Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

kertastissueAvatar border
TS
kertastissue
Makanan Unik Khas Indonesia, Selat Solo yang Wajib Dicoba


Mungkin ada yang masih asing sama makanan khas Solo, Jawa Tengah yang bernama unik ini, yakni Selat Solo. Makanan ini ternyata punya pengaruh dari makanan Eropa lho! Isi dari Selat Solo sendiri ada daging lalu diberi banyak campuran kayak sayuran, lalu disiram kuah. Kalau menemui masih sulit, kamu bisa banget mencoba membuatnya sendiri lho!

 

Bahan-bahan utama

Daging has dalam utuh, 500 gram;

Bawang merah, 5 siung (iris tipis);

Tomat merah, 1 buah (potong-potong);

Kecap manis, 3 sendok makan;

Kecap inggris, 1 sendok makan;

Pala bubuk, 1 sendok teh;

Garam, ½ sendok teh;

Air, 1 liter;

Margarin, 3 sendok makan (untuk menumis).

Bahan-bahan bumbu perendam (aduk rata)

Pala bubuk, ½ sendok teh;

Kecap manis, 2 sendok makan.

Bahan-bahan saus

Telur ayam, 4 butir (ambil bagian kuning, haluskan);

Garam, ¼ sendok teh;

Merica bubuk, ¼ sendok teh;

Gula pasir, ½ sendok teh;

Cuka, ½ sendok teh;

Mustard, ¼ sendok teh.

Bahan-bahan acar

Telur ayam, 1 butir (rebus, ambil bagian kuning, haluskan);

Timun, 50 gram (buang bijinya, potong kotak);

Wortel, 50 gram (potong kotak);

Bawang merah, 2 siung (potong dua bagian);

Garam, ½ sendok teh;

Gula pasir, 1 sendok teh;

Cuka, 1 sendok teh.

Bahan-bahan pelengkap

Buncis, 50 gram (potong, rebus);

Wortel, 75 gram (potong, rebus);

Kentang, 200 gram (potong wedges, goreng);

Telur ayam, 1 butir (rebus, potong-potong).

Langkah-langkah mengolah selat solo

Lumuri terlebih dulu daging has dengan bumbu perendam, lalu diamkan satu jam dalam lemari es;

Untuk membuat acar, campurkan bahan-bahan yang sudah disiapkan, lalu tambahkan gula pasir, garam, dan cuka. Aduk sampai rata, lalu diamkan dua jam di lemari es;

Siapkan wajan dan lelehkan margarin. Masukkan daging yang sudah direndam dan masak sampai berubah warna. Angkat, lalu potong dengan ketebalan 1 cm. Sisihkan;

Kemudian, panaskan sisa margarin di wajan dan tuangkan irisan bawang merah. Tumis sampai mengeluarkan aroma, lalu masukkan tomat. Aduk sampai bentuknya layu;

Tuangkan air perlahan dan masak sampai mendidih. Masukkan potongan daging bersama kecap manis, kecap inggris, dan pala bubuk. Aduk sampai semua rata;

Selanjutnya, rebus masakan hingga bumbu meresap dan matang. Sisihkan;

Siapkan saus dengan mencampurkan semua bahan hingga merata;

Selat solo siap dinikmati bersama saus dan pelengkap!

 


[url=https://www.[sensor spam]/smart-mom-club/artikel/smart-life/selat-solo-hidangan-klasik-khas-kota-solo]sumber[/url]
onikAvatar border
nona212Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
845
7
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.