Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
117
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8e57eaf0bdb20ae838f871/pokmon-shock-ketika-episode-dari-anime-pokmon-menyebabkan-insiden-epilepsi-massal
"Denn? Senshi Porygon"diterjemahkan sebagai "Cyber Soldier Porygon", meskipun lebih umum dikenal dengan "Electric Soldier Porygon" adalah episode ke-38 dari Season Pertama anime Pokemon. Episode tersebut hanya disiarankan di Jepang pada 16 Desember tahun 1997, pada pukul 18:30 malam hari Selasa. Episode tersebut disiarkan di lebih dari 37 stasiun TV dan ditonton oleh sekitar 4,6 juta penonton per-
Lapor Hansip
09-04-2020 06:02

Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal


Ilustrasi


"Dennō Senshi Porygon"diterjemahkan sebagai "Cyber Soldier Porygon", meskipun lebih umum dikenal dengan "Electric Soldier Porygon" adalah episode ke-38 dari Season Pertama anime Pokemon. Episode tersebut hanya disiarankan di Jepang pada 16 Desember tahun 1997, pada pukul 18:30 malam hari Selasa. Episode tersebut disiarkan di lebih dari 37 stasiun TV dan ditonton oleh sekitar 4,6 juta penonton per-rumah tangga. Dalam episode tersebut, Ash dan teman-temannya ketika berada disebuah Pokémon Center lokal menyadari bahwa ada sesuatu yang salah dengan perangkat transmisi Poké Ball. Untuk mencari tahu apa yang salah, mereka harus masuk ke dalam sebuah mesin.


Pada Episode tersebut terdapat semacam Repetitive Visual Effectsyang menyebabkan Photosensitive Epileptic Seizures pada sejumlah penonton di Jepang, sekitar 685 orang yang menonton diketahui dibawa ke rumah sakit, dua diantaranya tetap dirawat di rumah sakit selama lebih dari dua minggu. Oleh pers Jepang insiden tersebut akhirnya disebut dengan "Pokémon Shock" (Pokémon Shokku).



Repetitive Visual Effects dan Photosensitive Epileptic Seizures


Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal



Insiden


Dua puluh menit setelah episode tersebut tayang, pada adegan Pikachu menghentikan semacam misil dengan serangan Thunderbolt-nya, dan akhirnya menghasilkan ledakan yang memancarkan cahaya merah dan biru sangat yang terang seperti lampu sorot, dengan kecepatan berkedip sekitar 12 Hz dan berlangsung selama kurang lebih enam detik.



Bagian Tersebut



Pada bagian tersebut, beberapa penonton mengalami penglihatan kabur, sakit kepala, pusing dan mual. Beberapa menderita kejang-kejang, kebutaan sementara, dan kehilangan kesadaran. Badan Pemadam Kebakaran Jepang melaporkan bahwa sekitar 685 orang di antaranya sekitar 310 anak laki-laki dan sekitar 375 perempuan harus dibawa ke rumah sakit.


Meskipun banyak korban yang pulih selama perjalanan dibawa ke rumah sakit, lebih dari sekitar 150 orang lainnya dirawat di rumah sakit. Dua dirawat di rumah sakit selama lebih dari dua minggu. Beberapa mengalami kejang ketika bagian dari adegan itu disiarkan ulang selama laporan berita tentang insiden tersebut. Hanya sebagian kecil dari sekitar 685 anak yang diobati yang didiagnosis mengalami Photosensitive Epileptic (Epilepsi Fotosensitif).


Setelah insiden tersebut dilakukan studi yang menunjukkan bahwa sekitar 5-10% dari penonton memiliki gejala ringan yang tidak memerlukan perawatan di rumah sakit. Sekitar 12.000 ribu anak-anak yang tidak dikirim ke rumah sakit melaporkan bahwa hanya menderita gejala penyakit ringan, Namun, gejala mereka lebih mirip dengan histeria massal daripada kejang Kejang tonik-klonik.


Sebuah studi yang dilakukan ada sekitar 103 pasien selama tiga tahun setelah kejadian tersebut menemukan bahwa sebagian besar tidak memiliki kejang lebih lanjut. Para ilmuwan percaya bahwa lampu kilat memicu Photosensitive Epileptic (Epilepsi Fotosensitif)dimana rangsangan visual seperti lampu kilat dapat menyebabkan kesadaran berubah.


Sebuah artikel di USA Today meyakinkan orang tua bahwa anak-anak di Amerika Serikat tidak mungkin menderita kejang yang dipicu oleh kartun, karena jaringan televisi Amerika Serikat tidak menayangkan anime, dengan "fast-paced style of animation" (Gaya Animasi Yang Serba Cepat), walaupun pada saat itu anime sudah umum di tayangkan di televisi Amerika Serikat.

Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal



Setelahnya


Kabar mengenai insiden itu menyebar dengan sangat cepat ke Jepang. Setelahnya stasiun televisi yang menyiarkan episode itu yaitu TV Tokyo, mengeluarkan permintaan maaf kepada publik Jepang, menunda program, dan mengatakan akan menyelidiki penyebab kejang tersebut. Petugas dari kantor Polisi Atago diperintahkan oleh Badan Kepolisian Nasional Jepanguntuk mencari keterangan dari produser anime tentang isi acara dan proses produksi.


Pertemuan darurat diadakan oleh Departemen Kesehatan, Perburuhan dan Kesejahteraan,dimana pada kasus ini dibahas dengan para ahli dengan informasi yang berhasil dikumpulkan dari rumah sakit. Penjual video di seluruh Jepang menghentikan penjualan anime Pokémon tersebut dari lapak jualannya. Pada bursa saham Tokyo Stock Exchange, saham Nintendo turun 400 yen (hampir 5%) setelahnya menjadi 12.200 yen. Turunnya saham Nintendo sendiri diakibatkan oleh insiden tersebut yang dimana Nintendo saat itu memproduksi game yang menjadi dasar serial anime Pokémon.


Setelah insiden akibat episode tersebut, membuat episode tersebut belum ditayangkan ulang di seluruh dunia, selain itu anime Pokémon ini pun harus hiatus sekitar empat bulan lamanya. Ketika masa hiatus tersebut dilakukan semacam perbaikan ulang yang diantaranya menghapus logo lingkaran merah TV Tokyo dan teks  チ ュ シ!, animasi pembuka dikerjakan ulang, Flash Putih pada bagian "Dare da?" dihilangkan.


Setelah itu Season Pertama Pokémon: Indigo League kembali tayang sekitar 37 episode yang ditayangkan pada sebuah stasiun TV Kids Station. Setelah kembali tayang di stasiun televisi TV Tokyo pada 16 April tahun 1998, setelah kembali tayang jadwal tayang pun berubah dari hari Selasa menjadi hari Kamis. Setelah insiden Pokémon tersebut, para penyiar TV secara sukarela menambahkan peringatan di layar ke acara-acara yang ditargetkan pada anak-anak yang mendorong penonton untuk menonton anime di ruangan yang cukup terang dan duduk jauh dari televisi.

Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal






Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 51 lainnya memberi reputasi
50
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 06:02
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal



Bagi yang penasaran dengan episode tersebut bisa dilihat disini

Quote:Quote:Original Posted By insanw16
Ane coba puter video yang pertama di hp ane sambil mentokin kecerahan ke kanan terus layarnya dihadapin ke tembok, emang efek kedipnya kuat banget di tembok emoticon-Ngakak
PS: ini ane coba pas di tempat gelap emoticon-Peace


Quote:Original Posted By arai01
Makanya jangan ngeWIBU, ntar jadi ayanemoticon-Imlek


Itu emang disengaja yah animasinya dikasih efek kyk gitu? Kalo iya brarti staff2 yg bekerja emang gak rentan epilepsi. Bayangin aja 12fps efek cahaya yang ekstrim. Mesti bikin pusing lah, wong gak secepet itu aja kadang gak kuat, kayak di bioskop misalnya.

Atau ini semacam eksperimen manusia untuk melihat efek kejang dengan responden anak2. Sinister juga kesannya.

Peringatan menonton di ruangan yg terang dan jauh dr layar, enggak berlaku di media bioskop dan perangkat VRemoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By aripmuh
Teringat Ahyan BPLN

emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By kaenakane
ane klo nntn anime pun juga kejang2 apalagi nntn anime ecchi pasti auto kejang2 bawah perut ane emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By appendick
video musik barat sekarang juga banyak ngasih caution sebelum dimulai bahwa video mereka rentan untuk penderita epilepsi karena penggunaan cahaya kilat emoticon-Jempol


Quote:Original Posted By ora.w4r45
Masih ingat peristiwa yang disebut pokemon panic dikala itu hingga marak surat edaran yang dibagikan dijalan yang isinya menyebut bahwa pokemon itu adalah setan dan di buat dan digunakan oleh gereja setan sebagi alat untuk mempengaruhi generasi muda.
emoticon-Leh Uga
Hoax sudah ada dari jaman dulu.
emoticon-Betty


Quote:Original Posted By not.allowence
Dlm bahasa ibrani pokemon berarti aku yahudi. emoticon-Leh Uga

kayaknya sih ada org indo yg percaya berita ginian wkwkwk.


Quote:Original Posted By sedotninja
bisa sekuat itu ya efek visual emoticon-Wow

ane yakin sih ada ilmunya di dunia penyiaran.. jadi gak bisa sembarangan ngasih warna wardrobe, set, dll hehehe


Quote:Original Posted By l0ckh34rt
Video pertama memang over sih flashingnya, gila. . . Tapi di video 2 pengurangan efeknya terlalu banyak jadi animasinya jelek. . . .


Quote:Original Posted By zavoyan
dulu tayang di sctv itu episode....


Quote:Original Posted By khoirul48
waduh sangat tidak biasa sekali ya, dr tayangan anime aja bisa membuat insiden epilepsi emoticon-Frown berarti terkait teknik2 animasinya ada yg perlu dibenerin lagi ya emoticon-Thinking nah sama yg jelas kalau bisa sih nonton kasih jarak 2 meter lah, itu pesan orang2 tua jaman dulu emoticon-Blue Guy Peace
#selamat pagi semua, stay save ya emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By causechooser
Alay banget dah yg kena epilepsi jadi patah2 tontonan pokemon emoticon-Najis


Quote:Original Posted By ram.deuter
Episode Porygon salah satu favorit ane. Baru ngeh ternyata ada yg sampe epilepsi karena nonton itu emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By nandaps
waduh, nonton kartun kaya gini bisa bikin kejang juga ya.. emang efek psikologis bisa dateng dari mana2 berarti..
Diubah oleh comrade.frias
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 06:02
Reserves
profile-picture
wtfcodmindo memberi reputasi
1 0
1
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 06:03
Reserves
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan ventisca memberi reputasi
2 0
2
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 07:49
Teringat Ahyan BPLN

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 08:01
Makanya jangan ngeWIBU, ntar jadi ayanemoticon-Imlek


Itu emang disengaja yah animasinya dikasih efek kyk gitu? Kalo iya brarti staff2 yg bekerja emang gak rentan epilepsi. Bayangin aja 12fps efek cahaya yang ekstrim. Mesti bikin pusing lah, wong gak secepet itu aja kadang gak kuat, kayak di bioskop misalnya.

Atau ini semacam eksperimen manusia untuk melihat efek kejang dengan responden anak2. Sinister juga kesannya.

Peringatan menonton di ruangan yg terang dan jauh dr layar, enggak berlaku di media bioskop dan perangkat VRemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 08:17
Quote:Original Posted By aripmuh
Teringat Ahyan BPLN

emoticon-Leh Uga
Iya gan soalnya nama dari Epilepsi ini Ayan emoticon-Betty

Quote:Original Posted By arai01
Makanya jangan ngeWIBU, ntar jadi ayanemoticon-Imlek


Itu emang disengaja yah animasinya dikasih efek kyk gitu?
Memang disengaja karena untuk mempercantik istilahnya efek visual dari anime tersebut.
Quote:Kalo iya brarti staff2 yg bekerja emang gak rentan epilepsi. Bayangin aja 12fps efek cahaya yang ekstrim. Mesti bikin pusing lah, wong gak secepet itu aja kadang gak kuat, kayak di bioskop misalnya.
Sebenarnya setelah ane baca-baca kasus epilepsi diatas ini sangat jarang kasusnya tapi memang untuk kasus tersebut jumlah korbannya relatif banyak makanya langsung banyak ke oleh sorot media massa.
Quote:Atau ini semacam eksperimen manusia untuk melihat efek kejang dengan responden anak2. Sinister juga kesannya.
Ini sih masuk ke ranah konstipasi namun bisa dikatakan mungkin saja.
Quote:Peringatan menonton di ruangan yg terang dan jauh dr layar, enggak berlaku di media bioskop dan perangkat VRemoticon-Leh Uga
Jelaslah yang ditekankan disini adalah dirumah bukan dibioskop.
profile-picture
wtfcodmindo memberi reputasi
1 0
1
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 09:04
Kalo sekarang kasus serupa masih ada gak ?
Diubah oleh ffsuperteam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 11:04
Quote:Original Posted By aripmuh
Teringat Ahyan BPLN

emoticon-Leh Uga


@Akong.Sugiono
emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 11:10
buset bisa begitu emoticon-Takut jadi epilepsi itu bisa kambuh dari rangsangan visual?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 13:27
ane klo nntn anime pun juga kejang2 apalagi nntn anime ecchi pasti auto kejang2 bawah perut ane emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 13:39
masih ada gak ya episode aslinya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
09-04-2020 20:23
Silau


profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
10-04-2020 01:04
Quote:Original Posted By ffsuperteam
Kalo sekarang kasus serupa masih ada gak ?
Kemungkinan masih ada namun sifat gak semassal ini

Quote:Original Posted By grenademan24
@Akong.Sugiono
emoticon-Imlek
Dame!

Quote:Original Posted By megatron21
buset bisa begitu emoticon-Takut jadi epilepsi itu bisa kambuh dari rangsangan visual?
Iya itu salah faktornya tapi jangan khawatir penderita epilespi ini jumlahnya dikit kok

Quote:Original Posted By kaenakane
ane klo nntn anime pun juga kejang2 apalagi nntn anime ecchi pasti auto kejang2 bawah perut ane emoticon-Leh Uga
emoticon-Betty (S) Kalau itu ane juga emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh comrade.frias
profile-picture
wtfcodmindo memberi reputasi
1 0
1
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
10-04-2020 01:12
Quote:Original Posted By comrade.frias


TS setelah nonton Pokemon emoticon-Ngacir

Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
Diubah oleh ventisca
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
10-04-2020 01:15
Quote:Original Posted By ventisca
TS setelah nonton Pokemon emoticon-Ngacir

Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
Tau aja ente
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
10-04-2020 03:31
Quote:Original Posted By ssdestroyer
masih ada gak ya episode aslinya?
@ssdestroyer
Ini masih ada udah terarchive bisa tonton
disini
Diubah oleh comrade.frias
profile-picture
wtfcodmindo memberi reputasi
1 0
1
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
10-04-2020 03:39
angkat HT nih, informatif banget.
emoticon-Cool

btw Pokemon made ini deepweb keknya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
10-04-2020 04:44
Quote:Original Posted By bukhorigan
angkat HT nih, informatif banget.
emoticon-Cool

btw Pokemon made ini deepweb keknya.
Sekarang episode ini tersedia di deepweb emoticon-Betty
profile-picture
wtfcodmindo memberi reputasi
1 0
1
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
11-04-2020 05:08
emang bikin pusing sihemoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pokémon Shock Ketika Episode Dari Anime Pokémon Menyebabkan Insiden Epilepsi Massal
11-04-2020 05:09
Nonton kartun bisa kejang krjang juga ya... emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wtfcodmindo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia