TS
hanasora
Nggak Cuma Tteobokki, Ini Aneka Kue Berat Khas Korea
Sumber di sini
Korea Selatan memang dikenal memiliki berbagai kulines kue beras. Salah satu yang paling hits adalah tteobokki. Gan/Sis pasti pernah melihatnya sekali atau dua kali saat menyaksikan drakor. Tapi ternyata nggak cuma tteobikko aja loh. Ada beberapa macam kue beras di Korea. Apa saja? Ini ane kasih beberapa contohnya.
1. Hwajeon
Sumber di sini
Kue ini dikenal sebagai kue bunga khas Korea. Ini karena di atas hwajeon memang terdapat kelopak bunga asli. Hwajeon berasal dari masyarakat Korea yang tinggal di pegunungan. Biasanya kue ini dibuat untuk menyambut kedatangan musim semi. Bunga yang sering digunakan sebagai toping adalah Azalea, namun bisa juga memakai mawar, krisan, sakura atau bunga pir. Kue ini dibuat dengan mencampurkan tepung beras dengan air matang dan gula. Adonan dibuat hingga kalis lalu dibentuk bulan dan masak dengan cara panfry.
2. Songpyeon
Sumber di sini
Kalau di Indonesia, kue ini mungkin terlihat seperti cenil ya hehe. Songpyeon memiliki warna-warni yang cantik dan dibentuk bulat lonjong. Nah, mirip dengan cenil kan. Bedanya dengan cenil, kue beras ini memiliki isian. Biasanya songpyeon diisi dengan kacang merah dan kacang kenari cincang. Untuk menambah aroma, songpyeon dikukus dengan daun pinus. Ini juga supaya songpyeon tidak lengket. Gan/Sis biasanya akan menjumpai hidangan ini saat Chuseok atau pesta panen raya.
3. Gyeongdan
Sumber di sini
Jika songpyeon terlihat seperti cenil, gyeongdan memiliki penampilan yang mrip dengan kelepon. Kue ini dibuat dengan mencampurkan tepung beras, air, gula, garam, bubuk kayu manis, pewarna makanan, dan bubuk biji wijen. Adonan lalu dibuat bulat-bulat dan diisi dengan kacang merah atau kacang tanah tumbuk yang sudah dicampur gula. Cara memasak gyeongdan dengan direbus. Setelah matang, gyeongdan akan baluri dengan bubuk green tea atau bubuk kacang merah.
4. Injeolmi
Sumber di sini
Makanan ini dibuat dari adonan tepung berat ketan, air panas, gula dan garam yang ditumbuk dengan kayu hingga kenyal. Tumbukan ini harus kuat dan pas sehingga menghasilkan rasa dan kekenyalan yang pas. Usai ditumbuk, adonan dipotong kotak-kotak lalu ditaburi dengan bubuk kacang kedelai bubuk dan biji wijen. Injeolmi ini memiliki tekstur sepeti kue mochi dari Jepang. Kue ini melambangkan ikatan yang kuat. Biasanya injeolmi disajikan saat perayaan tahun baru atau hari ulang tahun yang pertama.
5. Sirutteok
Sumber di sini
Kue berat ini bernama sirutteok karena dalam pengolahannya menggunakan mangkok gerabah atau yang disebut siru. Itu kenapanya namanya menjadi sirutteok. Hidangan ini memiliki tekstur berlapir, yang mana pada lapisan dasarnya berupa tepu beras, Sedang lapisan lainnya berisi kacang merah. Cara memasaknya adalah dengan dikukus menggunakan wadah siru. Sirutteok memiliki rasa yang manis dan legit.
Sumber 1,2
Diubah oleh hanasora 06-05-2020 14:23
smoothx dan 7 lainnya memberi reputasi
8
700
3
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Kekoreaan
10.8KThread•2.2KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru