ysyamhaAvatar border
TS
ysyamha
Kue Sagu Keju lumer dan krenyes

Halo agan sista…

Apa kabar semua

Berhubung masih suasana puasa dan sebentar lagi kita merayakan idul fitri..walaupun masih di tengah pandemic Covid-19, rasanya tetap perlu menyiapkan makanan khas lebaran di rumah, biar nuansa lebaran nya ga ilang, nah kali ini ane mau nyiapin kue kering “Sagu Keju”. Selain nastar Sagu Keju masuk ke urutan kue favorit di keluarga Ane.. rasanya yg lumer dengan krenyes keju di dalamnya bikin kue ini selalu laris manis pas idul fitri nanti..

Ane pun coba bikin tahun ini dengan bahan bahan sebagai berikut :

Bahan yang diperlukan :
Tepung Sagu ( 500 gr )
Daun Pandan ( 2 lembar )
Margarin + Butter ( 250 gr )
Gula Halus ( 180 gr ), klo suka manis bisa ditambah
2 btr kuning telur
Keju Cheddar + Keju Edam (170 gr ), Ane suka keju bgd soalnya.. Haha
75 gr Santan kental ( ane pake Kara )
Plastik Segitiga
Corong cetakan Kue

Langkah-langkah cukup simple, pertama bahan2 tersebut mesti di prepare dengan lebih sempurna, yaitu dimana gula halusnya perlu diayak dulu biar gerindil gerindil di gula halus bisa hilang, keju cheddar dan edamnya perlu diparut dulu, dan ane parut halus biar pas di makan krenyes2nya lebih berasa.. Dan yang penting, sagunya mesti di sangrai dulu pake daun pandan, biar tekstur renyahnya makin berasa gansis..sangrai sampai daun pandan berubah jadi kering…Setelah di sangrai sagu akan mengalami penyusutan sih.. Ga murni 500 gr, jd klo mau tambah bisa pas sebelum sangrai kasih lagi aja 1 sendok makan munjung sagu. Ooiya jenis sagu yang ane pake ini yang sagu Aren bukan yang tapioka yah…

Cara pembuatan:
Campur margarin, butter dan gula halus ( bisa pakai Balloon Whisk atau mixer ) 
Pada proses ini, jangan lama lama mengaduknya, cukup sampai tercampur rata saja
Masukkan kuning telur dan aduk rata kembali
Masukkan keju yang sudah di parut lalu aduk rata kembali
Masukan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
Terakhir masukan santan kental dan aduk kembali
Masukan adonan kedalam plastik segitiga yang sudah ada cetakannya
Olesi loyang dengan margarin, atau boleh menggunakan baking paper
Mulai deh mencetak adonan tersebut diatas loyang
Panaskan Oven terlebih dahulu
Masukan adonan karena ane pake oven kompor jd ga ada derajat celciusnya.. Ane pakai api kecil, dan dipanggang kurang lebih 35 menit sampai sagu keju matang.

Ini dia penampakan pas ane cetak di loyang



Dan ini penampakan setelah matang


Dan ini setelah dimasukan di toples saat setelah kue sudah dingin


Ane taro di toples besar dulu gansis.. Haha
Setelah itu baru deh di taro di toples bening


Ternyata dari kurang lebih 500 gr Sagu, menghasilkan 3 toples gansis… 1 toples ukuran 500 gr ( tp beratnya cm 300 gr aja ), sama 2 toples ukuran 250 gr. Masih ada sih sisa buat di cemilin… haha

Rasanya lumer, kejunya krenyes… dan manisnya pas ga kemanisan, karena ane ga begitu suka yang terlalu manis..

O iya di sebelahnya juga ada kue nastar tuh.. Ane emang bikin nastar dulu baru kue sagu gansis…

Ane ngerasa dari Rasa udah Oke bgd.. Gurih santannya berasa, kejunya jg berasa bgd… cm bentuknya masih oh no.. hahha

Ane harus lebih rajin bikin biar bentuknya oke.. 

Sekian thread dari ane.. 

Semoga beranfaat

Bila berkenan boleh donk cendolnya buat buka puasa ane nanti..

Piss love… and Gahul….

Bubye…


Sumber :
Resep pribadi, gambar pribadi
Diubah oleh ysyamha 11-05-2020 05:46
a12sAvatar border
meruruAvatar border
widi2685Avatar border
widi2685 dan 13 lainnya memberi reputasi
14
1.2K
13
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.4KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.