Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

AzizatulisnaeniAvatar border
TS
Azizatulisnaeni
Cara Mengawetkan Bumbu Dapur Dengan Sederhana
Sebagian ibu – ibu rumah tangga tidak memiliki waktu luang lebih untuk memasak. Terlebih lagi jika akan masak dengan bumbu – bumbu yang banyak. Sehingga para ibu rumah tangga mengeluhkan hal tersebut.

Nah, jangan khawatir kini ada solusi yang baik dan aman bagi keluarga anda. Tidak hanya itu, hal ini dapat dijadikan sebagai solusi memasak yang praktis. Berikut ini tips awetkan bumbu – bumbu dasar memasak secara alami dan sederhana. Simak penjelasan berikut.

1.Bumbu kuning
Bumbu kuning banyak digunakan para ibu rumah tangga untuk memgonsumsi atau mengolah ikan atau daging. Berikut ini cara dan bahan pengolahannya.
Bahan yang digunakan :
~ 150 gr bawang merah
~ 100 gr bawang putih
~ 1 buah kemiri
~ 1 ruas kunyit bersihkan
~ ½ sendok makan ketumbar
~ ¼ sendok teh merica. Boleh menggunakan merica bubuk
~ 3 iris jahe
~ garam secukupnya
~ minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )

Cara membuat :
Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sampai harum dan matang atau tanak. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu kemudian masukkan ke dalam kulkas.
Digunakan untuk :
Bumbu kuning dapat digunakan untuk membuat soto, ayam goreng, acar kuning, gulai ikan, aneka pepes ikan kuning.

2. Bumbu merah

Bumbu merah banyak digunakan para ibu rumah tangga, biasanya dikonsumsi untuk acara hajatan, tasyakuran dan sebagainya.
Bahan yang digunakan :
~ 100 gr cabai merah
~ 100 gr bawang merah
~ 50 gr bwang putih
~ 3 iris lengkuas
~ 2 iris jahe
~ ¼ sendok teh merica
~ 1 butir kemiri
~ garam secukupnya
~ minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
Untuk cara membuatnya sama dengan bumbu di atas.

Digunakan untuk :
Bumbu merah digunakan untuk membuat sambal goreng, kering tempe, pepes, aneka balado, ayam bumbu merah.

3. Bumbu putih
Bumbu putih merupakan bumbu dapur yang banyak ditemukan di masakan pinggir jalan misalnya bakso, soto, sop dan lain sebagainya. Nah untuk lebih lanjut berikut bahan yang diperlukan.
Bahan yang digunakan :
~ 150 gr bawang merah
~ 100 gr bawang putih
~ 1 butir kemiri
~ 3 iris lengkuas
~ 2 iris jahe
~ ¼ sendok teh merica
~ garam secukupnya
~ minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
Untuk cara membuatnya sama dengan bumbu di atas
Digunakan untuk :
Bumbu putih digunakan untu membuat semur, sop, aneka tumisan, opor ayam, pergedel.

Demikian penjelasan di atas mengrnai cara mengawetkan atau menyimpan bumbu dapur dengan baik. Semoga artikel tersebut bermanfaat bagi anda. Sekian.
Sumber :
https://resepkoki.id/5-tips-membuat-...ng-tahan-lama/
Pengalaman pribadi
BumiTimurAvatar border
onikAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
5.8K
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.9KThread13KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.