Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

Β© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

yuni.wahyuni114Avatar border
TS
yuni.wahyuni114
[Jajan Rumahan] Cilok Menul-Menul, Resep Anti Gagal untuk Pemula
[Jajan Rumahan] Cilok Menul-Menul, Resep Anti Gagal untuk Pemula

Suka makan cilok, Gan? Simak bahan dan cara masak yang diperlukan, yuk!

[Jajan Rumahan] Cilok Menul-Menul, Resep Anti Gagal untuk Pemula

Bukan sebuah video lengkap dengan aneka cara atau tutorial yang akan saya buat. Melainkan bagaimana caranya membuat jenis makanan yang sudah banyak mendapat predikat 'murah dan enak' dari masyarakat.

Makanan seperti apakah yang akan saya buat? Berikut beberapa bahan yang harus disiapkan sebelum membuat CILOK MENUL-MENUL dari PEMULA.

Bahan-Bahan:


Spoiler for Bahan Cilok:


-250 gram tepung tapioka/kanji/aci
-100 gram tepung terigu
-Bawang putih dihaluskan
-Penyedap rasa (opsional; boleh pakai, boleh juga enggak. Bisa diganti dengan garam)
-Daun muncang seledri/daun bawang (maaf kalau di foto gak ada, ya?)
-Telur puyuh atau telur ayam (sebagai isian cilok--boleh juga pakai irisan daging ayam, daging sapi, sosis--gak pakai isian juga oke.)
-Air hangat
-Minyak goreng


Cara Buat:


-Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, daun muncang seledri, penyedap rasa/garam. Aduk sampai kecampur semua.
-Masukkan air hangat sedikit demi sedikit supaya tepungnya enggak gumpal. Uleni sampai semua kecampur sempurna dan enggak terlalu lembek juga. Supaya mudah dibentuk nantinya.
-Goreng isian cilok (opsional: sosis, daging ayam, atau telur atau enggak diisi juga oke.)
-Rebus air sampai mendidih (Jangan lupa dikasih minyak goreng sedikit supaya enggak lengket ciloknya.)
-Bentuk bahan cilok yang sudah kalis sesuai selera (boleh dibentuk lonjong atau bulat), jangan lupa maasukkan telur goreng di tengah cilok.
-Masukkan cilok yang sudah dibentuk ke dalam air panas. Lakukan sampai adonan selesai.
-Setelah matang (ditandai dengan cilok sudah mengambang).
-Cilok siap dikukus atau langsung dimakan dengan kecap saos juga sudah enak.


Hasil Akhir Pembuatan Ciloknya😍


Spoiler for Hasil akhir pembuatan cilok:


Bagaimana, GanSis? Mudah dipahami bagaimana cara membuat cilok serta bahan-bahan yang diperlukan versi saya ini, bukan?

Semoga bermanfaat, yaπŸ˜πŸ™

Jaga kesehatan dan jangan lupa bahagiaπŸ˜πŸ˜πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ§˜β€β™€οΈπŸ§˜β€β™€οΈπŸ’žπŸ’ž

Taiwan, 04 April 2020

Penulis: @yuni.wahyuni114
Sumber gambar: dokumen pribadi
onikAvatar border
nona212Avatar border
081364246972Avatar border
081364246972 dan 22 lainnya memberi reputasi
23
3.4K
22
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.9KThreadβ€’13KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
Β© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.