Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
104
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8ea83ceaab2549c2655548/dulu-dijadikan-ikan-asin-dengan-kasta-rendah-kini-arwana-menjadi-raja-ikan-hias
Assalamualaikum Bagi pecinta ikan hias, pasti tidak asing dengan ikan arwana. Ikan Arwana adalah ikan hias yang harganya fantastis. Ikan ini diyakini membawa hoki bagi pemiliknya. Tak tanggung-tanggung, bahkan ikan ini mendapat julukan "Raja Ikan Hias" oleh para pecinta ikan hias. Warnanya yang cantik dan mempesona siapapun yang melihatnya. Semakin cerah warna ikan arwana maka semakin ti
Lapor Hansip
09-04-2020 11:44

Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias

icon-verified-thread
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias

Assalamualaikum

Bagi pecinta ikan hias, pasti tidak asing dengan ikan arwana. Ikan Arwana adalah ikan hias yang harganya fantastis. Ikan ini diyakini membawa hoki bagi pemiliknya. Tak tanggung-tanggung, bahkan ikan ini mendapat julukan "Raja Ikan Hias" oleh para pecinta ikan hias. Warnanya yang cantik dan mempesona siapapun yang melihatnya. Semakin cerah warna ikan arwana maka semakin tinggi harga yang ditawarkan. Ikan arwana ada beberapa jenis dengan keunggulan warnanya masing-masing.

Apalagi bagi yang percaya mitos tentang ikan arwana yang bisa mendatangkan keberuntungan, mereka tak segan-segan merogoh kocek dalam-dalam hanya untuk mendapatkan seekor ikan arwana.

Alasan ikan arwana dihargai mahal bukan hanya karena mitos saja, ikan ini sudah termasuk hewan langka. Di tempat budidayanya ikan jenis ini sudah makin terbatas. Jadi, suatu kebanggaan bagi seseorang jika di dalam akuariumnya terdapat ikan arwana.
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias

Dulu, sebelum ikan arwana terkenal, ternyata ikan jenis ini pernah merasakan terbuang, tidak diinginkan, dan berakhir sebagai ikan asin.

Di daerah asalnya, Sumatera dan Kalimantan, ikan arwana termasuk jenis ikan biasa yang nyangkut di jaring para nelayan ketika mencari ikan. Bentuknya yang besar dan dagingnya yang tebal membuat para nelayan menjadikannya ikan asin jika tidak habis dikonsumsi. Pengolahan ini supaya ikan arwana awet dan dapat dinikmati di lain waktu.

Meskipun sudah berubah bentuk menjadi ikan asin, ikan arwana masih dipandang sebelah mata. Kastanya lebih rendah dibanding ikan asin peda. Daging ikan arwana yang rasanya tidak begitu enak di lidah menjadi penyebabnya.

Dilihat dari bentuknya pun masyarakat dulu tidak menyukai ikan arwana, badannya yang besar dengan mulut yang lebar, mereka tidak tertarik untuk menjadikannya sebagai ikan hias.

Sejarah kemudian berubah, menjungkirbalikkan keadaan, ketika salah satu organisasi pecinta satwa Internasional Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN)—mengadakan pertemuan di Polandia. Dalam pertemuan tersebut, dianjurkan semua hewan langka dibatasi penjualannya. Tidak lama setelah pertemuan tersebut, adanya penandatanganan CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora), yang merupakan sebuah konvensi perdagangan internasional jenis fauna dan flora langka.

Sejak tahun1969, ikan arwana yang sebelumnya disepelekan ini masuk dalam Red Data Book Volume IV, dalam kategori Depleted Species (spesies rawan). Negara Indonesia ikut serta menandatangi CITES pada tanggal 28 Maret 1979. Sejak saat itu, arwana naik daun hingga hari ini.

Itulah sekilas sejarah perjalanan panjang ikan arwana yang awalnya cuma dijadikan ikan asin dengan kasta rendah, hingga hari ini menjadi primadona bagi pecinta ikan hias.

Jadi, buat yang sekarang merasa belum jadi apa-apa, belum dianggap, tidak terlihat, diremehkan, percayalah semua akan berubah jika kita mau berusaha. Berusaha semaksimal mungkin, jangan lupa diiringi doa. Semua yang terjadi atas kehendak-Nya. Jangan patah semangat. Mungkin hari ini, omongan kita cuma dianggap angin lalu, nggak terlihat. Siapa tau, nanti, entah kapan, jika tiba waktunya, jika Allah berkehendak, kentut yang kita keluarkan pun akan terdengar merdu.

Sumber gambar : Google
Referensi : 1, 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
infinitesoul dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 11:45
Dulu direndahkan sekarang disanjung2
profile-picture
InaSendry memberi reputasi
1 0
1
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 11:54
pernah punya tapi dah mati
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 12:11
Gan ikutan aja Me&My lovely pencita binatang dikaskus
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 12:26
oww ga bs double yaaemoticon-Bingung
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 12:28
Quote:Original Posted By iissuwandi
satu akun satu trit

dan harus peliharaan milik sendiri atau punya saudara


Oww yaayayemoticon-Jempol
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 12:39
Quote:Original Posted By iissuwandi
sampeyan udah bikin, Gan🙈

ane otewe yak


Quote:Original Posted By iissuwandi
kagak ada ternyta🙈


Ga suka gan kaya gettu.. Hanya penikmat pembaca setia ajaemoticon-Leh Uga
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 12:41
Quote:Original Posted By iissuwandi
owalah🙈🙈🙈

terima kasih sudah sudi mampir😍


Jika ada slot time cocok membaca segala hal gan emoticon-Nyepi
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 12:46
uuuaasemmm arwana dijadikan ikan asin...
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 13:09
Oh lord, keren tu cupangnya emoticon-Matabelo
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 13:38
padahal bagus ya, ga nyangka pernah ga dianggap
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 13:57
ikan asin enak kok
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 14:38
uhuuyyy jadi pengen punya super red lagi nih
nambah koleksi emoticon-Leh Uga
Diubah oleh ripginandjar
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 14:39
wahhh termotivasi gan
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 14:45
Quote:Original Posted By iissuwandi
Arwanaa oiiiuemoticon-Goyang

Piye kabare


Oh awwrana toh emoticon-Malu

Apik2 ae dik emoticon-Goyang
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 14:50
kalo yang dishare TS, Super red arowana (Scleropages legendrei), emang gile harganya..
emoticon-Embarrassment
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 15:03
super red harganya gilak. Gak pernah turun.
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 15:03
gut impo gan...ane jadi tau emoticon-Request
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 15:06
Quote:Original Posted By iissuwandi
Ini bukan peliharaan ane😅😅😅, Gan

peliharaan ane kelinci, udah ane post kemaren


Kabarnya loe pelihara nyamuk..kapan panen nya gan emoticon-Ngakak
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 15:18
ikan sepat juga bagus. udah langka lagi emoticon-Ngacir
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Dulu Dijadikan Ikan Asin dengan Kasta Rendah, Kini Arwana Menjadi Raja Ikan Hias
09-04-2020 15:20
ikan muahal emoticon-Wow
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia