Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

nunu403Avatar border
TS
nunu403
Kue baruasa, kue khas yang tak pernah ketinggalan saat balik dari kampung halaman
Berbicara tentang kue tradisional tak ada habisnya,  setiap daerah pasti memiliki kue khas dan kali ini saya akan membahas tentang kue baruasa, kue khas bugis makassar. Nah seperti apa sih kue baruasa itu? yuk simak penjelasan berikut ini!
Kue Baruasa adalah kue kering yang terbuat dari tepung beras yang telah disangrai dengan campuran bahan-bahan yang lainnya yaitu telur, gula merah atau gula pasir,kelapa sangrai yang telah dihaluskan soda kue dan vanila secukupnya. Bahannya gampang kan dan sangat mudah didapatkan. 

Cara pembuatannya pun tergolong cukup gampang yaitu dengan mencampurkan seluruh bahan-bahan sesuai dengan takaran. Setelah adonan telah siap kemudian dibentuk bulatan kira-kira satu sendok teh untuk satu bulatan dan diletakkan dalam loyang yang sebelumnya telah dioleskan minyak. Kemudian dipanggang menggunakan oven, hingga matang.




Sumber Gambar : cookpad.com


Kue baruasa ini wajib ada pada acara-acara sakral seperti pada acara pernikahan masyarakat Bugis Makassar, atau santapan pada hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Selain itu kue baruasa juga menjadi oleh-oleh khas Sulawesi Selatan, yang tak pernah ketinggalan dibawa oleh perantau-perantau asal Sulawesi Selatan setelah balik dari kampung halaman. Jadi tak heran jika kue baruasa dikenal luas. 
Selain rasanya yang enak kue ini juga dapat tahan lama sehingga menjadi salah satu buah tangan dari Sulawesi Selatan. jadi tak heran jika di kampung jika ada sanak keluarga yang akan merantau atau akan kembali ke rantau akan dibekali kue baruasa.  
Pada zaman dahulu kue ini dipanggang bukan menggunakan oven tapi menggunakan arang, dengan pengaturan suhu. Konon katanya kue baruasa yang dipanggang dengan arang rasanya lebih enak dan lebih wangi, walau sekarang sudah sangat jarang ditemui karena sudah beralih menggunakan oven. Baruasa yang dipanggang dengan oven juga tak kalah lezatnya, dan paling pas disajikan bersama kopi atau teh.
Kue baruasa ada dua jenis yaitu kue baruasa yang menggunakan gula pasir yaitu kue yang berwarnah putih dan kue baruasa yang menggunakan gula aren atau gula merah yang berwarna kecoklatan. Kedua jenis kue ini selalu disajikan dalam bosara pada acara pernikahan di sul-sel.
tata604Avatar border
swiitdebbyAvatar border
swiitdebby dan tata604 memberi reputasi
2
1.2K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.