Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
4805
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e9ea34ff0bdb23bf12f7591/life-onboard--kehidupan-crew-kapal-pesiar
Setelah menunggu dari jam 7 pagi, dan semalaman ga tidur, akhirnya gue bisa juga keluar dari kapal. Semua pegawai -yang di tread ini akan gue sebut crew member- akhirnya dipulangkan bertahap. Dan gue adalah rombongan 300 orang pertama yang akan dipulangkan. Kenapa dipulangkan? Yah karena wabah covid 19 ini bikin industri kapal pesiar mati. Siapa juga yang mau berwisata naik kapal pesiar -cruising-
Lapor Hansip
21-04-2020 14:39

Life and Love Onboard : Kehidupan crew kapal pesiar

Past Hot Thread

Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar


People don't understand how stressful it is to explain what's going on in your head when you don't even understand it yourself.
Boomboclat!


Quote:
Here we go, Paisa!


BEBERAPA WAKTU YANG LALU


Jumat, 21 maret 2020,
09:30 AM,
Port of call : southampton, UK.


port of southampton

Quote:Setelah menunggu dari jam 7 pagi, dan semalaman ga tidur, akhirnya gue bisa juga keluar dari kapal. Semua pegawai -yang di tread ini akan gue sebut crew member- akhirnya dipulangkan bertahap. Dan gue adalah rombongan 300 orang pertama yang akan dipulangkan. Kenapa dipulangkan? Yah karena wabah covid 19 ini bikin industri kapal pesiar mati. Siapa juga yang mau berwisata naik kapal pesiar -cruising- ketika kondisi lagi seperti ini.

Baru tepat 1 bulan gue join dikapal ini, gue masuk kapal 23 maret 2020, setelah hampir 4 bulan dirumah karena visa gue belom beres. Gue join di fort lauderdale, florida. 2 minggu cruise biasa dengan durasi masing-masing 7 hari dan 5 hari. Setelah itu crosing dari florida ke barcelona, spanyol, selama 2 minggu. Dan ketika crosing inilah corona meledak, ketika sampai dibarcelona kondisi sudah sebegitu parahnya, ketika itu italy sudah menerapkan lockdown.

antri di HRD office


Tanda rokok didinding yang beberapa menit ini gue cari akhirnya ketemu, cuaca disini cerah tapi masih belum musim panas jadi suhu sekitar 18 celcius. Dan gue butuh rokok.

"Mau kerja apa Dit lo dirumah? Udah pasti lama ini kita baru bisa kerja lagi. Mungkin tahun depan baru bisa pulih industri ini" Thomas, temen gue yang orang timur langsung buka obrolan pahit ketika liat gue mendekat. Ternyata disana sudah ada beberapa crew yang mayoritas orang indonesia sedang merokok.

"Gue ada bisnis warung makan kecil-kecilan di rumah Thom, pakai duit dari situ dulu buat survive lah, lo gimana? Balik kampung apa stay dijakarta?" Tanya gue sambil nyalain rokok merah putih, fiuh bufff, sedotan pertama sukses hangatkan tenggorokan gue.👍

"P el er, mana gue mau nikah lagi tahun depan, butuh modal malah begini keadaan" jawabnya sambil nyalain batang rokok baru. "Kejakarta gue juga bingung mau ngapain Dit, ga ada kerjaan pasti disana, pulang kerumah aja lah urusin ladang bapak dulu".

Pagi itu sekitar 15 menit kami melanjutkan obrolan pahit tentang nasib kami kedepannya. Yah paling tidak kami lebih beruntung daripada rekan kami sesama crew member dari china, india, mauritius, ecuador, dan beberapa negara eropa yang menyatakan negaranya sudah lockdown, jadi mereka ga bisa pulang dan stay dikapal entah sampai kapan karena tidak ada penerbangan kekotanya.

Tadi pagi gue juga denger kapten kapal bicara lewat PA sistem - publik addres sistem, speaker dimasing-masing kamar crew-, kalau kami cuma diijinkan docking -merapat- di southampton selama 3 hari untuk memulangkan crew, karena UK adalah satu-satunya negara yang saat itu masih membuka penerbangan internasional. Dan kepulangan akan dibagi secara bertahap setiap hari karena hrd tidak bisa menyiapakan akomodasi dan tiket jika kami pulang serempak dihari yang sama. Bayangkan antri scan koper aja tadi gue habisinin waktu hampir 2 jam. Nge he emang😀

Tepat jam 11 gue udah duduk dibus yang bakal bawa gue ke bandara. Ada dua rute bus, 1 ke london heathrow airport, yang satunya ke london gatwick airport. Setahuku crew yang naik etihad dan emirates ke heathrow, dan sisanya yang naik qatar menuju gatwick.

Kernet bus yang brewok bilang perjalanan memakan waktu 2 jam. Dan menjelaskan ketika sudah masuk airport kita tidak diijinkan untuk keluar wilayah airport lagi dengan alasan apapun. Kayanya ni kernet bukan orang india karena cengkok nya ga india banget, terdengar seperti aksen mandarin malah😀

Dua jam dibus memberikan waktu yang lebih dari cukup untuk gue mikir macem-macem. Yang ada mau pulang liburan malah banyak pikiran, terutama kepikiran duit😀

Tidur lah. Nanti juga dibangunin kalau sudah sampai. Lagian bus ini semua turun diterminal 5.


02:05 PM
London Heathrow Airport


antri koper


Quote:Setelah antri lagi nunggu bus keluarin koper akhirnya gue bisa tenang merenung di pinggir taxi run, smoking area.

Pasukan merokok masih tetap sama dengan yang tadi diport setelah dipikir. Kami berusaha ngobrol dan tertawa padahal dari wajah kami sih kusut banyak beban😅

Selama ini gue paling males urusan di airport adalah imigrasi dan check in konter. Astaga antrinya itu lho. Belom lagi karena corona ini mesti jauhan berdirinya. Pengen pipis tapi ga mungkin ninggalin antrian. Mau ngobrol sama temen di depan atau belakang, tapi kami sama-sama dalam mood ga pengen ngobrol😀

Beres checkin gue masih punya hampir 3 jam sebelum boarding gate buka. Dan apa yang gue lakuin? Bener, ngerokok lagi. Entah udah berapa batang hari ini. Sebelom keluar merokok coba nyari2 starbuck atau kopi lainnya, ternyata semua kompakan tutup. Akhirnya cuma beli air mineral yang ga karuan mahalnya.

"Bang, dijakarta nanti dijemput? Bareng aja udah sama saya, ada adik nanti jemput". Dedi, anak betawi asli yang kerja di bar departemen buka obrolan. Aduh, bukannya apa tapi gue lagi males banget ngobrol ded😑

"Gue home gatenya jogja Ded, dijakarta cuma transit sambil cari2 sate ayam nanti sebelom terbang lagi. Ahaha".

"Oh gitu, jam berapa ke jogjanya bang? Dia bertanya lagi, duh bagus sih maksudlo perhatian, tapi kan gue jadi harus cek tiket lagi di email buat jawab pertanyaan lo.😑

"Jam 7 malam sampai jogja Ded, ga hafal tiketnya gue. Ahaha" akhirnya 2 batang kemudian kami memutuskan masuk karena udara makin dingin dan pengen cepet masuk biat cari makan didalam terminal.

Imigrasi dan security paling habisin waktu 30 menit aja. Habis itu nyariin gate, sedikit cuci mata, cari makan yang akhirnya cuma dapat sandwith. Kira2 gue masih ad waktu 1 jam sebelom gate buka. Diruang tunggu gate, gue liat kiri kanan orang pada sibuk gunain wifi bandara buat telpon keluarga. Jadi inget ibu, belom kasih tau orang rumah kalau gue mau pulang. Apa surprize aja yak😅

"Assllkm, sehat bu?" Dilayar hp ibu terlihat ngantuk matanya, baru sadar dirumah udah malam mungkin dengan selisih waktu 7 jam kalau ga salah.
"Allhdllh sehat, mas pie? Urung mulai kerja?" Dan pertanyaan ini gue jawab habisin waktu 10 menitan buat jelasin ke ibu kalau gue bakal pulang karena bisnis sepi, ga ada tamu, dll dst😴

Akhirnya counter gate dibuka, tapi apes pegawainya cowo semua ahaha. Mana ni pegawai etihad yang cantik berhidung mancung🥰


20:00 PM
Ethihad Airways EY 0020


EY 0020


Quote:Pesawat besar ini isinya paling cuma sepertiga kapasitasnya, yang kebanyakan adalah crew member kapal gue. Ini yang keduakalinya gue naik etihad. Sorry to say, paling bagus secara service adalah emirates, qatar, baru maskapai ini😝

6 jam perjalan dari london ke abu dhabi, trus lanjut lagi setelah transit, dari abu dhabi ke jakarta 8 jam 40 menit.

Setelah pesawat take off pramugari mulai keliling pakai gerobak kasih snack sama minuman. Mayan ini mix peanut sama roti isi daging ga jelas buat ganjel perut😅

Rencana awal gue pengen mabok gratisan aja dipesawat biar tidur sambil nonton film di monitor. Samping kiri gue kosong sampai ujung lagi dekat jendela. Ga ada yang bisa diajak ngobrol. Depan gue orang indonesia, crew housekeeping departemen yang gue ga kenal namanya, walaupun sering pada diceritain kalau dia sombong karena udah punya jabatan jadi pool leader, ada satu strip dibahunya. Walaupun secara gaji kalah dibanding gue😜

Habis makan cemilan dan segelas whiskey cola gue mulai buka2 menu film di monitor dan seinget gue udah gue tonton semua selain frozen🤣🤣

Kursi belakang gue anteng banget, ternyata pas gue intip Thomas udah tidur pakai headset, kebanyakan anggur merah pasti dia. Ni orang sohib alkohol gue dan akan punya porsi banyak di akhir cerita gue besok.

Gue buka bagasi atas, ambil laptop asus berumur 4 tahun yang selalu menemani waktu bosan gue dikapal dengan segala genre film di harddisknya, terutama anime boruto😀

Gue mau ketik aja kisah perjalan hidup gue nguli dikapal pesiar. Buat killing time perjalanan panjang. Buat pengingat aja siapa tahu habis corona ini udah ga ada lagi bisnis kapal pesiar🤪

So.. Mari kita mulai ceritanya...

Nama gue Didi. Gue anak kedua dari 3 bersaudara yang semuanya cowo. Kakak gue udah jadi aparatur negara dan tinggal bareng istrinya di sumatera. Adik gue masih kuliah ga jelas walaupun udah 7 tahun, punya sambilan jualan online part motor yang gue ga tau apa aja itu. Karena gue orangnya ga otomotif banget😅

Gue asli jogja, lahir disini, besar disini, dipojok provinsi jogja yang jarang dikenal orang. Orang tua gue petani, petani yang kini sudah mulai meninggalkan budaya menanam padi karena lebih menguntungkan menanam sayur katanya😅

Kok ngomongnya gue-lo? Lha iyo lah ndes, moso nulis disini pakai aku kamu koe njenengan😅

Udah hampir 5 tahun gue kerja dikapal pesiar. Dan tread ini akan menceritakan semua yang mungkin kalian tidak pernah tau, bahkan tidak pernah bayangkan tentang bagaimana kami, crew member, hidup diatas besi mengapung🙂

Akan ada banyak foto, video, dan keterangan pendukung agar kalian paham dan bisa bayangkan seting tempat dalam cerita ini, dikapal pesiar.

Gue kerja perusahaan internasional bernama RCI, atau dulu nama panjangnya RCCL😋

Perusahaan gokil yang belasan tahun menangin penghargaan cruise line terbaik. Pemilik 4 kapal penumpang terbesar didunia : oasis of the seas, allure of the seas, harmony of the seas, dan sympony of the seas. Perusahaan yang tiap tahun bikin kapal baru, tercanggih, terbesar. Tapi entah apa nasibnya setelah corona menyerang.

Baru selesai nulis segini, pramugari lewat bawain makan malam. Ayam ga jelas dengan mashpotato dan bumbu india jadi pilihan gue. Sekaligus nambah whiskey lagi. Kali ini ga pakai coke, tapi pakai es😉

Gue kerja sebagai waiter, di restauran ber sistem fine dining. Jadi tamu cuma dateng duduk dilayani dari awal sampai akhir. Enak? Iya menurutmu enak, kalau tamunya orang purbolinggo atau tegal pasti enak. Lha ini tamunya bule yang maunya ini itu, punya alergy sama makanan yang harus diperhatian, belom lagi orang UK yang ngomongnya aksen lucu. Mereka british yang dari play group mungkin udah biasa full table service😅


Sabtu, 22 maret 2020
6 jam setelah take off,
Abu Dhabi international airport


yang terkenal di abu dhabi airport

Quote:Ga tau jam berapa, gue dibangunin pramugari bilang kalau gue harus lipet stow yang gue pakai buat tatakan laptop karena pesawat mau landing.

Sarapan beberapa jam yang lalu juga sangat mengecewakan karena gue ga dapet telur yang ada dimenu. Cuma ada semacam makanan ga jelas yang bercitarasa kambing. Sarapan kok kambing😪

Setelah pesawat diem, gue bergegas buru2 masuk buat antri imigrasi dan cari gate buat pesawat kejakarta. Sebelum ramai berdesak dan corona nyelip. Dan bener, udah rame banget manusia antri imigrasi, untungnya security udah pakai thermal cam buat ngecek suhu penumpang, coba pakai infrared, bisa sejam lebih antrinya. Gue beneran aware sama ini virus. Pakai masker dari mulai masuk airport, bawa hand sanitizer, pencet tombol lift aja pakai dialasin ujung lengan jaket.

Baru setengah perjalanan aja masker gue udah bau, apakabar nanti pas sampai jogja ya. Ahaha

Disini mungkin 2x lebih rame dari london. Semua masih buka. Gue sempet beli coklat beberapa bungkus, glenlivet sama henesy black buat oleh2 atau persediaan karena gue denger gosip kita bakal dikarantina karena datang dari daerah pandemik, shit lah. Yang paling penting gue udah dapet es kopi yang bisa maching sama rokok merah putih di smoking area. Yeah😅

Kayanya kebanyakan part ngerokoknya ini cerita, ya karena gue ngerokok, nanti pas cerita dikapal malah lebih banyakan part mantab mantab nya😝

Dismoking area udah mulai banyak paisano-teman senegara- yang juga pulang dari kapal pesiar, lebih tepatnya dipulangkan🤣

Dan apesnya konon mereka udah ga terima gaji setelah udah ga ada tamu. Sekitar seminggu yang lalu. Beruntunglah gue😅

Gue banyak ngobrol tapi gue lupa ngobrolin apa aja. Makanya ga gue tulis disini. Karena gue beneran udah ga mood. Menerima kenyataan gue harus pulang dan bakal dirumah tanpa pekerjaan. Itulah karma crew kapal pesiar. Kebiasaan dapet gaji gedhe pas dirumah kepikirannya duit mulu🤣

Kayanya bakal gue selesaiin part ini sampai gue mendarat dijogja. Baru mulai cerita flash back kehidupan gue. Udah beberapa momen spesial dalam hidup dikapal gue selesein ketiknya. Tinggal sesuaikan alur cerita yang susah, juga lengkapin foto sama video yang bakal gue upload buat pelengkap. Harus dipilihin yang ga kelihatan muka gue atau temen gue dalam cerita ini. Terutama wanita😅

Pesawat EY 0474 mulai take off. Saatnya ngetik lagi, ditemani whiskey gratisan. Oh ya, pramugarinya kok tua2 ya. Mendingan tadi pas dari london.

Pesawat ini lumayan penuh, dan bau balsem. Mungkin saudara kita TKI yang ikut pulang dipesawat ini memakai balsem terlalu banyak🤪


Siang menjelang sore
CGK, Soekarno Hatta Airport
Terminal 3 kedatangan


Quote:EY 0474 landing dengan agak keras ga tau kenapa, mungkin karena gue bangun belum terlalu sadar aja jadi kaget pas roda nyentuh aspal runway. Tidur nyenyak karena gue sampai lupa habis berapa gelas whiskey, ahaha. Sampai sebel pramugarinya gue minta tambah terus setiap mereka lewat.

apapun makannya, minumnya tetap whiskey😅


Setelah antri imigrasi, pengecekan dokumen, cek kesehatan, isi dokumen kesehatan dan scan koper, akhirnya gue bisa hirup udara jakarta beserta polusinya🤣

Dan berita baiknya kami ga harus dikarantina, cukup karantina mandiri aja dirumah selama 14 hari. Big Yes!

Yang pertama gue cari setelah 1 bulan ga makan makanan indonesia adalah.....Sate! Dan ketemu sate yang buka, nama warungnya sate khas sena###. Urusan merokok nanti dulu lah setelah makan ni sate.

Gue makan bersama 2 temen gue, satu cewe sebut saja ayu, gadis belia asal bali yang juga nunggu pesawat, dan mas ga inget namanya dari magelang. Dia kejogja juga satu pesawat sama gue nanti.

50 menit perjalanan kejogja pasti ga berasa nih😁



Malam banget, mungkin penerbangan terakhir
Adisucipto Airport


Quote:

Kayanya belom lama berangkat dari sini, udah disini lagi aja. Belom ada yang berubah kecuali beberapa foodcourt yang udah tutup. Entah karena udah malam atau karena efek corona nge he, atau malah persiapan bandaranya mau pindah.

Setelah ambil koper, sebatang dulu seperti biasa sambil minum teh kot##, seger banget broow. Ambil hape dan nyalain wifi. Lumayan dapet sinyal karena gue ga pernah bawa simcard indonesia keluar negeri. Males. Wifi aja dimana-mana.

Ngabarin ibu kalau udah sampai bandara, sambil mau pesen grab. Udah ada pria seumuran bapak gue nawarin taksi plat hitam. Tarifnya disamain aja sama grab katanya😅

"Satus ewu wae mas podo rego grab. Ra nganti 15 menit tekan wes tinggal lurus(100rb saja mas, sama kaya harga di aplikasi grab, ga sampai 15 udah sampai tinggal lurus soalnya)" katanya sok ngerayu. Emang rumah gue tinggal lurus arah solo paling 10an kilometer. Bandara tinggal belok kanan selese.

"Sik pak, ngentek ke udud. Karo ngelih aku golek mangan sik yo ngko mangan sisan gek tak punjuli(sebentar pak, ngehabisin rokok. Lapar nanti cari makan dulu ya sekalian, nanti saya tambahi ongkosnya)" reflek ngomong kaya gitu karena pengen makan di angkringan. Susu jahe sama telur puyuh nikmat dibayangan gue.

Disini terjadi obrolan yang agak ga penting diceritain disini. Tentang sepinya penumpang karena corona, angsuran mobil dia, bandara yang mau pindah ke kulonprogo dan lainnya.

Luweh pak, uripku yo lagi ngenes☹

dan akhirnya...


Seger ndes!!!😅





Dan disinilah cerita gue bakal dimulai, waktunya mundur kebelakang, hampir 5 tahun yang lalu..
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunyisepi dan 458 lainnya memberi reputasi
451
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 88
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
21-04-2020 14:42
Cerita ini diurutkan kontrak demi kontrak yang sudah gue jalanin.

Stay tune😆

Quote:
First contract, first ship, Adventure of the seas
adventure

Guest count : 3800 (max)
Homeport : San Juan, puerto riko
Itinerary : East & south caribbean for 7 days cruise
rute kapal

1. ready to go?
2. leaving on the jetplane
3. touchdown
4. sign on
5. indonesian corner
6. crew cabin
7. kedipan matamu
8. terlambat 75 menit
9. corona
10. first time go outside
11. kitts's peak
12. wifi hotel
13. thanksgiving
14. st lucia 1
15. malam pertama
16. pussy land
17. mantab mantab
18. beautiful complainer
19. tempe
20. razor
21. laundry
22. christmas eve
23. easy come, easy go
24. wet wet wet
25. sorry
26. thrill & jumpy
27. crewdrill
28. st lucia 2
29. next step
30. make it hard
31. wine murah
32. honey moon
33. valentine day
34. leave me alone
35. no woman no cry
36. embarkation
37 jacket
38. chinese restaurants
39. angsuran oh angsuran
40. beverages tray
41. league of lonely guy, or gay
42. sambal sachet
43. family
44. empty
45. 1
46. 2
47. 3
48. 4
49. tiket
50. sign off


Quote:Second contract, second ship, Anthem of the seas
anthem

video

Guest count : 4905 (max)
Homeport : Cape Liberty, New Jersey
Itinerary : East & south caribbean for 12 days cruise, kanada & new england for 8 days cruise, bermuda for 5 day cruise, florida & bahamas for 7 days cruise.

1. 2nd round
2. luggage
3. boots
4. berbatov
5. over night 1
6. over night 2
7. over night 3
8. is over
9. atlantis
10. kungpao chicken
11. private lust
12. merdeka
13. night shift
14 night shift 2
15. boban
16. kerupuk
17. tom and jerry
18. lobster
19. kabinmate
20. serius
21. wet again
22. patah hati
23. emosi
24. i am
25 weak
26. step up 2
27. curse
28. promoted
29. 1st night
30. hardtime 1
31. hardtime 2
32. good day
33. mino
34. festival
35. memories
36. wanna try
37. lobster night 1
38. lobster night 2
39. lobster night 3
40. the last lobster
41. casino
42. christmas
43. christmas 2
44. new day
45. new year eve 1
46. new year eve 2
47. new year new problem
48. 2017
49. gopro
50. 4 some
51. 1234
52. damn you
53. with us?
54. decy
55. minoena?
56. coach
57. master
58. she's gone
59. triple trouble
60. foreplay



Quote:
1. liburan 1
2. liburan 2
3. liburan 3
3. liburan usai


Quote:
Third contract, second ship, Anthem of the seas

1. new one
2. chief
3. porthole
4. ma
5. deal
6. ma & me 1
7. ma & me 2
8. ma & me 3
9. infinity war : avenger assemble!
10. side story 1
11. side story 2
12. perawan
13. bye ma, bye mi
14. try once again
15. new enemy 1
16. enemy 2 & 3
17. with Mino 1
18. mino : be ready
19. mino : first impression
20. mino : lovely partner

Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bee94 dan 69 lainnya memberi reputasi
68 2
66
Lihat 13 balasan
Memuat data ..
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
21-04-2020 17:35
What you have to know about ships life😀
Khusus untuk keterangan / istilah untuk mendukung kalian memahami jalur cerita yang gue bakal ceritain👌
Quote:
Istilah dikapal yang asing didengar:
Bagian kiri kapal : portside
Bagian kanan kapal : starboardside
Bagian depan kapal : forward
Bagian belakang kapal : aft
Bagian tengah kapal : mid ship
Lantai : dek
Kabin : kamar
Kabinmate : teman sekamar
Hard time : bikin susah, ngerepotin
Embarkasi : hari terakhir sekaligus awal cruise baru
Paisano/paisana : rekan dari negara yang sama
Gangway : pintu keluar kapal menuju daratan/port
Homeport : terminal kapal, awal keberangkatan cruise
Dishwash : tempat cuci piring
Galley : dapur
I95 : koridor utama dikapal, dari depan kebelakang

Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erman123 dan 43 lainnya memberi reputasi
44 0
44
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
21-04-2020 17:52
naro patok dulu, biar ga di geser sama yg larn.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
djibrani dan 22 lainnya memberi reputasi
23 0
23
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
21-04-2020 18:24
Mantau dulu gan,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
djibrani dan 22 lainnya memberi reputasi
22 1
21
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
21-04-2020 19:59
reservasi buat update😅
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vergilhakaze dan 25 lainnya memberi reputasi
26 0
26
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
21-04-2020 21:11
Dapetin temen kelonan.. bule juga dong 👍🏼
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dwyudha dan 23 lainnya memberi reputasi
24 0
24
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
21-04-2020 21:27

Ready To Go?

8 Oktober 2015
Stasiun Tugu


menunggu ditugu


Quote:

Akhirnya datang juga waktunya, setelah beberapa bulan menunggu tiket keberangkatan. Jadi juga pergi ke amerika buat kerja dikapal pesiar. Dengan iming2 gaji dolar, gue yang cuma anak petani mana bisa menolak😅

Semua sudah siap, koper sudah terisi sambal sachet, rokok 2 pax, dan seragam hasil youtube beberapa minggu yang lalu. Ya, gue liat bagaimana kerjanya dan apa seragam kerjanya dari youtube. Smart emang😎

isi koper


Tadinya mau berangkat kejakarta naik bus, tapi turunnya jauh dari kantor agen dijakarta yang bakal berangkatin gue. Akhirnya naik kereta aja, berhenti pasar senen, cari sarapan dulu, baru setelah orang jakarta sibuk berangkat kerja dan jalanan udah ga ramai gue naik busway arah rawamangun dari halte senen. Karena gedung agen gue berada di gedung AS## SAN## MAR##, di pulomas kalau ga salah inget nama daerahnya. Tinggal berhenti di halte AS##

Gue lupa pas itu naik kereta apa, gajah wong kalau ga salah. Berangkat jam 9an malam. Sampai pasar senen jam 4 subuh.

Kereta ekonomi ini seinget gue waktu itu 115 rb harga tiketnya kalau ga salah. Pas banget buat kantong gue yang udah beneran terkoyak sampai jual motor vario gue buat ongkos tiket keamerika yang ternyata harus bayar sendiri. 14juta ndes🥺

Belom lagi biaya buat urus semua sertifikat keahlian dan dokument ketenaga kerjaan, visa dan seterusnya. Tekor. Ga inget jumlah total pastinya tapi 30an juta tembus mungkin sampai gue berangkat, eh itu belom termasuk biaya kursus kehotelan dan on the job training🤪

Yang paling ngeselin cek kesehatan. Jadi perusahaan gue punya standart kesehatan yang cukup ketat untuk crew yang mau join masuk. Dan cuma satu rumah sakit dijakarta yang ditunjuk untuk mengadakan medical test buat mereka. Yaitu P### M##### di daerah jakarta utara, sebelom priok.

Gigi gue habis dicabutin disana karena katanya bolong dan ga ada waktu lagi buat ditambal, 3 ndes dicabut, bayangin aja diwaktu 1 minggu itu. 1 dikanan bawah, 1 dikiri bawah, 1 di kanan atas. Yang paling bikin tersiksa yang atas kanan ini. Sampai cuma makan roti tampa dikunyah aja gue beberapa hari🤢

Bayarnya juga bikin tersiksa

"Jadi total sama obat dan biaya cabut gigi 4juta sekian ratus ribu" kata mbak kasir yang mukanya penuh minyak.

"Modar, ga cukup duit saya mbak, saya ke atm dulu ya" sorry ya mbak buat yang dulu sempat terucap kata kasar😁

"Disini bisa debet dan kredit kok mas" mbaknya maksain senyum.

"Maksudnya, saya minta tolong orang rumah transfer dulu mbak, baru bisa ambil di ATM" gue ngomong sepelan mungkin biar orang yang antri dibelakang gue ga denger, isin ndes😅

"Batas waktunya jam 5 sore ya mas, ga sampai 2 jam lagi" mbaknya udah dilipet lipet mukanya, jelek banget. Pengen tak tapuk raine😅

"Iya mbak, ini saya bayar dulu 2 jt ya", jawab gue sambil pasang senyum palsu.

"Nanti saja kalau sudah full mas" jawabnya super cepat cuma selisih sepersekian detik dari omongan gue.

Iya deh, gue tlp ibu gue dulu🥴

Kok malah ngomongin gigi, balik lagi ke kereta😅

Yang gue inget dari perjalanan ini cuma males dan pegel karena setiap stasiun diberhentiin. Padahal ga ada yang naik atau turun. Jnck, mungkin ngalah karena mau ada kerera eksekutif atau bisnis yang lewat. Sampe asem mulut gue tiap stasiun berhenti ngerokok.

Jam 4an gue udah sampai pasar senen, waktu itu stasiun belum seperti sekarang. Karena dari pelosok dan bawa tas dan koper gedhe sudah pasti gue dikerubungin tukang ojek dan tukang taksi. Gue bilang aja gue mau naik busway.

Cari makan dulu baru leyeh2 nunggu macetnya jakarta selese, baru lanjut perjalanan😅

Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
deawijaya13 dan 36 lainnya memberi reputasi
37 0
37
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
22-04-2020 10:07

Leaving On The Jetplane

9 Oktober 2015
Tengah malam
CGK, Soekarno Hatta Airport
Terminal 2


Quote:

roda copot dong baru sampai airport

"Dollar lagi mahal kok malah beli dollar mas?", ibu penjaga counter money changer bertanya sambil ngitung duit gue.

"Iya bu, buat bekal mau ke amerika, jadi TKI", jawab gue sekenanya

50 dollar, itu aja dollar yang bisa gue dapet dengan sisa uang gue. Semoga cukup buat hidup gue disana sampai gue gajian. Kemarin sebelom berangkat gue belanja rokok, sambel dan seragam aja udah habis duit banyak.

Masuk ke tiket counter dan imigrasi, banyak pertanyaan dari petugas imigrasi, mungkin karena gue baru pertama pergi keluar negeri buat kerja.

"Perusahaannya apa mas? Kapalnya apa? Berapa lama disana? Ada letter of guarantee? Letter of employment? Buku pelaut?" Ini cowo lebih cerewet daripada ibu gue.

Tanpa menjawab gue keluarin aja semua dokument yang dia perlukan untuk diperiksa. Salah deh kalau mencoba debat atau pasang muka ga suka sama mereka. Bisa2 ga diijinin lewat lo🤣

Tahun segitu terminal 3 belom jadi seingetku, enak jalan sebentar udah sampai gate pesawatnya. Ga kaya terminal 3 sekarang. Jauh banget kaya sosial distancing🤣

Setelah duduk, cek tiket kalau zone 3 berarti masuknya terakhir. Samping kanan kiri, depan belakang banyak mbak2 mid 40 yang dandannya menor2. Mungkin TKI yang mau balik kerja dihongkong, atau ibu2 kaya yang mau jalan2 ke disneyland karena gue liat ada yang pakai topi mini mouse. Ndes, udah umur masih sok imut.

Liat tiket udah lemes gue. Jakarta-hongkong-los angeles-miami-san juan. Edan ndes!

Jakarta-hongkong-miami naik cathay airlines, los angeles-miami naik delta airlines, miami-san juan naik blue jet. Pegel deh pantat. Sampai enek gue bayangin lagi. Ga habis pikir kenapa dulu agen gue beliin tiket yang muter2 gitu. Nge he emang😅

Ini pertamanya gue naik pesawat lebih dari 1 jam. Pernah naik pesawat cuma 1 jam ke jakarta. Semoga ga mabok. Eh, mabok?🙂

Pernah liat anak kecil kesenengan main hujan? Lha mungkin muka gue sperti itu juga pas liat ada alkohol sliweran diatas troli pramugari😍

Awalnya malu pas minta alkohol, dan gue cuma taunya vodka kasih sprite. Asu tenan seleraku😅

Seiring berjalannya waktu sekarang ga ada lagi istilah malu, kan bayar tiket termasuk bayar minumnya, ahaha. Sekarang mungkin tempat duduk gue dijauhi pramugari karena gue selalu minta sesuatu atau minta nambah. Kampungan? Luweh ndes😝

Sampai hongkong udah subuh. Gue lupa jam berapa. Habis ini 14 jam perjalanan kalau ga salah ke los angeles. Mau beli minum ga jadi karena mahalnya minta ampun. Nagi gue yang baru pertama keluar negeri harga air kemasan di bandara beneran ga masuk akal.

Disini ada bilik wartel kecil buat smoking area. Gue langsung menuju sana dan nyalakan gudang garam surya. Fiuh byuh. Seger tenan ndes!😅

Baru setelah hidup dikapal rokok gue berganti jadi merah putih, so indonesian! Sebelomnya sampurna mild atau surya, sekarang udah ga kuat ngerokok berat😀

"Mau kemana mas?" Ada ibu2 berkalung emas besar, gelang emas bersinar dan sepertinya tas mahal tanya ke gue.

"Amerika bu, lanjutin sekolah" asal aja jawab sekenanya. Gue yakin orang penampilan seperti ini cuma mau sombong

"Oh, saya sudah sepuluh tahun kerja di hongkong mas. Masnya bisa bahasa inggris?" Pengen kesedak asep rokok gue denger ibu ini bilang 10 tahun di hongkong.

"Bisa bu, saya lahir doang diindonesia, dari kecil ikut orang tua di amerika, ini mau lanjut sekolah lagi setelah lulus S1 di UGM" pengen ketawa aku, kuliah aja ga pernah, lha apa orang tuaku nanam gabah di amerika🤣

Cara menghadapi orang sombong adalah jadi orang lebih sombong😎

Sebetar lagi pesawat gue berangkat, saatnya toilet dulu kosongin perut. Karena gue beneran ga bisa buang air di toilet pesawat, goyang2 terus ternyata.
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
idner69 dan 41 lainnya memberi reputasi
42 0
42
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
22-04-2020 14:15

Touchdown


Ga tau jam, ga tau tanggal, ga tau hari
Sebelum tanggal 11 oktober 2015
Los Angeles Airport


Quote:
akhirnya

Penerbangan panjang dan lama bikin gue bingung tentang waktu dan tanggal, belum lagi makanan yang sama sekali ga cocok sama lidah. Bikin lemes dan pusing ga jelas.

Baru pertama kali ke negara orang bikin gue banyak bengong, banyak kagum, belum lagi kendala bahasa yang bikin gue bababibu mau ngomong. Ditanyain petugas custom bandara aja gue gelagapan. Cuma paham apa yang dia tanyain tapi ga tau harus jawab apa.

"Apa pekerjaan kamu disini? Pernah ke amerika sebelumnya? Dihotel apa kamu menginap? Punya keluarga di amerika?" Tanya mr bon jovi tanpa sedikit pun liat muka gue, cuma buka dokumen gue yang semua gue serahin.

"Semua ada di dokumen saya, mister. Saya akan menginap di hotel verdanza selama 1 malam setelah sampai di airport dan sebelum esok harinya dijemput menuju kapal" jawab gue sebisanya😭

"Kapal apa kamu? Dimana dia berlabuh? Old san juan apa american pier?" Modar pertanyaan macam apa ini😭

"Saya tidak tau, mister dimana portnya. Cuma tertulis saya akan dijemput dari hotel untuk masuk kapal adventure of the seas di san juan port pagi jam 7" udah sih mister, ga tau mau jawab apa.

Dia kaya sadar gue ga terlalu bisa komunikasi dengan bahasa inggris, dan antrian udah memanjang. Ga ada masalah dengan dokument gue, jadi ga ada alasan buat menahan gue.

"Ok, sekarang lihat ke kamera ini, saya akan ambil foto kamu. Dibuka topinya. Terus sekarang jarinya di tempelkan ke scaner untuk ambil sidik jari. Dimulai dari dua jempol kemudian 4 jari kanan, baru yang kiri" manut aja lah ndan😂

"enjoy america" katanya sambil balikin semua dokument gue. Mantab ndes😁

Gue langsung masukin dokumen di tas terus pergi, ga lupa bilang terimakasih pada mister bon jovi.

Sebenarnya perut dari tadi udah lapar ge ketulungan, tapi lihat harga makanan udah ilang laper gue. Akhirnya cuma pesen kopi panas sama pisang sebiji doang. Itu juga udah habis 12 dolar. Jnck tenan ndes😭

Dikursi tunggu konter Delta yang bakal gue naikin pesawatnya ga ada sama sekali yang bisa gue ajak ngobrol karena ga ad orang indonesia sama sekali. Akhirnya setelah kenyang sama pisang dan kopi gue nyari tempat ngerokok. Masih ada waktu sejam sebelum boleh masuk pesawat.

Perjalaman hampir 4 jam dari los angeles sampai miami udah terlewati. Cuma dapat roti sama air mineral, yang botolnya gue simpen buat gue isi air lagi nanti buat bekel. Hancur dompet gue baru hari pertama di sini😭

Dimiami gue harus pindah terminal, disini cukup banyak orang indonesia. Mereka crew kapal juga, karena banyak kapal dari berbagai macam perusahaan yang bersandar disini. Inilah ibukota bisnis kapal pesiar😅

Sambil rokok an, cari info tentang makanan yang murah yang ngenyangin akhirnya gue menuju ke terminal gue. 3 A kalau gue ga salah inget. Dan ga ada makanan murah ndes, murah buat mereka tetep terlalu mahal buat gue😭

Ga sampai 2 jam gue udah sampai puerto riko, naik blue jet airways. Gue masih bingung sama negara ini. Negara sendiri tapi semua custom, polisi, bahkan dinas pemerintahannya juga amerika. Pakai bendera amerika. Diseragam dan bendera di tiang bendera juga amerika, disamping bendera puerto riko.

puertoriko america


Dari bandara udah ada angkutan yang disediain hotel buat angkut penumpang. Gratis. Mayan tenan😅

Sampai hotel sudah gelap, gue yang bahasa inggris aja masih gelagapan makin panik ketika tau bahasa utama disini adalah bahasa spanyol. Como estas amigo, wes combo modare🤣

Akhirnya bisa masuk kamar, double bed. Teman sekamar adalah anak madura bagian loundry. Yang juga baru pertama masuk kapal. Tapi dia udah dateng dari tadi siang. Enak tenan. Udah habis bangun tidur dia. Gue lihat sekarang di fb udah jadi laundry master dia, strip dua di bahu. Rejekinya bagus. Dikapal lain dan sudah ga pernah ketemu dia lagi.

Puertoriko selalu punya tempat tersendiri di kenangan gue, 1 kontrak full disini, dan dikontrak-kontrak berikutnya pun kapal baru gue pasti singgah disini, minimal sebulan sekali. Yah karena destinasi favorit dan salah satu yang terbaik di caribbean.

Banyak kenangan dan cerita disini, tentang cinta, teman, hampir ketinggalan kapal, kerusuhan disini tahun lalu yang bikin semua barang dagangan didiskon, nanti lah ada partnya khusus😅

shit, miss you san juan


Mandi pakai shower dengan air panas, seger. Makan dengan nasi basmati, sayuran mentah dan lauk ayam yang hambar, ini nasi india panjang dan garing ( bahasa jawanya nasi akas, paling cocok jadi nasi goreng), yang pernah naik haji pasti tau nasi ini, katanya sama, sama sama bikin keseretan, boros minum😁

Waktunya tidur setelah telpon ibu. Disana siang disini malam. Belom juga kerja udah ditanya gajian belom😪

Hari pertama dikapal menunggu, ga tau apa yang bakal terjadi besok. Cuma ada waktu 5 jam buat tidur dan pulihin stamina. Hadepin aja yang penting gajian, biar bisa jawab pas ibu tanya. Haha🤣
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
deawijaya13 dan 38 lainnya memberi reputasi
39 0
39
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
22-04-2020 16:27

Sign On

Jumat 3 April 2020
17:00 WIB
Jalan raya solo km ##
Hotel #######


Quote:
Bikin cerita ini beneran mengaduk emosi dan perasaan. Jadi inget yang hampir terlupakan.
Buka foto di hp lama, tempat yang mengingatkan tentang moment tertentu

Miss u again, "nice to know you" maybe isnt nice to say after what you did for me😭
mesenger




Minggu 11 Oktober 2015
08:00 AM
American Pier Cruise Terminal


Quote:
Setelah sarapan telur dadar setengah mateng, hash brown potato, orange juice, dan air putih, rasanya gue siap menghadapi hari ini😎

Sebelum masuk bus yang mengantar crew member kesini, gue sembet ngobrol sama mas Dony, stateroom attendant yang udah 5 tahun disini. Dia orang gombong jawa tengah, jadi bisa ngobrol enak karena sama2 berbahasa jawa.

"Pokoknya disini cari duit aja, jangan ngurusin yang bukan urusanmu, jangan kerjain yang bukan kerjaanmu, yang paling penting jangan main wanita dengan sesama kru dikapal, bahaya kalau sampai pakai perasaan. Sakit hati nanti kamu. Mereka beda budaya dan cuma pakai logika, ga ada cinta. Kalau mau cewe nanti tak ajak kalau sudah sampai ke st marteen" pesennya dengan nada bung tomo pidato. Beberapa lama kemudian gue baru tau kalau di pulau bernama st marteen ada tempat prostitusi terbesar dicaribbean. Masuk akal sih omongan dia. Dan gue harus inget itu. Tapi maaf mas, yang terakhir gue beneran abaikan akhirnya😭

Setelah urusan dokument di terminal beres, gue dikasih amplop kecil bersisi kunci kabin(kamar), seapass card yang tercetak nama+foto+posisi dikapal+id number+nama kapal+berlaku sampai kapan, emergency number(nanti gue jelasin). 40459 nomor kabin gue. Dimana itu? Lantai 4?😅

Dan akhirnya...

taraaa


Baru sekali ini liat kapal besar banget, padahal ini bukan kapal paling besar diperusahaan gue.

Koper gue bakalan ditaruh dalam kapal setelah discan sama securiti, masuk cuma bawa badan sama hand carry. Setelah masukin hand carry, sepatu sama isi kantong ke mesin x ray gue disuruh scan seapass gue buat penanda di sistem komputer kalau gue didalam kapal. Canggih banget ndes dipikiran gue🤣

Dikapal gue langsung dipisah berdasar departemen dan ikut ships familiarization, njimet kan bahasanya. Intinya pengenalan tempat kerja dan sebagainya. Seperti dimana kita bakal makan, loundry, beli ini itu kaya koperasi gitu. Beli rokok sama minum di crewbar, dan dimana kamar tempat kita bakal tidur. Mumet lah dihari pertama banyak yang harus diinget.

Gue bakal kerja di krumess, tempat makan crew, gue masuk kapal dari bottom position, posisi bawah yaitu mess attendant kalau dulu namanya, sekarang namanya udah restaurant attendant.

Pas masuk kamar ternyata kamarnya buat berdua. Dan udah ada yang nempatin karena ada tas disana. Gue taruh aja tas gue diranjang atas yang masih kosong. Gue lsg beresin tempat tidur biar nanti bisa langsung tidur beres kerja😅

Saatnya menuju training room dek 2 dua buat training safety beberapa menit lagi. Pas jalan kesana ketemu mas Dony yang ngajakin bikin kopi dan ngerokok dulu sebelum training.

"Kamu paling kerja disini dulu Dit, masih baru soalnya" katanya pas bikin kopi dikrumess

"Iyo mas, besar banget, emang crewnya ada berapa?" Tanya gue.

"800 sekian lah, ga hafal aku".

"Kalau makan bareng modar aku mas kerja disini" beneran gue bayangin itu 800 orang makan bareng apa ga lumpuh yang kerja ditempat makannya.

"Haha, ya nanti malam rasain sendiri"

Dan setelah bikin kopi sampailah kami ditempat yang bakal dapat porsi banyak dicerita ini kedepan, selama gue di kapal ini: back deck-smoking area😘
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
deawijaya13 dan 39 lainnya memberi reputasi
40 0
40
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
22-04-2020 18:01

Indonesian Corner

Back Deck
Smoking Area
Dek 3, Firezone 6, Aft


Quote:
Selama menjalani kontrak pertama, tempat ini selalu bisa mengobati stres. Stres karena tekanan kerjaan, pikiran tentang orang rumah. Bahkan kegalauan tentang urusan asmara.

meja bundar pojok


Dikapal kami ga boleh ngerokok sembarangan, takut kebakaran. Cuma dua tempat ngerokok disini. Di lantai 3, paling belakang. Dan lantai 5, paling belakang juga, diluar staff mess.

Gue kerja di krumess, letaknya di bagian paling belakang kapal, lantai 2. Jadi gue dekat banget kalau mau ngerokok, tinggal naik tangga sekali, sampai😇

"Kalau paisano kita pasti ngumpulnya disini Dit, pojok itu meja bulat dekat jendela pasti isinya orang kita. Ga ada yang lain" mas Dony langsung ngasih tau gue sembari jalan ketika kami sampai di dek 3.

"Kalau ini crewbar, disini kamu bisa beli rokok, beer, dan minuman by glass. Kalau mau beli botolan di dalam situ crew coffee shop namanya. Disampingnya ada supermarket kalau mau beli kebutuhan sehari2. Mie instan juga ada disana." Mas Dony mencoba menjelaskan isi kapal bagian belakang pada gue.

Ngangguk aja sambil mata jelalatan. Banyak crew lagi pada ngerokok, bule2 yang ngomongnya kenceng2 pakai sport bra menarik perhatian juga😍

"Itu dancer sama ice kating staff, Dit. Ga usah ngarep kalau mereka, ngelihat aja" kata mas Dony sambil toyor kepala gue.

"Seger yo mas"😅

Dimeja pojok sudah ada sekitar 5 orang merokok. Berbaju coklat seperti PNS adalah dish washer. Tukang cuci piring. Kotak biru kecil adalah house keeping, yang batik biri baju pantai adalah anak restoran, daily uniform buat siang hari.

Karena mas Dony dari kapal ini otomatis semua udah kenal dia, mereka saling sapa dan tanya oleh2 sambel. Haha. Itu cirikhas anak kapal.

Gue cuma banyak diem dan belajar dari apa yang mereka omongin. Karena gue dibagian paling luar meja, otomatis gue menghadap ke dalam. Ke arah pintu keluar masuk antara indor/coffee shop dan outdorr/crewbar.

Belum habis batang pertama, seseoran keluar dari pintu itu. Mendorong troli berisi brownbin kosong beberapa. Dia mulai masukin brownbin yang penuh gelas bekas kopi crew yang merokok dan menggantinya dengan brownbin baru yang masih kosong.

Dia agak kesel dari mukanya. Ngelihat sekeliling sampai akhirnya bertemu mata dengan gue, saling beradu pandang. Ayu ndes, putih mulus rambutnya diikat kucir kuda. Bagi cowo rambut seperti itu dengan leher yang putih mulus adalah godaan tersendiri🤣

Dia berjalan menuju meja tempat gue duduk, dan gue masih terus mandangin dia. Hmm mandangin badan tepatnya karena gue ga berani mandangin mukanya. Kesel beneran kayanya dia.

"Hey, you guys trow this cigaretes butt inside the coffee mug?" Hey, siapa yang buang puntung rokok dicangkir kopi? Dia langsung ngegas tanya dengan nada tinggi sambil melotot kepada kami berlima. Dia marah karena ada yang buang puntung rokok didalam cangkir😱

Teman2 langsung bilang mereka baru datang dan kopi meraka masih ada. Ga mungkin mereka buang puntung rokok kecangkir atau gelas.

"Dont give me hard time ya!" Jangan nambahin pekerjaan gue ya, kata hard time ini bakal sering kalian baca di cerita ini.

"This guy with black cap is the one who trow it" pria dengan topi hitam ini yang lakuin, bang Dony dengan santainya nunjuk gue sebagai tersangka. Asu og🤣

"You did?" Elo yang lakuin? Muka dia menghadap gue sambil melihat gue dari atas kebawah. Gue liat di name tagnya namanya sebut saja yiyi, dari china.

"No mam, i just come on ship this morning" bukan gue, gue baru datang dikapal pagi ini, jawab gue gelagapan, gue belom bisa lancar bahasa inggris, apalagi ngomong sambil diliatin cewe begini☺

"Sure? Ok, sorry" Yakin? jawabnya sambil ngedipin mata kirinya. Duh, degdeg an juga dikedipin mata sama cewe dihari pertama gue. Haha😅

Dia berjalan pergi lagi tanpa bilang apa2 pada kami.

"Masuk training yo Dit, udah jam" kata mas Dony. Kami pun pergi ke training room, cuma tinggal turun kebawah satu lantai. Disamping crewmess.

Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erman123 dan 36 lainnya memberi reputasi
37 0
37
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
22-04-2020 18:27
Gan emang kalo di kapal kru indo sering ribut ya sama crew pinoy..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anjaultras dan 18 lainnya memberi reputasi
19 0
19
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
22-04-2020 19:00
trit msh anget, dilanjutkan gan emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
djibrani dan 19 lainnya memberi reputasi
20 0
20
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
22-04-2020 19:25

Crew Cabin

Dek 0, midship, firezone 4
40459


Pengen post foto kabin gue dulu tapi semuanya ada wajah gue/wajah temen gue.

Ada sih video di fb punya temen gue, tapi terlihat dikaca sekilas wajah dia. Gue minta ijin ke yang punya video belom dibales. Jadi ini foto dari mbah gogle. Kira2 seperti ini dengan tv sudah lcd dan bed curtain warna biru tua.

Hari ini gue hubungi beberapa temen gue dulu buat ijin gue mau comot foto di fb nya. Sebagian besar mengijinkan, lebih banyak yang ga bales🤣
Quote:
crew kabin


Selesai traning tentang safety dikapal gue langsung cariin kamar gue. Berbekal papan keterangan yang ada dimana2 dan tanya beberapa orang yang lewat akhirnya tadi pagi gue udah temuin kamar gue, yang sekarang gue lupa lagi dimana. Sama semua ndes lorong dan tangganya.

Jam 3an gue udah dikamar, gue mau mandi dulu karena jam 4 gue udah masuk kerja sampai jam 9:30.

Temen kabin gue orang india. Kerja di restoran juga. Tapi dia kerja di jonny rocket. Ya, bener, ada jonny rocket dikapal gue. Gue tanya2 tentang absen kerja, seragam dll. Dia bilang ga usah beli seragam di iniform store, iya bener kami harus beli seragam. Dia bilang beli sepatu aja karena itu sepatu khusus, safety shoes. Harganya 30an dollar bakal di charge ke seapass akun. Langsung lemes denger 30 dollar🤢

Gue mandi, enak shower air panas, ganti seragam bekas punya fernadez, temen sekabin gue. Dia kasih gue 2 baju: biru dongker dan batik biru motif hawai baju pantai seragam. Dia bilang kalau kerja di krumess pakai itu aja walaupun masuk malam. Karena seragam malam = seragam siang kalau dikrumess.

Celana seragam? Gue udah bawa dari rumah, warna biru👌

Setelah ambil sepatu, eh beli sepatu. Gue langsung ke krumess. Cariin supervisor di sana dan bilang gue baru join dan kerja disini. Setelah dia ajarin gue tentang kronos-absen kerja dikapal- gue mulai diajak keliling tempat kerja dan jelasin apa kerjaan gue malam ini.

"Who is your name buddy? #####di?" Siapa nama lo? Tanya supervisor gue, mungkin dia udah liat nama di name tag gue didada kiri.

"Didi, or jus call me Di" didi, atau di, jawab gue mulai lancar.

"Ok Di, welcome onboard anyway, lets go around and meet your colleague" selamat datang Di, ayo berkeliling ketemu temen kerja.

Dia berkeliling kenalin gue ke crew yang sedang bekerja, mulai dari belakang chef yang tukang masak ada yang dasinya merah-biru-kuning, dishwasher alias tukang cuci piring dan buang sampah, dan kedepan ke sesama mess attendant yang sedang prepare buka crewmess nanti jam 16:30.

Ada 2 orang india-ga penting ga akan gue ceritain-, 1 satu orang jamaika-yang ajarin gue minum jameson, awal mula gue suka whiskey-, semuanya cowo, dan...

Gue liat dipojok ada yiyi lagi bersihin tempat crew bikin kopi dan ambil minum. Gue ngelihatin dia sampai ga perhatiin apa yang diomongin supervisor gue😍

"She's beautiful, right?" Cantik ya?Tanya carlos, supervisor gue. Orang mexico. Udah botak dan keriput wajahnya. Ga tau deh udah berapa tahun dia kerja dikapal.

"Yes, she is still working?" Iya, masih kerja dia? Gue gantian bertanya karena dari siang gue udah liat dia kerja, sampai sekarang dia masih kerja. Berapa jam emang kerjanya.

"Working lunch, 10:30 until 15:00. Dinner 16:00 until 21:30. You only work 10 hours, 13 hours max, your schedule for tomorow i'll make it tonight, everyday check notice board over there". Kerja siang sambung malam, kalian cuma kerja 10 jam, maksimal 13 jam, cek jadwal setiap malam disana, Gue ngangguk2 aja liat dia nunjuk papan dipojok buffet. Ya, disini sejak lo masuk kapal sampai lo pulang kerumah lo bakal kerja setiap hari. Kecuali lo sakit.

"She just came last embarkation, still fresh" dia baru datang minggu lalu, masih seger, sambung dia. Embarkasi adalah hari seperti hari ini. Hari awal cruise. Hari dimana tamu turun dan berganti tamu baru. Hari dimana crew ada yang pulang dan ada yang masuk kapal. Kaya gue hari ini.

"So, what i have to do now?" Trus kerja gue ngapain sekarang, Tanya gue langsung. Carlos celingukan dan akhirnya bilang.

"Help that girl, she will explain also about drink station. Maybe chance also for you Di, yeah?" Bantu aja dia, dia bakal jelasin semua, mungkin juga kesempatan buat lo, Katanya sambil cengengesan. Gue waktu itu ga begitu paham maksud dia.

"Cici, help your new partner, please",cici, bantu temanmu tolong, sampai terakhir gue ketemu carlos tahun lalu, dia udah jadi headwaiter, dia masih memanggil semua crew cewe dari china dengan sebutan cici. Nama mereka susah diinget katanya. Pekok emang🤣

Yiyi nengok ke carlos, ngelirik gue, senyum, terus ngomong

"Help me to put this bok of milk inside milk dispenser" bantu masukin bungkusan susu ini kedispenser, tanpa bilang please, hmm emang ngeselin ni orang kayanya.

Gue mulai bantuin dia sambil dia jelasin caranya, sesekali dia ngelirik name tag gue. Mungkin mencoba tau nama gue.

Berat ini emang susu, satu bungkus besar mingkin 8 atau 10 liter gue lupa.

Karena bareng2 angkat beban berat, otomatis badan gue deket sama badan dia. Edan mulus tenan ndes, kulitnya bersih😍

Lehernya mulus dengan bulu halus, rambut dikucir kuda. Pengen gue cium rasanya. Kepala gue sok ambil posisi mengintip isi dispenser, padahal modus biar deket kepala dia.

Tapi pas kecium bau badannya, aduh🤢🤮

Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erman123 dan 40 lainnya memberi reputasi
41 0
41
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
22-04-2020 20:29

Kedipan Matamu


Dek 2, firezone 6, aft
Crewmess


Quote:
Ada banyak foto dia di hp lama. Foto pas jalan bareng, kerja bareng, eh😅

Hampir 2 jam gue kerja dihari pertama ini, gue udah tau lah gimana sistem kerjanya. Ini harus bagaimana, itu harus bagaimana.

Ada buffet besar berbentuk U. Kanan dan kiri diujung huruf U adalah semacam steam pan buat makanan panas, makanan panas ditaruh pan, dibawahnya ada steam yang menjaga makanan tetep hangat. Yang di pangkal huruf U ada cold buffet untung makanan dingin, salad, buah, butter. Semua disajikan dingin.

Ada nasi, mas potato, daging2an stew alias ada kuahnya gitu. Sup ada sup kuah dan sup kental cream sup. Nanti deh gue susulin fotonya, belum nemu😆

Jam 7 crewmess udah sepi, semua crew udah mulai sibuk kerja di tempatnya masing2. Carlos nyamperin gue suruh istirahat dulu 20 menit sampai 30 menit buat makan.

"Dont forget your cronos!" Jangan lupa absen, Nada dia tegas suruh gue absen dulu.

"Yes, sir"👌

Orang indonesia emang paling seneng deh ngumpul jadi satu. Pas makan juga ada meja yang jadi langganan orang indonesia. Lagi2 dipojok. Senen banget sih mojok?🤣

Gue makan disana, ga ada orang sepi. Nasi, salad letuce mentah, ayam dipanggang ga jelas yang hambar, dan ga ketinggalan bon cabe🤣

Baru setengah makan udah kepedesen, lupa belom ambil minum. Gue berdiri, ambil gelas dan minum. Gue biasa minum anget jadi ambil air panas plus air dingin. Ndeso😡

Pas sampai di meja makan gue, ternyata ada orang duduk di hadapan piring gue: yiyi. Gue berhenti trus liatin dia dulu. 3 piring ndes, iya bener 3 piring.

Satu piring apel sama pisang masing2 2 buah. Ayam panggang 2, disampingnya nasi mungkin setengah centong. Piring ketiga adalah sayuran2 mentah di kasih dressing-saos- warna kuning. Ga yakin gue apa. Waktu itu ga hafal dressing gue, belom belajar. Ada satu gelas berisi air panas yang didalamnya ada 3 atau 4 potong lemon.

"Hey peng hiao" katanya sambil kedipin satu matanya setelah gue mendekat, haduh dik😭

"Hey, Yi. You got break also?" Hallo, istirahat juga? Tanya gue gelagapan, masih berefek kedipan matanya.

"What peng hiao means?" Apa artinya peng hio? Tanya gue lagi

"Ya, i saw you sit here, so i go here. Peng hiao means friends in my language" gue liat lo duduk sini, artinya teman, bahasa inggrisnya juga belepotan ni cewe, sama kaya gue, jodoh mungkin banyak kesamaan😍😍

"Hehe" gue ga tau mau ngomong apalagi. Masih kaget aja. Dia mulai makan dari sayur dulu. Buah. Baru nasi sama ayam. Kok muat semua ya pikir gue.

Mungkin dia sadar kalau gue lebih banyak perhatiin dia makan daripada menghabiskan makanan gue.

"You just eat that? Thats why you always looks sleepy" cuma makan itu? Pantes kelihatan ngantuk terus, dia ngomong gitu karena lihat cuma dikit makanan gue.

"I ate 2 plate before this meal. No, iam sleepy because i need sleep more after long hours flight" gue udah makan 2 piring sebelum ini, gua butuh tidur aja habis penerbangan panjang, kata gue ngeles.

"No, i saw you, so where is your dirty plate then?" Ga, gue liat tadi, mana emang piring kotornya? Jawabnya sambil tetep ngunyah ayam. Dia ternyata liatin gue❤

"Hahaha" ga tau gue mau ngomong apa, bahasa inggris gue masih terbatas. Ambyar ndes.

Sempat gue tawarin bon cabe. Dia nyoba tapi akhirnya kepedesan. Mukanya merah, atas bibirnya sampai keringetan. Duh, pengen ngelap rasanya. Gue minta maaf karena ga tau dia ga tahan pedes. Dia ketawa sambil ngelap muka keringetannya, trus garuk2 kepala.

"I hate you now, peng hiao!" Ngeselin lo, Katanya sambil senyum trus habisin minumnya

Gue buru2 beresin piring dan gelas. Liatin jam tinggal punya 10 menit an. Mau pamit dulu eh dia udah tanya.

"So fast, back to work?" Cepet banget, balik kerja lagi?

"No, want to smoke some cigaretes upstair" ga, mau ngerokok dulu diatas jawab gue. Paling enak habis makan ya ngerokok👍

Gue bikin kopi setelah taruh piring kotor ditempat cuci piring. Ada tempat buat taruh piring gelas kotor dan ada tukang cucinya disana.

"Can i go with you? But i dont smoke" boleh ikut bareng, tapi gue ga ngerokok. Aduh mbak, muncul lagi

"Lets go, get some fresh air" ayok, hirup udara segar, jawab gue sambil ngaduk kopi. Kami berjalan naik tangga menuju back dek. Disitu gue ada kesempatan liatin dia dari belakang, karena gue persilahkan dia naik dulu. Ladys first lah. Pas mau keluar ruangan ke back dek, gue bukain dan tahanin pintunya. Dia senyum lagi sambil..

Kedipin matanya

Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erman123 dan 34 lainnya memberi reputasi
35 0
35
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
22-04-2020 21:20
tanggung jawab gan...sampe kelar ceritanya....keren gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
billjack69 dan 16 lainnya memberi reputasi
17 0
17
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
22-04-2020 21:20

Terlambat 75 Menit


Back dek - crew mess - koridor - kabin


Quote:
bersih2 tutup warung

Ga ada yang spesial pas rokok an habis makan. Yiyi duduk dipinggir jendela sambil entah mikirin apa. Gue berdiri di sampingnya walau agak jauh, 1 meteran. Rokok an 2 batang, gue berdiri ga disamping dia karena ga ada asbak disana. Adanya di pilar tempat gue berdiri.

Ga ngobrol apapun, gue juga bahkan ga ngajak ngomong. Bodoh emang.

Di meja bundar ada full orang indonesia terutama chef lagi pada sebat. Pada asik ngomongin apa ga tau. Sepertinya orang bali, mereka pakai bahasa bali jadi gue sama sekali ga ngerti. Ampura, sing tawang, Bli😅

Ada beberapa chef dasi biru yang ngelihatin kami berdua, gue sih senyum aja. Kami akhirnya turun ketika yiyi udah masuk angin kena angin laut mungkin🤣

Nanti gue kerokin, dik🥰

Absen, trus kerja lagi. Tutup jam 9. Bersih2 trus jam 10:30 anak shif malam bakal datang buat buka buffet buat mid night meals. Iya crew mess buka lagi jam 11 malam sampai setengah 1.

Gue dapet jatah bersihin buffet, berdua.

Sama yiyi?😁

Bukan, sama orang jamaika bertubuh besar hitam dan suara berat. Sebut saja namanya demon😅

"You just join today? Whos your name? Philipino?" Badu datang ya? Siapa nama lo? Orang pilhilipina? Tanya dia.

"Yes, just come, call me Di, iam indonesian". Iya, di, indonesia. Jawab gue males agak sengak.

"Rileks man, i like indonesian. You guys are polite" santai aja, gue suka orang indonesia, sopan2. dia masih tetep ngomong. Emang jamaikan ini ngomong terus ga pernah berhenti. Dan bos /supervisor aja sampai males ngomong sama mereka. Too much🤣

Gue sampai lupa dia ngomong apa aja. Intinya dia jelasin bos ini begini, bos itu begitu, jangan begini sama dia, dia kasih gue petuah harus hadepin bos ini bagaimana. Thanks alot De, also your black stone later😁

Jam 9:30 kerjaan semua udah selese. Gue liat yiyi lagi minum air anget sama lemon lagi, ngobrol sama paesana nya-temen senegaranya- di meja tengah dekat tempat sendok dan piring di crew mess.

Gue langsung turun menuju kamar karena males mau ngapain lagi. Ngantuk. Kalau ngerokok akhirnya malah ngobrol dan lebih lama lagi nanti gue balik kekabin. Kurang istirahat banget dari beberapa hari terakhir.

Gue sama sekali lupa ngecek jadwal buat besok. Padahal tadi carlos udah ingetin sebelum pada absen. Bodoh😡

Sampai kamar gue mandi, trus naik ke bed mau tidur. Gila ini AC udah paling panas aja tetep terlalu dingin buat gue.

Fernadez gue liat udah tidur tanpa baju dan tanpa tutup gorden bed nya. Badak ni orang😅

Gue masih berteman di fb sama dia, gue liat sih dia udah hidup di amerika, udah ga dikapal pesiar lagi. Jadi imigran gelap mungkin. Karena banyak yang begitu🤣

Dia masih sering kirim pesan ucapan selamat idul fitri, gue juga beberapa kali ngucapin natal ke dia. Karena dia kristen, eh apa katolik. Orang india yang punya nama portugis pasti bukan beragama hindu, dan ada tatto salib ditangannya, menandakan dia tidak terikat kasta, katanya sih gitu. Mereka bersal dari daerah bernawa Gowa. Bagian barat india. Mereka punya bahasa mereka sendiri selain bahasa hindi.

Dan paginya gue bangun karena denger suara telpon, iya ada telpon di tiap kamar. Nomor telponnya sama dengan nomor kabin.

Dan gue telat kerja, carlos yang nelpon gue. Harusnya masuk jam 5:45 gue baru ditelpon jam 7😅
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erman123 dan 35 lainnya memberi reputasi
36 0
36
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
23-04-2020 00:59

Corona

Sudah mulai lupa tanggal dan hari

Quote:

corona

Mungkin 2 minggu setelah gue kerja, gue udah dapet gaji. Lumayan lah gaji setengah bulan bisa buat bayar internet dan jajan dikit😁

Iya, internet bayar. Dan mahal. Itungannya bukan quota, tapi waktu koneksi. Perjam😭

Sistem gajian disini modelnya 2x sebulan. Karena gue masih diposisi terbawah dan belum service tamu, gue belum dapet gratuity dan tips. Masih gaji pokok aja. Waktu itu gaji gue 785 dolar sebulan. Sangat lumayan buat sekelas anak petani😅

Yiyi? Gue udah ga kerja bareng dia. Seminggu setelah gue datang dia pindah kerja. Dia kerja distaff mess sekarang. Hampir sama dengan crewmess tapi tempatnya lebih kecil. Adanya di dek 5, belakang. Khusus buat staff, officer, dancer, ice skater, penyanyi, musisi, dan artis2 kapal lainnya. Beda kasta lah sama crew biasa kaya gue.

Anak mess attendant ternyata banyak, ga cuma kerja di crewmess tapi kerja di staffmess juga, ada juga yang di cafe promenade, kalau ini buat tamu kaya kafe kecil gitu, isinya sandwit sampai 24 jam. Kalau pagi ganti jadi pastry breakfast gitu menunya. Sebagian juga ada yang kerja di room service. Yang anterin makan ke kamar tamu. Juga di windjammer, kalau ini restoran buffet style buat tamu. Ramenya kaya pasar didesa kalau lagi mau lebaran, tapi ini tiap hari ramenya🤣

Tiap dua minggu kami dirotasi, kerja di tempat yang berbeda. Ini udah minggu kedua, tapi gue masih kerja dicrewmess aja. Ngelayanin buaya kelaparan tiap hari😅

Gue mulai rajin nongkrong di back dek. Apalagi semenjak gue masuk siang. Malamnya bebas berkeliaran😅

Sering gue dikoridor ketemu Yiyi, saling sapa dan tanya kabar sekenanya. Dia ga begitu suka kerja di staffmess karena sering staf pada minta ini itu, repot katanya. Dia udah bilang sama bos mau di crewmess aja katanya.

Setelah punya duit gue jadi sering beli minuman beralkohol. Tp bukan liquor, masih malah buat gue. Beer aja yang murah, cuma 1 setenga dolar sebotol. Ada corona, heineken, dos equis, dan lainnya yang gue ga hafal. Karena ga suka aja rasanya. Paling cocok ya, corona🤣

Sekarang malam gue sangat nikmat dengan back dek, gudang garam surya, dan corona.

Mulai banyak temen ngobrol orang indonesia, karena setiap hari gue kerja dicrewmess yang ketemunya sama crew terus ya jadi mudah kenal orang.

Oh iya, walau kerja di staffmess, yiyi masih sering makan di crewmess, meskipun bisa juga makan disana. Alesannya biar ada temen katanya. Sayang, beberapa kali ketemu kami ga pas istirahat bareng. Ga bisa ngobrol deh, padahal emang ga pernah saling ngobrol lebih dari 5 menit kalau ketemu.

Akhirnya dihari selasa atau rabu gue lupa, selesai kerja, mau cek jadwal buat besok, nama gue udah ga ada dijadwal crewmess. Gue tanya carlos ternyata gue kerja di staff mess.

Yah, harus naik liat jadwal deh.

Gue naik deh lewat lift, capek jalan naik tangga.

Pas gue liat jadwal, gue ternyata masuk pagi. Teman kerja gue : ###yi ### alias yiyi, dan zen ####. Wah gila cowo sendiri gue🤪
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erman123 dan 39 lainnya memberi reputasi
39 1
38
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
23-04-2020 01:42

First Time Go Outside

Tanggal lupa, awal bulan november 2015
Port of call : Basseterre, Saint Kitts and Nevis


Quote:
Pernah dengar negara ini?🤣

St kitts & nevis. Negara kecil di caribbean
Basseterre


Udah hampir 3 minggu gue belom keluar kapal. Yah karena bingung mau ngapain diluar😅

Jalan2 lah mumpung diluar negeri😎

Jadi karena kerja bareng, gue jadi akrab sama yiyi, kadang berangkat kerja bisa jalan bareng, kalau pulang kerja pasti bareng. Sambil ngobrol ga jelas. Sama2 kerja pagi trus malam. Yang ngeselin kadang zen ikut nimbrung kaya laler😋

Kami sudah berencana keluar di st kitts sebelumnya, barengan. Walaupun mereka udah pernah keluar kapal bareng, berkali-kali malah.

Kami sama2 masuk pagi, jadi siangnya pas habis kerja bisa langsung keluar karena mulai kerja baru jam setengah 5 sore.

Gue sampai kabin langsung ganti baju. Celana pendek biru lusuh, kaos warna putih, ga ketinggalan topi andalan dan sendal jepit. Gue belom punya equipmen wajib crew member kalau keluar kapal saat itu : kacamata rayban😎

Oh ya sandal jepit ini masih ada dirumah, besok deh gue fotoin😅

Incoming call from 40433, terlihat nomor itu dilayar telpon kabin gue.

"Ya?" Hallo

"Di, lets go, we ready" ayo, kami udah siap

"Ok, wait in my staircase" ok, tunggu ditangga ya

Gue langsung naik ke dek 1. Karena gangway-tempat pintu kapal dibuka buat keluar masuk kapal- ada di dek 1. Kamar gue? Dek 0 ndes, haha😅

Gue sampai melongo liat mereka berdua, cuma pakai pakaian yang, aduh bikin mata pria melongo. Zen ga begitu cantik sih, tapi badannya nilai 9! Dia pakai tanktop kuning celana pendek putih, sandal jepit. Yang gue heran ni cewe cantik seksi tapi bulu keteknya masih panjang😅

Yiyi? Pakai kaya daster gaun gitu. Warna putih ada motif merah. Sangat cantik, anggun. Serasi lah sama gue yang pakai kaos putih🥰

Kami antri digangway buat discan seapassnya untuk keluar kapal. Sampai diluar lega banget hirup udaranya. Serasa diparangtritis😅

Gue langsung nyalain rokok dan foto2 keadaan sekitar. Dua gadis china itu sibuk foto2 juga berdua dengan berbagai gaya, gue ga diajak😭

bonus real pict


Gue nungguin mereka selesai foto2 baru lanjutin jalan. Keliling port cuma ada toko souvenir&perhiasan, resto china, resto thailand, sama casino. Disini penuh sama crew member berbagai macam negara dari kapal gue. Mereka adalah wifi hunter😅

Ya, di casino ada wifi gratis dan mereka menggunakannya dengan hati gembira. Enjoy it, paisa😅

Beberapa crew restoran yang lagi cari wifi, ngelihatin gue jalan sama yiyi. Yah mereka pasti paling ga tau gue siapa, dan siapa sih yang ga kenal yiyi. Ga gandengan tangan sih, cuma deket banget dan kadang yiyi ngajakin selfi. Zen? Dia masih dibelakang sana foto sama kakaktua yang dibawa pengamen sekaligus tour guide merangkap sopir taksi. Komplit deh.

Gue berjalan menuju bar kecil di samping kasino. Pesen air mineral buat bekal jalan nanti. Mau cari corona tapi ga ada, adanya carib, merk asli lokal dan heineken, heineken tak apa lah. Rencana kami siang ini mau naik kegunung yang ada difoto pertama. Naik gunung tapi pakai taksi😝

st kitts water

"Want some water?" Mau air putih? Gue nawarin yiyi yang lagi sibuk benerin sesuatu dibajunya. Mungkin gesper daster gaunnya ga pas atau gimana gue ga paham.

"No, thanks. I'll get it from you later😛" ga, nanti gue minta punya lo aja. jawabnya sambil nengok, tangan masih di pinggul, sambil julurin lidah dan tutup satu matanya.

Shit!

Zen datang ke kami ngelewatin casino dimana banyak orang bergerombol. Otomatis mengundang cowo2 godain sok ngajakin pergi bareng lah, makan lah. Terutama beberapa paisano. Ah gaya doang wifi aja cari gratisan mau ngajakin cewe. Padahal sih gaji mereka gue yakin berkali lipat dari kami yang pegawai rendahan🤣

Kami jalan ke pangkalan taksi. Pas lewat depan casino entah kerasukan apa atau dapat wangsit darimana, yiyi narik lengan gue dan masukin tangannya disana, setengah meluk gue. Duh, masih inget gue rasanya, adik joni meronta2 waktu itu, walaupun cuma disentuh seperti itu. Sebagai pria 24 tahun, itulah pertama kalinya gue bersentuhan seperti itu dengan lawan jenis. Gue emang orang desa yang cupu. Masih peejaka tingting, bahkan belum pernah pacaran. Makanya selalu gelagapan pas ngobrol sama cewek☺

Zen? Dia setengah lari kedepan lalu foto kami berdua sambil ngomong mandarin ga jelas. Yiyi cuma ketawa kecil sambil pipinya memerah. Ingat jelas gue moment itu🥺

Gue lirik kekiri liat muka anak restoran yang tadi gangguin pada kecut semua.

Money cant buy you love, dude!
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erman123 dan 39 lainnya memberi reputasi
39 1
38
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Life onboard : Kehidupan crew kapal pesiar
23-04-2020 08:54

Kitts's Peak


Hampir jam 1 siang
Port of call : Basseterre, Saint Kitts & Nevis


Quote:
Negara ini cuma terdiri dari 2 pulau. Kitts dan Nevis. Pulau yang punya port kapal pesiar cuma pulau kitts. Jadi kami cuma sempat jalan2 di pulau Kitts. Ga apa, udah lebih dari cukup, kami juga cuma punya waktu terbatas

Yang terkenal dari tempat ini? Casino, chinese restoran, dan rokok yang murah. Tapi bikin sakit tenggorokan. Di kapal harga rokok merah putih 4,15 dolar sebungkus. Disini 18 dolar satu pax isi 10 bungkus. Tapi rokok merahputihnya caribean made, bukan usa. Rasanya jauh. Seperti susah dijelaskan.

Taxi disini bukan seperti yang kalian bayangkan, disini lebih seperti mobil travel. Minibus kecil yang harus nunggu 6 orang baru berangkat dengan tujuan yang sama. Kalau cuma sedikit isinya, ya harganya lebih mahal.

Cuma habis 12 dolar seorang, katanya sih perjalanan 30 menit dari port ke obyek wisatanya.

Sopir merangkap tour guide ini jelasin panjang lebar tentang sejarah negara ini, dengan logat karibian yang agak susah dipahami😅

Ada juga tour keliling pulau kitts pakai kereta uap. Berhenti di perumahan jaman kolonial, perkebunan pisang. Tapi mahal banget buat gue. Untung ga pada ngajakin kesana. Modar kalau pada ngajakin.

Sepanjang perjalanan kami ngobrol ga jelas. Gue duduk di kursi paling belakang, jadi bisa ngerokok. Goblok banget ya, kenapa ga ngajakin yiyi duduk berdua. Ngerokok aja adanya😅

Pas sampai diatas gunung pemandangannya indah banget, sebelah samudra atlantik, sebelahnya laut caribbean. Dan ditengahnya...

Ada Yi😭

Setelah kami foto2, duduk sebentar paling 30 menit, akhirnya sopir memanggil bilang kalau harus balik lagi. Gila perjalanan PP 1 jam, dilokasinya malah cuma 30 menit.

Dan gue ga kebagian air minum sama sekali, karena air yang gue bawa dihabisin dua makhluk yang pergi bareng gue. Ga apa lah, sebanding dengan pemandangan nya😍
Diubah oleh bigtimebabalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erman123 dan 46 lainnya memberi reputasi
47 0
47
Halaman 1 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
harimau-penjaga-ii
Stories from the Heart
egality
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Stories from the Heart
Stories from the Heart
kutunggu-jandamu-dik-romlah
Heart to Heart
Stories from the Heart
maaf-mama-aku-memilih-bunda
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia