Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ceuhettyAvatar border
TS
ceuhetty
Mengenal Kurma Lebih Dekat
[COC Ramadhan]

Mengenal Kurma Lebih Dekat
kurma

Berbuka puasa disunnahkan dengan kurma. Kandungan nutrisi dalam buah kurma yang komplit memang rekomended banget untuk dikonsumsi setiap hari. Menurut Rasulullah, agar mendapat manfaat yang diinginkan mengkonsumsi buah kurma hendaklah berjumlah dalam bilangan ganjil.

Kurma berasal dari negeri Timur Tengah, di sana, mengkonsumsi kurma sudah menjadi sebuah keharusan. Kurma juga sangat bagus untuk orang yang sedang diet karena membuat kenyang lebih lama.

Di bawah ini merupakan zat yang terkandung di dalam satu butir buah kurma.

Kalori: 20
Lemak: 0.03 gram
Karbohidrat: 5.33 gram
Serat: 0.6 gram
Gula: 4.5 gram
Protein: 0.17 gram
Vitamin B-6: 0.012 miligram
Zat besi: 0.07 miligram
Magnesium: 3 miligram
Potasium: 47 miligram

Dewasa ini, jika ingin mengkonsumsi buah kurma kita tidak harus terbang ke tempat asalnya. Ada banyak yang menawarkan dengan berbagai macam varian.

Dari sekian banyak jenis kurma, Ajwa merupakan kurma yang menjadi favorit Rasulullah. Kurma yang berwarna hitam pekat dan hanya bisa tumbuh subur di kota Madinah al-munawaroh ini, memang sangat special dan memiliki harga yang paling mahal. Kurma jenis ini dipercaya memiliki khasiat yang lebih mumpuni dibanding yang lainnya. Salah satunya bisa menghilangkan pengaruh sihir.

Mengenal Kurma Lebih Dekat


Sabda Rasulullah.

“Barangsiapa mengonsumsi tujuh butir kurma Ajwa pada pagi hari, maka hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Pepatah mengatakan kalau tak kenal maka tak sayang. Dari itu mari kita mengenal bagaimana buah kurma berproses dari awal mula terbentuk menjadi buah hingga menjadi buah yang layak dikonsumsi.
Di bawah ini merupakan fase pertumbuhan kurma :

1. Hababouk = Bakal kurma

Mengenal Kurma Lebih Dekat



2. Kimri = Kecil serupa biji

Mengenal Kurma Lebih Dekat


3. Khalal = Mentah sepet, bisa dimakan

Mengenal Kurma Lebih Dekat


4. Ruthob = Awal matang, basah

Mengenal Kurma Lebih Dekat
dokpri

5. Tamr = Matang sempurna, kering, keriput

Biasanya kurma mulai dimakan setelah menjadi Khalal atau biasa juga disebut kurma muda. Di beberapa daerah, kurma ini dipercaya berkhasiat menyuburkan kandungan.

Untuk tingkat kenikmatan saya sarankan mengkonsumsi buah kurma yang telah menjadi Rutob. Rasa manis dan sedikit sepat terasa segar di tenggorokan. Tidak salah jika Rasulullah pun sangat menyukainya.

Jika Gansist termasuk orang yang susah mengkonsumsi buah kurma. Mungkin bisa mensiasatinya dengan olahan kue-kue kering yang mengandung kurma. Semoga bermanfaat.





Opini pribadi
Sumber : 1,2
Diubah oleh ceuhetty 25-04-2020 07:23
saeful07Avatar border
abellacitraAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 44 lainnya memberi reputasi
45
1.6K
41
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Tanaman
TanamanKASKUS Official
3.9KThread2.4KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.