Kaskus

Food & Travel

Pengaturan

Mode Malambeta
Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

anna1812Avatar border
TS
anna1812
Ini Dia Resep Cimplung Legit Menggigit!
Ini Dia Resep Cimplung Legit Menggigit!

Singkong selain mengandung karbohidrat, dia juga bisa diolah menjadi berbagai jenis kuliner atau makanan. Bagi Agan dan Sista yang suka dengan olahan umbi ini, ane akan bagiin resep sederhana berbahan dasar singkong.

Kuliner ini selain bisa buat nemenin santai GanSis semuanya, bisa juga sebagai takjil saat berbuka puasa, loh.

Ada yang tahu singkong karamel? Kalau di tempat ane, ini namanya cimplung. Buat yang berdomisili di Cilacap, pasti tau, deh. Singkong karamel atau cimplung ini dijamin enak. Rasa manis dari kuah kental dipadu gurih asli dari singkong, lumer dan meledak di mulut. Agan Sista penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk, simak!

*Pertama-tama, siapkan bahan utama, yaitu :

- Siapkan 500 gram singkong. Untuk pemilihan singkong, cari yang kulit dalamnya berwarna merah muda. Itu dijamin empuk
- 1/4 gula merah
- 1 sdm aci, lalu larutkan dengan 1/3 air
- Air secukupnya


*Cara pembuatannya, yaitu :

- Setelah singkong dibersihkan, lalu potong sesuai selera
- Langkah selanjutnya yaitu rebus singkong yang telah dibersihkan tadi dalam panci berisi air


Ini Dia Resep Cimplung Legit Menggigit!

- Setelah mendidih, masukkan gula merah, lalu rebus kembali kurang lebih sekitar 20 menit
- Masukkan cairan aci ke dalam rebusan singkong
- Koreksi rasa. Apabila kurang manis, bisa ditambah gula. Jangan diaduk-aduk, ya nanti bisa hancur singkongnya.
- Setelah dirasa cukup, matikan kompor dan sajikan singkong karamel dalam keadaan hangat


Ini Dia Resep Cimplung Legit Menggigit!

Gimana, GanSis? Cukup mudah, kan pembuatan singkong karamel ini? Jajanan ini juga cocok untuk takjil buat berbuka puasa Agan Sista sekalian, loh. Soal rasa, jangan tanya. Singkong karamel atau cimplung ini, sangat lembutdan manis. Kuah kental dari gula merah, lumer menyatu dengan rasa gurih asli dari singkong. Pokoknya perpaduan yang sangat pas, deh.

Oke, GanSis, mudah-mudahan resep yang ane bagi kali ini, bermanfaat, ya. Buat yang sudah mampir, ane ucapkan terima kasih. Tetap semangat jalani puasa Ramadhan di tengah wabah virus corona, ya, GanSis. Semoga Allah meridhoi semua amal ibadah kita dan semoga pandemi ini cepat berlalu, sehingga kita bisa menjalani hidup normal seperti sedia kala. Aamiin.

Spoiler for cendol kebaikan:


Spoiler for cendol kebaikan:


Penulis : @anna1812
Sumber gambar : dokpri


❤❤❤
Diubah oleh anna1812 27-04-2020 13:46
nona212Avatar border
miniadilaAvatar border
DianAhmadKaskusAvatar border
DianAhmadKaskus dan 38 lainnya memberi reputasi
39
2.4K
50
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
KASKUS Official
8.9KThread14.3KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.