lemak. Karena saat direbus, lemak akan meleleh dan memberi rasa gurih yang alami.

Pembuatannya sederhana. Daging ini ditumis dengan cabai bubuk dan cabai giling lalu dimasak di atas api kecil hingga empuk dan lemak daging meleleh. Ditambahkan rempah-rempah seperti kunyit, lengkuas, jahe, bawang putih, bawang merah, lada dan garam lalu dimasak hingga daging empuk.

Cuka enau ditambahkan di saat terakhir untuk memberi rasa asam sekaligus jadi pengempuk daging. Cuka beraroma harum enau ini dikenal juga dengan sebutan cuka gampong atau cuka ijuk. Cuka yang asam segar ini banyak dijajakan di pasar tradisional.

Sie Reuboh setelah matang biasanya didinginkan hingga lemaknya membeku lalu disimpan. Daging rebus ini tahan disimpan hingga berbulan-bulan. Ini karena pemakaian rempah, cabai, lemak dan cuka enau.

Saat akan dimakan, hanya perlu dipanaskan sebentar agar lemaknya lumer. Bumbu yang meresap membuat sie reboh enak dimakan dengan nasi saja.

Lelehan lemak yang pedas gurih enak diaduk dengan nasi putih hangat. Semerbak wangi rempah dan sengatan pedas cabai menambah lezat sajian ini. Apalagi dikunyah dengan daging yang empuk diselingi kenyal gurih lapisan lemaknya. Sedapnya!

Sayangnya tak mudah menemukan sie reuboh di warung makan atau rumah makan di Aceh. Apalagi umumnya rumah makan di Aceh tak dilengkapi dengan alamat yang jelas.

Namun, kini jaringan internet sudah meluas, kekuatan sinyal juga makin kuat di Serambi Mekkah ini. Cukup dengan memakai google search atau google map, lokasi mudah ditemukan. Jangan takut kesasar apalagi demi mencicipi sie reuboh yang lezat ini!


Sumber : htps://food.detik.com/info-kuliner/d...egendaris-aceh

Photo : rencongpost, pemprov Aceh, dapurresepindonesia, twitter
zafinsyurgaAvatar border
genk10zAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 18 lainnya memberi reputasi
19
1.2K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Aceh
AcehKASKUS Official
1.9KThread473Anggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.