Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

kertastissueAvatar border
TS
kertastissue
Bikin Kaldu Sapi, Yuk Biar Masak Buat Buka Puasa Lebih Praktis

Bikin Kaldu Sapi, Yuk Biar Masak Buat Buka Puasa Lebih Praktis
Di tengah suasanya yang demikian, makanan menjadi salah satu point penting setiap harinya, selain bisa membantumu untuk kenyang, makan makanan bergizi akan membantumu dalam menjaga kesehatan. Kayak misalnya makan sup daging, tumis sayuran, dan lain sebagainya. Oleh karena nggak bisa sering keluar, kecuali membeli bahan makanan maka kamu harus pintar-pintar mengolah dan menyimpan makanan supaya bisa disimpan dalam lemari es. Seperti misalnya bikin kaldu sapi yang bisa berguna buat bikin sup, bikin MPASI, dan lainnya. Berikut beberapa caranya


Kaldu sapi sederhana

Bahan-bahan:

·        1 kg tulang iga sapi mentah yang masih menempel daging sapi

·        Air secukupnya 

·        3 sdt garam

Cara membuat kaldu sapi:

·        Bersihkan tulang iga sapi lalu masukkan tulang iga sapi ke panci presto, kemudian tambahkan air sampai tulang terendam semua dan tambahkan garam.

·        Tutup panci presto, masak dengan api sedang dahulu agar suhu dalam panci presto panas. Masak selama 5 menit.

·        Kemudian besarkan api sampai maksimal

·        Jika presto sudah berbunyi dan asap keluar dari lubang di tengah tutup panci, biarkan selama 20 menit.

·        Setelah presto berbunyi selama 20 menit, matikan api kompor dan biarkan selama 15 menit.

·        Cek lubang angin di atas tutup presto, pastikan tidak ada asap yang keluar lagi.

·        Jika sudah tidak ada asap yang keluar dari lubang angin tutup presto, buka tutup panci presto.

·        Pisahkan tulang dan kaldu sapinya. Dinginkan di suhu ruangan dahulu baru kemudian masuk kulkasuntuk disimpan.


Kaldu tulang kaki, cocok untuk MPASI


Bahan-bahan:

1 pc tulang sapi dengan sumsumnya (belah 2)

3 pcs wortel

1 pc seledri

2 L air

2 pcs jeruk nipis

1 sdm olive oil

Bahan bumbu aromatik:

2 cm jahe (geprek)

1 pc bawang bombay (potong 4)

4 pcs bawang putih (geprek)

1 pc bawang daun (potong 3)

 

Cara membuat kaldu sapi:

Cuci bersih kaki sapi, dan tambahkan perasan jeruk nipis, lalu diamkan ± 10menit, bilas dan keringkan dengan tisu dapur.

Lumuri sayuran dan kaki sapi dengan olive oil, susun di loyang lalu panggang dengan suhu 200 °C selama 20menit atau sampai minyak alami dari tulangnya mulai keluar lalu angkat.

Lalu susun semuanya di dalam slow cooker dan masukan air, nyalakan mode high selama 1 jam. Kamu bisa menuangkan minyak hasil panggangan tadi juga ke dalam slow cooker.

Setelah itu ubah ke mode low dan masak selama 11jam.

Setelah dimasak total 12jam, saring kaldu dan dinginkan, lalu dibagi-bagi per porsi sesuai kebutuhan.

 



a12sAvatar border
meruruAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
186
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.9KThread13KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.