Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
195
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e8985694601cf3b520c77a2/kecerdasan-si-kecil-yang-sering-disalah-artikan
Gansist pernah nggak kalian tuh ngerasa kesel banget sama anak, apalagi usia balita. Kata orang itu masa-masanya dia eksplor dan banyak keingin tahuannya, tapi terkadang orang tua sering nggak ngerti apa yang di mau atau yang dibuat oleh anak. Bukannya merespon atau memberi apresiasi, malah omelan yang anak terima. Disinilah di mulainya kesalahan kecil mendidik dan mengarahkan anak
Lapor Hansip
05-04-2020 14:14

Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Tingkah bocah yang salah diartikan
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
Sumber kompas.com Klik Dimari


Assalamu'alaikum Gansist, semoga sehat selalu dan terimakasih yang masih suka nongkrong di thread Umma Saliha. Ya Gan ane punya nama baru sejak ngaskus, yaitu dipanggil Umma sama anak-anak sebab ane adalah emak-emak. Skip

Gansist pernah nggak kalian tuh ngerasa kesel banget sama anak, apalagi usia balita. Kata orang itu masa-masanya dia eksplor dan banyak keingin tahuannya, tapi terkadang orang tua sering nggak ngerti apa yang di mau atau yang dibuat oleh anak. Bukannya merespon atau memberi apresiasi, malah omelan yang anak terima.

Disinilah di mulainya kesalahan kecil mendidik dan mengarahkan anak untuk menjalani dunianya. So mari kita belajar memahami kecerdasan yang tersembunyi dari si kecil.

Nah Umma punya beberapa pengalaman belajar memahami tingkah polah si kecil yang ternyata berpotensi punya kecerdasan tinggi loh Gansist, apa sajakah itu? Mari cekidot di bawah ini 👇👇👇

1. Membuat adiknya menangis
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
Sumber ilustrasi Klik Dimari


Kejadian ini pastinya selalu terjadi dirumah apalagi jika anak masih sama-sama kecil. Sebetulnya terkadang si kakak nggak bermaksud menyakiti atau membuat adiknya menangis, hanya saja dia belum mengerti mana hal yang boleh atau tidak, yang disukai adiknya atau tidak. Akhirnya si adik yang menangis karena kakaknya tidak menuruti kemauannya, tidak selalu loh adiknya menangis itu penyebab utamanya di sakitin kakaknya.

Disini sebagai orang tua kita harus belajar bijak, tanya apa yang terjadi? Baru kita berikan penjelasan secara halus pada kakaknya, supaya tidak melakukan hal itu lagi. Jangan main ngomel atau bentak ya, Gansist.

2. Tabung air
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
Dokpri Ane


Pernah kesel nggak pas masuk kamar mandi apalagi pas kebelet pake banget ternyata suasana di sana kaya kapal pecah belah? Yaps, jangan main emosi dan perhatikan sekitar apa yang telah diperbuat oleh anak. Ini hasil kreasi anak Umma, dia suka sekali berantakin kamar mandi dan ternyata entah ide darimana dia buat tabung air.

Pertama kali nemuin ini pas dia disuruh untuk wudhu, berhubung di rumah masih pakai pompa belum ada penampungan. Dia buat itu agar santai saat berwudhu, nggak sambil gujlegin pompa.

3. Imajinasi tiada batas
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
Dokpri Ane


Anak-anak itu punya imajinasi yang sangat tinggi, dia bisa buat apa saja dari bahan yang ada di sekitar. Tapi kadang kalau sedang lelah, Bunda akan merasa emosi melihat tingkahnya. Lain kali lihat dulu ya Bunda apa yang si kecil lakukan, itu foto anak Umma bikin rumah dari tatah/ potongan kayu.

Dia juga buat mobil seperti ini 👇👇👇
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
Dokpri Ane


4. Merusak barang
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
Dokpri Ane

Ketika rasa sayang hadir dalam hati untuk anak tersayang apapun keinginannya pasti akan dikabulkan. Semua orang tua akan berlaku seperti itu kepada anak-anaknya, lantas bagaimana jika barang yang dibelikan dirusak begitu saja oleh si kecil?

Tenang Gansist, jangan langsung marah, perhatikan apa yang dia buat. Tanpa disadari itu kecerdasan dia yang tidak kita mengerti, contoh diatas adalah anak Umma sering beli mobil baru. Kemudian rodanya dia pasang ke mobil yang nggak punya roda, keren kan? Dibalik tingkah yang dianggap nakal, tersimpan potensi cerdas yaitu memodifikasi kendaraan.


Nah sekian thread kali ini dari Umma, ini ditulis dari pengalaman pribadi. Saling berbagi agar sama-sama belajar menjadi orang tua yang bijak.

Jika suka silahkan rate, share dan cendolin Hatur nuhunemoticon-Angel

Sumber : Opini pribadi Ummu Saliha
Diubah oleh ummusaliha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 41 lainnya memberi reputasi
42
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 14:15
Pejwan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 14:16
Udin pejwan om @phyu.03
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 18:51
Quote:Original Posted By phyu.03
Siap, mbakemoticon-Siap Gan
_______


Anak2 pasti selalu akan mengeluarkan skill dan kemampuan mereka jika dibimbing dengan disiplin dan dibebaskan berkreasi dengan berbagai perlengkapan mainannya, jika merusak mainan? Jangan langsung memarahinya karena psikis anak akan ikut terganggu, carilah metode edukasi anak yang bisa mendekatkan diri mereka dengan kita, sehingga keakraban dan komunikasi tetap berjalan baik.

Alah omong apaan gw dah, mention pakar anak2 dan emak2 kece, kuy mampir disini dongemoticon-Cool

@kicquck
@fitrijunita
@bekooll
@lenitan
@anasabila
@laylasyah
@nurulnadlifa


Sudah Hadir om @phyu.03 emoticon-Hai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 18:56
Wihiii yang pertama panggil umma kiki keknya emoticon-Ngakak (S)
Itu mah hasil kreativitas anak umma.. dukung terus sajaaa maa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:03
Quote:Original Posted By phyu.03
Siap, mbakemoticon-Siap Gan
_______


Anak2 pasti selalu akan mengeluarkan skill dan kemampuan mereka jika dibimbing dengan disiplin dan dibebaskan berkreasi dengan berbagai perlengkapan mainannya, jika merusak mainan? Jangan langsung memarahinya karena psikis anak akan ikut terganggu, carilah metode edukasi anak yang bisa mendekatkan diri mereka dengan kita, sehingga keakraban dan komunikasi tetap berjalan baik.

Alah omong apaan gw dah, mention pakar anak2 dan emak2 kece, kuy mampir disini dongemoticon-Cool

@kicquck
@fitrijunita
@bekooll
@lenitan
@anasabila
@laylasyah
@nurulnadlifa


Hadir om @phyu.03 suruh ngapain neh..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:06
Quote:Original Posted By nurulnadlifa
Hadir om @phyu.03 suruh ngapain neh..


Hadir om emoticon-Cendol Ganemoticon-Menang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:12
Quote:Original Posted By phyu.03
Mantap, silakan baca trit ts dan komen ya, Lenemoticon-Monggo


Siap om btw agak lelet kuota mulai ngapa-ngapan 😅
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:13
Quote:Original Posted By nurulnadlifa
Hadir om @phyu.03 suruh ngapain neh..

Baca tritnya dan beri komentarnya yaemoticon-Monggo

Quote:Original Posted By laylasyah
Hadir om emoticon-Cendol Ganemoticon-Menang

Siap, mbakemoticon-Cool
Kuy beri komentarnyaemoticon-Monggo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:15
Quote:Original Posted By phyu.03
Baca tritnya dan beri komentarnya yaemoticon-Monggo


Siap, mbakemoticon-Cool
Kuy beri komentarnyaemoticon-Monggo


Keren ini mah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:19
alangkah baiknya bila setiap orang tua itu mempersiapkan diri mereka sebelum punya anak ikut kelas parenting dulu, setiap anak terlahir fitrah/ suci seperti kertas putih. seperti kata pepatah buah jatuh tak jauh dari pohonnya.
bila orang tua suka membentak anak maka anak akan merekam semua itu dan diaplikasikan pada adiknya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:19
Quote:Original Posted By phyu.03
Baca tritnya dan beri komentarnya yaemoticon-Monggo


Siap, mbakemoticon-Cool
Kuy beri komentarnyaemoticon-Monggo


Ok.. Tar maleman ah skrng mau makn... @phyu.03
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:36
Quote:Original Posted By phyu.03
Siap, mbakemoticon-Siap Gan
_______


Anak2 pasti selalu akan mengeluarkan skill dan kemampuan mereka jika dibimbing dengan disiplin dan dibebaskan berkreasi dengan berbagai perlengkapan mainannya, jika merusak mainan? Jangan langsung memarahinya karena psikis anak akan ikut terganggu, carilah metode edukasi anak yang bisa mendekatkan diri mereka dengan kita, sehingga keakraban dan komunikasi tetap berjalan baik.

Alah omong apaan gw dah, mention pakar anak2 dan emak2 kece, kuy mampir disini dongemoticon-Cool

@kicquck
@fitrijunita
@bekooll
@lenitan
@anasabila
@laylasyah
@nurulnadlifa


Ane masih nubie pak emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:38
Quote:Original Posted By ummusaliha
@phyu.03 @kicquck @fitrijunita @bekooll @lenitan @anasabila @laylasyah @nurulnadlifa Ane setuju banget om, psikis anak harus jadi perhatian utama yak. Thanks ilmunya dan mentionan nya om.


Keren emoticon-Pelukemoticon-Big Kiss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:41
Quote:Original Posted By ummusaliha
nubie harus semangat gan hehe


Masih belajar cara mendidik anak dengan kasih sayang emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:47
Quote:Original Posted By ummusaliha
nah ini dia umm yang belum dimengerti tentang pentingnya parenting di masyarakat kita. jarang ada juga yang ngadain


Kesadaran masih minim, kadang yang gratis saja males datang apalagi bebayar ya toh? Padahal ilmu itu harus dicari tidak datang sendiriemoticon-Kiss
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan fitrijunita memberi reputasi
2 0
2
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 19:51
Quote:Original Posted By ummusaliha
Suruh ngomentar trit ane mak masa om phyu suruh nyapuemoticon-Ngakak


Oh gitu... Ok deh namanya anak tuh jangan terlalu dikekang dan jangan terlalu di umbar, emang kambing diumbar, biarkan dia berekpresi dengan imajinasi dan kreatifitasnya, asal ngga yg neko2 gitu mak..
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan fitrijunita memberi reputasi
2 0
2
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 20:01
wkwkwkwwk sama bet kek keponakan aneee, dia sering bgt ngerusakin barangg hadeh, tp ternyata malah contoh kecerdasan ye???
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan fitrijunita memberi reputasi
2 0
2
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 20:05
makasih babang yuyu... anak? setiap orang tua punya cara masing2 untuk mendidik... kalo menurut akunya udah sepaham dengan thread... mantul!
yabg jelas anak jangan terlalu dimanja, jangan juga berlebihan kalo ada kesalahan... tapi anak juga harus diberi tau mana yang benar dan salah... mana yang fatal, dan ringan... anak2 harus diberi paham soal hukuman... kenapa harus dihukum... berimbang sama pujian dan hadiah kalau berkelakuan baik...
emoticon-terimakasih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 20:11
Quote:Original Posted By ummusaliha
Mangatsss yak mbak


Sama-sama semangat ya mbak emoticon-Pelukemoticon-Big Kiss
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan ummusaliha memberi reputasi
2 0
2
Kecerdasan Si kecil Yang Sering Disalah Artikan
05-04-2020 20:44
Quote:Original Posted By laylasyah
Keren ini mah

Sekeren mbak TSnyaemoticon-Jempol

Quote:Original Posted By nurulnadlifa
Ok.. Tar maleman ah skrng mau makn... @phyu.03

Silakanemoticon-Monggo

Quote:Original Posted By bekooll
Ane masih nubie pak emoticon-Malu

Istri siri Syeh Pujiemoticon-ceyem

Quote:Original Posted By anasabila
makasih babang yuyu... anak? setiap orang tua punya cara masing2 untuk mendidik... kalo menurut akunya udah sepaham dengan thread... mantul!
yabg jelas anak jangan terlalu dimanja, jangan juga berlebihan kalo ada kesalahan... tapi anak juga harus diberi tau mana yang benar dan salah... mana yang fatal, dan ringan... anak2 harus diberi paham soal hukuman... kenapa harus dihukum... berimbang sama pujian dan hadiah kalau berkelakuan baik...
emoticon-terimakasih

Siip mantul, dear bilaemoticon-Shakehand2

Makanya kuundang masuk kesini, karena bila sudah ada pengalaman ngurus baby cienna yang ngegemesin.
Makasih sudah mampir, maaf kalo ganggu waktumu yaemoticon-terimakasih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Wedding & Family
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia